logo

Expert-Grup отмечает отсутствие ощутимых результатов в расследовании банковского мошенничества


https://www.ipn.md/ru/expert-grup-otmechaet-otsutstvie-oshchutimykh-rezultatov-v-rassledovanii-bankovs-7966_1043186.html

После трех лет кризиса в банковской сфере, в финансовой системе Республики Молдова продолжается масштабный процесс реформ, который расширяется не только на уровне банков, но и других небанковских институтов, отмечают эксперты Независимого аналитического центра „Expert-Grup” в седьмом номере „Финансового монитора”. Находясь под давлением обязательств Меморандума с Международным валютным фондом и Соглашением об ассоциации с ЕС, реформы обеспечили улучшение ситуации в банках. Однако, по мнению автора публикации, главная проблема касается дальнейшей способности банков адаптироваться к новым требованиям, особенно в отношении кредитования бизнеса, передает IPN.

„Несмотря на масштаб и крайнюю необходимость, процесс внедрения новых стандартов, стандартов Basel III, представляют собой проблему, как для коммерческих банков и их клиентов, так и для НБМ как регулятора. Для банков и экономических агентов, находящихся в поисках финансирования, правила становятся более жесткими, со значительными усилиями для бизнес-модели и даже прибыльности бизнеса. Для регулятора размах данного процесса указывает на важность укрепления оперативного, технического и человеческого потенциала в целях эффективного внедрения нового банковского законодательства”, - отметил экономист Думитру Пынтя.

Помимо реформ, мониторинг за октябрь 2017 – июль 2018 года был сосредоточен на тенденции, достигнутые в процессе финансового посредничества. На фоне более жестких стандартов кредитования, функция банковского посредничества стагнирует. Доля банковского кредитования в ВВП составила 24% в 2015 году и уменьшилась на десять процентных пунктов в настоящее время. Ситуация оставила место для конкурентов из небанковского финансового сектора (организации микрокредитования, ссудо-сберегательные ассоциации, лизинговые компании). В этих условиях наблюдается тенденция переноса спроса на кредиты в другие сектора, менее регулируемые, с менее прозрачными практиками кредитования, а местами даже неправомерными, с низким уровнем защиты прав потребителей - физических лиц.

Отсутствие ощутимых показателей в процессе расследования банковского мошенничества снижает результаты реформ. „Помимо освещения плана расследования, настоящее возвращение украденных денежных средств не отмечает существенного прогресса, сделан первый транш по выкупу государственных ценных бумаг, выпущенных Министерством финансов, в том числе за счет государственных средств (380 млн. леев)”, - подчеркнул Думитру Пынтя, отметив, что из похищенных средств было возвращено, имея в виду и деньги от продажи активов трех ликвидированных банков, только 780 млн. леев. „Для ускорения процесса расследования и повышения надежности предпринятых действий важно, чтобы НБМ, в качестве основного источника информации и связи с регуляторами в странах, куда были переведены деньги, стал активной стороной в этом процессе”, - отметил автор публикации.

Вице-губернатор НБМ Кристина Харя объяснила не очень активную посредническую деятельность банков тем, что сектор испытал чрезвычайно большой стресс, из которого выходит с трудом. Банки стали более внимательными, когда выдают кредиты. Так же и клиенты. После постоянного снижения на протяжении двух с половиной лет, объем банковских кредитов во втором квартале текущего года увеличился по сравнению с I кварталом года (на 790 млн. леев). „Мы считаем, что в настоящее время важно навести порядок в секторе, удалить непрозрачных акционеров, осознать риски. Есть и другие проблемы, над которыми мы работаем. Порядок станет здоровой основой для получения хороших результатов в будущем, для увеличения объемов кредитов, предлагаемых национальной экономике и населению”, - отметила Кристина Харя.