logo

Европейцы снова посетили Кишинев: Диалог с властью и с лидерами протестов


https://www.ipn.md/ru/evropeytsy-snova-posetili-kishinev-dialog-s-vlastyu-i-s-liderami-7978_1025758.html

 

 
ЕС должен отбросить старые ограничения и комплексы, и занять более жесткую позицию по  отношению с Кишиневу, тем более, что это вытекает из положений Соглашения об ассоциации. В частности, ЕС должен напомнить властям и протестующей оппозиции, что любая помощь предоставляется Евросоюзом при определенных условиях и не распределяется в зависимости от политической окраски властей

Дионис Ченуша
 

 

 

 

В конце февраля представители Европейской службы внешних действий и Европейской комиссии посетили Кишинев. Они приехали с рабочим визитом, чтобы прощупать почву до начала заседания в рамках Совета по ассоциации ЕС-Молдова, запланированного в Кишиневе в середине марта. На встрече с премьер-министром Павлом Филипом европейские представители были проинформированы о Дорожной карте, в которую включены реформы, предусмотренные для реализации до конца июля в течение весенне-летней сессии законодательного органа. Кроме того, премьер рассказал европейской стороне о том, как протекают реформы (в банковском секторе, в юстиции и др.), а так же о диалоге с МВФ, находящегося с 23 по 29 февраля с оценочной миссией в Молдове. Хотя визит европейских представителей был рабочим, премьер-министр Филипп поспешил квалифицировать его как „подтверждение открытости и интереса” ЕС к Молдове.

Помимо встреч с руководством страны, европейские представители встретились с лидерами протестующих Игорем Додоном, Ренато Усатым, Андреем Нэстасе и с Майей Санду, участвующей меньше остальных в антиправительственных протестах. Переговоры с лидерами протестующих, которые согласно последним опросам пользуются большой популярностью в обществе, позволили европейским представителям лучше понять политическую жизнь Молдовы.

Брюссель продолжает призывать к диалогу, но безуспешно

После встречи с европейскими представителями лидер „Нашей партии” Ренато Усатый и лидер Гражданской платформы „Достоинство и правда” Андрей Нэстасе дали понять, что европейцы намекнули якобы на диалог, который должен проходить между протестующими и властью.

Идея о диалоге фигурирует в обращениях европейцев с момента радикализации антиправительственных протестов в начале 2016 года. Кроме того, о необходимости конструктивного диалога между всеми политическими силами страны говорится в выводах Совета ЕС от 15 февраля этого года. Тем не менее, представители непарламентской оппозиции Усатый и Нэстасе не выступают явно в пользу диалога. Нэстасе обвинил власти в том, что они надругались над диалогом и предпочли общение с неправительственными организациями, которых пытаются подкупить. Для Усатого намерение властей вести диалог не кажется достоверным. В действительности, для лидеров протестующих диалог лишен всякого смысла, потому что противоречит их изначальной цели - проведение досрочных выборов любой ценой. В то же время власти так же не готовы к искреннему и прямому диалогу с лидерами протестующих. Политические разногласия, которых европейцы пытаются распутать, вытекают из желания ДПМ удержаться у власти и из рвения лидеров протестующих продвинуться к власти.

Продвижение конструктивного диалога между молдавскими политическими субъектами нужно продолжить, даже если не имеет шансов на успех. ЕС должен наладить мосты общения со всеми молдавскими политическими силами, в том числе с теми партиями, которые измышляют отказ от европейского вектора. Это необходимо для того, чтобы расширить возможности для политического маневра ЕС, учитывая, что политических проевропейских альтернатив мало и они слабые, или сомнительные, а пророссийские силы находятся в рейтинге общественных предпочтений. Более того, активно продвигая диалог, ЕС имеет возможность улучшить свой имидж. Конечно, цель не состоит в том, чтобы добиться политического примирения, скорее невозможного, а в использовании энергии протестующих, чтобы эффективнее воздействовать на власти для продвижения реформ. Это участие может стать способом подготовки ЕС к чрезвычайным ситуациям, которые могут последовать, такие как углубление политического кризиса в Молдове, связанного с выборами президента и движение к досрочным выборам, чьи риски широко игнорируются.

Европейцев продолжают обманывать?

Лидеры протестующих Игорь Додон, Ренато Усатый и Андрей Нэстасе заявили на встрече с европейскими представителями, что власти врут и в реальности начатые реформы это только имитация, чтобы получить финансовую помощь ЕС. Усатый намекнул на то, что власти продолжают обманывать ЕС, как делали это на протяжении многих лет. О том, что представители власти обманывают, отметил и Нэстасе, который подчеркнул, что „источник проблемы не может стать решением”.

Из заявлений лидера социалистов Игоря Додона следует, что разговоры о реформах являются, скорее, бесплодными, потому что власти не хотят их по-настоящему, считая реформы опасными для сохранения нынешнего статус-кво. Более того, Додон настаивает на том, что ЕС ни в коем случае не должен выделять помощь, потому что таким образом поддерживает правительство, которое имитирует реформы, или, поддерживает его из геополитических соображений. Эти действия приведут к снижению, по словам Додона, популярности европейской вектора до 10%.

В действительности власти лукавят, когда корректирует реформы для того, чтобы адаптировать их к собственным интересам. Но, так же, лгут и лидеры протестующих (Усатый и Додон). Они утверждают, что досрочные выборы необходимы, чтобы устранить режим, который противится реформам, но они же высказываются в пользу отказа от европейского вектора, который де-факто и де-юре приведет к свертыванию реформ.

Вместо выводов…

Даже если ЕС досконально знает о серьезных недостатках властей, находящихся под влиянием олигархических кругов страны, европейцы должны объективно оценить политическую ситуацию в Молдове, в том числе специфику лидеров протестующих.

Таким образом, европейцам необходимо очень внимательно проанализировать утверждения парламентской и внепарламентской оппозиции, потому что лидеры протестующих, а так же ДПМ, которая, фактически, представляет собой власть, вовлечены в открытую борьбу за контроль над политической властью. Любые политические заявления, поступившие из Молдовы, должны рассматриваться с необходимой долей скептицизма. В то же время, ЕС должен напомнить властям, но и протестующей оппозиции, что любую помощь ЕС предоставляет при определённых условиях и не выделяет в зависимости от политической окраски властей. Кроме того, нужно делать четкое различие между строгими европейскими процедурами предоставления внешней помощи и политическими симпатиями, которых некоторые европейские актеры могут иметь по отношению к некоторым проевропейским политикам.

Кроме того, ЕС не должен поддаваться на предупреждения о том, что может потерять поддержку граждан. Наоборот, ЕС должен более эффективно сообщать о помощи, предоставляемой Молдове. Так же, необходимо дать больше полномочий Делегации ЕС в Кишиневе, которая должна стать более весомой и активной. Не в последнюю очередь европейцы должны заботиться о борьбе с дезинформацией и антиевропейской пропагандой, проводимой извне Россией, либо внутри Молдовы, проводимой например Усатым и Додоном. Эти меры могут способствовать сохранению проевропейских симпатий, а впоследствии и возвращению былой популярности. Молдова уже входит в число основных получателей внешней помощи ЕС (наряду с палестинцами и др.), и это нужно активно популяризировать в публичном пространстве.

Наконец, ЕС должен отбросить старые ограничения и комплексы и занять более жесткую позицию по отношении к Кишиневу, тем более что это вытекает из положений Соглашения об ассоциации.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.