logo

Европейское собрание обещает стать проявлением отказа от „русского мира”. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/evropeyskoe-sobranie-obeshchaet-stat-proyavleniem-otkaza-ot-russkogo-mira-op-7978_1097002.html

 

 

„...И это предстоит доказать в рамках Национального собрания „Европейская Молдова”, которое своей масштабностью призвано подтвердить решимость большинства молдавских граждан отделиться от „русского мира” и присоединиться к румынскому миру и европейской цивилизации. А после проведения Национального собрания остаются всего десять дней до позиции, которую выразит Европейское политическое сообщество в отношении устремлений и доказательств европеизации Республики Молдова...

 

Анатол Цэрану
 

Национальное собрание „Европейская Молдова” должно состояться 21 мая, всего за 10 дней до саммита Европейского политического сообщества, который пройдет в Республике Молдова 1 июня. Саммит, на который ожидается приезд большинства европейских лидеров, рассматривается молдавскими властями как проявление серьезной международной политической поддержки Молдовы, а также как возможность продвинуться к началу переговоров о вступлении Республики Молдова в ЕС. Мероприятие проевропейских сил 21 мая в Кишиневе призвано предварить встречу европейских лидеров, символизируя приверженность большинства молдавских граждан ценностям европейской цивилизации.

Мобилизация на фоне дестабилизации

В то же время молдавские власти, обеспокоенные лавиной организованных Партией „Шор” уличных протестов, явно синхронизированных с планами Кремля по дестабилизации Республики Молдова, озабочены необходимостью мобилизации сторонников европейского курса. После того, как стал известен разрабатываемый документ „Стратегические цели Российской Федерации в Республике Молдова”, который уточняет план смены проевропейской власти, Кишинев вынужден действовать более решительно. Проевропейский митинг 21 мая является частью этих усилий власти противодействовать дестабилизирующим действиям Москвы в Молдове путем мобилизации большинства проевропейского сегмента молдавского общества.

Российская агрессия против Украины превращает поддержку европейской интеграции и стремление к освобождению, отделению от Москвы во все более широкое одобрение в молдавском обществе. В этом измерении дело дошло до принятия европейского курса политическими партиями и лидерами Республики Молдова, которые еще вчера открыто отождествляли себя с пророссийской ориентацией. Даже если искренность этой поразительной метаморфозы некоторых молдавских политиков многими оспаривается, тем не менее, объяснение связано с тем, что прямая военная угроза Молдове миновала, когда российской армии не удалось пробить коридор в направлении Одессы с целью соединения с сепаратистским Приднестровьем. Таким образом, ставка на Москву была скомпрометирована, вынудив некоторых пророссийских политиков из Молдовы отойти от проигрышной политической ассоциации с государством-агрессором.

Развитие событий на театре военных действий в Украине позволило Кишиневу перейти к принятию более решительных мер в борьбе с вмешательством России во внутреннюю политику Республики Молдова. В то же время ужесточение курса на отдаление от путинской Москвы не встречает особого отторжения в молдавском обществе. Несмотря на исторически сильные пророссийские настроения, сейчас подавляющее большинство молдавских граждан согласно с тем, что тесное сотрудничество с Москвой сопряжено с огромными рисками и опасностями, а преимущества европейской интеграции, какими являются безвизовый режим и возможность работать в ЕС, слишком притягательны, чтобы отказаться от них ради „русского мира”.

Безопасность как национальный приоритет

Отношения Молдовы с Россией претерпели новый виток ужесточения после того, как руководство кабинетом министров перешло к Дорину Речану, который ранее занимал пост советника президента по вопросам национальной безопасности и обороны, в политической карьере которого было и руководство Министерством внутренних дел. Назначение человека с таким административным послужным списком послужило сигналом того, что вопросы безопасности на фоне войны в Украине вышли для Кишинева на первый план.

В начале этого года президент Майя Санду говорила о перехваченном украинскими спецслужбами плане Кремля организовать в Молдове государственный переворот. Этот план не предусматривал реализацию военными средствами, а с помощью протестов оппозиции и с привлечением иностранных наемников. Достоверность этой информации основана включительно на том факте, что Россия традиционно всегда имела широкую сеть влияния в Молдове и традиционно пользовалась поддержкой примерно половины населения. Даже сейчас опросы общественного мнения показывают, что хотя большинство молдаван осудили российское вторжение в Украину, почти каждый третий гражданин по-прежнему симпатизирует Путину.

Такое состояние коллективного сознания в молдавском обществе объясняется, прежде всего, чрезмерным влиянием российских СМИ на информационное пространство Молдовы. Попытка исправить ситуацию привела к прекращению вещания основных российских пропагандистских телеканалов, а новое правительство стало гораздо активнее доносить до граждан опровержение российского пропагандистского продукта. Одновременно были расширены полномочия Службы информации и безопасности, а ряду российских официальных лиц, в том числе президенту Путину, был запрещен въезд в Республику Молдова.

Интересы и инструменты Кремля

Интересы Кремля в Молдове традиционно продвигали не только телеканалы, но и пророссийские партии. Блок коммунистов и социалистов долгое время считался главной прокремлевской силой в Молдове. Но после возбуждения уголовных дел по коррупции против лидера ПСРМ и экс-президента Игоря Додона популярность социалистов снизилась. Однако место социалистов поспешила занять партия беглого олигарха Илана Шора, ставшая новым фаворитом Кремля. Хотя в прошлом эта партия не чётко позиционировала себя как пророссийская партия, публично признанная ориентация партии изменилась после того, как Шор был приговорен к 15 годам лишения свободы за причастность к краже миллиарда. Сейчас Шор скрывается от наказания в Израиле, а смена власти в Молдове на пророссийскую позволила бы ему избежать преследований и вернуться в Кишинев. Судя по всему, Кремль готов дать Шору такие гарантии в случае появления в Молдове пророссийской власти.

Российская пропаганда изображает возглавляемый Партией „Шор” протест как антиевропейский и называет Шора лидером молдавской оппозиции. Но в действительности в этих протестах участвует всего несколько тысяч человек, и участники не скрывают, что их поощряют деньгами, чтобы выйти на улицу. Хотя протесты обеспокоили молдавские власти, они всё же не решились принять жесткие меры против демонстрантов. Проевропейская власть не может игнорировать тот факт, что Партия „Шор” имеет депутатские мандаты в парламенте, а свобода собраний закреплена в Конституции. В этих обстоятельствах правительство пока лишь обратилось в Конституционный суд с просьбой признать партию Шора нелегитимной за её продвижение в Молдове интересов чужого государства. Пока же в противовес шористских митингов президент Санду обратилась к гражданам с призывом выйти 21 мая на главную площадь Кишинева и поддержать европейскую интеграцию в условиях, когда, согласно опросам, европейский курс развития поддерживают 60% молдавских граждан.

Другие меры по снижению зависимости от „русского мира”

Другие важные решения проевропейских властей касаются продвижения политики идентичности, призванной сократить российское влияние в Молдове. В этом измерении проявилось усилие по переименованию в официальной сфере государственного языка в „румынский”. Это не стало шоком для большей части общества, потому что в публичной практике он всегда так назывался на протяжении многих лет. Показательно, что пророссийская оппозиция, настаивающая на официальном использовании названия „молдавский язык”, не смогла ощутимо противостоять переименованию государственного языка в румынский.

Объявленное кишиневской властью намерение выйти из СНГ, организации постсоветских государств, в которой доминирует Россия, тоже вписывается в этот реестр выхода из-под влияния Москвы. Выход Республики Молдова из СНГ представляет решительный и принципиальный шаг по разрыву с „русским миром” и возвращению в румынское пространство европейского мира.

Вечные пугала и урок войны по соседству

Разумеется, курс Кишинева на более решительное противостояние Кремлю не означает, что стране удастся быстро и безболезненно выйти из зависимости от России. Москва тоже так просто не откажется от своего влияния в Республике Молдова. Скорее всего, Кремль продолжит вмешиваться в молдавскую политическую жизнь: финансировать пророссийские партии; запугивать молдаван угрозой НАТО; обвинять Санду в попытке втянуть Молдову в войну и т. д. Несмотря на это, такой сценарий не должен привести к отказу от политики европейской интеграции Республики Молдова, которая обязана на практике доказать, что она достаточно хорошо усвоила урок войны в Украине. И это предстоит продемонстрировать в рамках Национального собрания „Европейская Молдова”, которое своей масштабностью должно подтвердить решимость большинства молдавских граждан отделиться от ”русского мира” и присоединиться к румынскому миру и к европейской цивилизации. А после проведения Национального собрания остаются всего десять дней до позиции, которую выразит Европейское политическое сообщество в отношении устремлений и доказательств европеизации Республики Молдова.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.