logo

Европейские сельскохозяйственные палаты, образцы для подражания для Республики Молдова, дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/evropeyskie-selskokhozyaystvennye-palaty-obraztsy-dlya-podrazhaniya-dlya-respubl-8004_1104790.html

Диалог между сельхозпроизводителями и государственными органами в области сельского хозяйства, а также с другими органами центрального и местного публичного управления должен быть институционализирован через сельскохозяйственные палаты. Законопроект об организации и деятельности сельскохозяйственных палат в Республике Молдова был недавно принят парламентом в первом чтении. В контексте запуска публичных консультаций по этому вопросу Информационное агентство IPN организовало публичные дебаты „Европейские сельскохозяйственные палаты, образцы для подражания для Республики Молдова”, на которых обсуждалась необходимость реализации этого проекта, роль сельскохозяйственных палат в развитии сельского хозяйства и сельской местности. Участники проанализировали европейские модели, в том числе румынские, чтобы сформировать свою собственную модель, ориентированную на лучшие зарубежные практики.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Владимир Боля заявил, что сегодня сельское хозяйство в основном слаборазвито, хотя есть крупные сельхозпроизводители, но их мало, и очень много людей занимаются натуральным сельским хозяйством, некоторые из них не имеют юридической организационной формы. Во многих случаях речь идет скорее о натуральном сельском хозяйстве, чем о сельском хозяйстве, которое можно отнести к категории экономической деятельности. Кроме того, говорит министр, очень многие молдавские сельхозпроизводители не имеют доступа к информации, не имеют доступа к субсидиям, потому что они не имеют юридической организационной формы. „Только два года назад, с помощью Министерства сельского хозяйства интенсивно начал продвигаться метод создания профессиональных ассоциаций. А в 2023 году сельхозпроизводители впервые не смогли получить субсидии, потому что небыли членами профессиональной ассоциации, и это дало результаты”, - объяснил Владимир Боля.

По его словам, Республика Молдова готовится к процессу вступления в ЕС, который предполагает и финансирование. Фонды предварительной подготовки к вступлению предназначены только для подготовки экономических рамок к чрезвычайно сильной конкуренции со стороны всех стран ЕС, особенно в бассейне Черного моря. „Все эти проблемы возникли перед нами, и мы должны были найти решения для них, определить государственные политики, меры субсидирования и консультирования для каждого фермера. В 2023 году впервые был создан Центр консультаций в сельском хозяйстве. В отличие от наших коллег из Румынии, мы сделали это с разницей в 24 года”, - отметил вице-премьер Владимир Боля.

Он добавил, что весь спектр трудностей требовал поиска решения для создания правовой базы, в соответствии с которой сельхозпроизводители из Республики Молдова могли бы гармонично развиваться. И эта структура - сельскохозяйственные палаты, которые представляют собой модель, взятую из других стран ЕС. „Это и была идея, чтобы мы придумали модель ассоциации фермеров, чтобы они имели доступ, решали и отвечали на вызовы. Сельскохозяйственная палата - это не что иное, как профессиональное сообщество фермеров. И мы должны развивать сельское хозяйство, уйти от натурального и любительского сельского хозяйства и прийти к профессиональному уровню. И это потому, что фермер и сельхозпроизводитель - довольно сложная профессия, которая предполагает чрезвычайно много технологий, чрезвычайно много науки. Сельское хозяйство означает социальную защиту, оно означает наши сельские населенные пункты. Так что сельское хозяйство настолько сложное, что его можно воспринимать не как некую деятельность, а как строго профессиональную”, - уточнил Владимир Боля.

Филиалы Центра консультаций в сельском хозяйстве будут находиться во всех сельскохозяйственных палатах, отметил Владимир Боля.

Руководитель службы, Главное управление сельскохозяйственной политики, Министерство сельского хозяйства и сельского развития Румынии Георге Лэкэтушу отметил, что в Европейском Союзе существует три модели сельскохозяйственного консалтинга, и Министерство сельского хозяйства Румынии переняло еще в 1990-х годах англосаксонскую модель. „И мы сталкивались с проблемами организации фермеров, были опасения по поводу предстоящего вступления в Европейский Союз. Мы также получали европейские фонды, и нам нужно было знать, как ими управлять, чтобы фермеры эффективно использовали эти средства. Тогдашнее Министерство сельского хозяйства выбрало англосаксонскую модель, создав агентства, состоящие только из специалистов”, - объяснил он.

По его словам, впоследствии, в том числе в контексте некоторых политических течений, англосаксонская модель была заменена на франко-австрийскую модель - сельскохозяйственными палатами. По его словам, разница в том, что в первой структуре встречаются только специалисты, а в сельскохозяйственных палатах специалисты координируются фермерами. „Этот вопрос поднимался и у нас, но не сработало, хотя у нас есть закон, который до сих пор не принят. К сожалению, в Румынии эта модель не могла применяться. На наш взгляд, тот факт, что система задумывалась сверху вниз, то есть начальниками избирались крупные фермеры, но существует большое несоответствие между интересами мелких фермеров и интересами крупных фермеров, которые имеют возможность самим финансировать услуги. У нас эта вещь не была хорошо понята. Таким образом, эта система в Румынии не сработала и не работает и сегодня, хотя закон все еще существует”, - заявил Георге Лэкэтушу.

По его словам, с другой стороны, существует другая структура по англосаксонской модели, которая была интегрирована в сельскохозяйственные управления. Параллельно шло стимулирование поглощения европейских фондов частным сектором. Частные фирмы, предоставляющие консультации фермерам с точки зрения разработки проектов финансирования, значительно расширились. „Это была история успеха для нас, потому что, поскольку не было сельскохозяйственных палат, которые отвечали бы за это, пришел частный сектор. Но в настоящее время у нас есть консультационные услуги в государственных структурах сельскохозяйственных управлений, они интегрированы, децентрализованы. Они предлагают консультации, понятные фермерам”, - добавил Георге Лэкэтушу.

Директор компонента „Сельскохозяйственный бизнес и сельскохозяйственная политика”, Проект USAID „Повышение конкурентоспособности и сельского развития”, Республика Молдова Инна Бутучел заявила, что до начала процесса разработки законопроекта анализировался опыт других государств, которые показали успешные модели организации сельскохозяйственных палат. Изучалась модель Словении, Австрии, Польши и Венгрии. „Мы пришли к выводу, что определенные элементы полезны практически из всех проанализированных моделей, но основной из них была австрийская. И это потому, что сельскохозяйственные палаты были созданы по восходящему принципу - модель, которая полностью подходит и Республике Молдова”, - уточнила Инна Бутучел.

По ее словам, на региональном уровне будет создано 10 сельскохозяйственных палат, в которые фермеры будут делегировать своих представителей в руководящие органы. Это общее собрание членов палат, совет, который будет координировать работой палаты, и будет исполнительный директор, избранный в рамках конкурса и обеспечивающий фактическую работу сельскохозяйственной палаты. В то же время все эти палаты должны делегировать представителей в Национальную сельскохозяйственную палату, которая будет тем щитом, который будет координировать всеми 10 палатами по всей стране. Он также будет связующим звеном в процессе принятия решений и принятия правительством государственных политик.

„Почему я говорю связующим? Поскольку сельскохозяйственная палата будет иметь своего представителя в коллегии министерства, в различных комитетах, рабочих группах, созданных Министерством сельского хозяйства или другими министерствами, для принятия решений, относящихся к сельскохозяйственному сектору. Законопроект предусматривает такой механизм сотрудничества и диалога между сельскохозяйственными палатами и государственными органами”, - заявила Инна Бутучел.

По ее словам, та же австрийская модель предоставляет достаточно опыта и информации, чтобы решить вопросы финансирования деятельности сельскохозяйственных палат - не менее важный элемент для обеспечения их устойчивости. „Уставы сельскохозяйственных палат предусматривают, что источниками их финансирования будут, с одной стороны, членские взносы. Каждый фермер, вносящий свой вклад через этот взнос, сразу получает право и доступ к услугам, которые палата должна предоставить в виде консультаций, доступа к технологиям, процессам, источникам финансирования, проектам, которые находятся в стадии реализации или должны быть реализованы. С другой стороны, сельскохозяйственная палата в качестве представителя фермеров может получить доступ и к другим источникам из различных средств, доступных ассоциативному сектору”, - отметила Инна Бутучел.

Руководитель Управления политики растениеводства Министерства сельского хозяйства и сельского развития Румынии Виорел Морэреску заявил, что идея создания сельскохозяйственных палат снизу вверх - это хорошо. И это потому, что участвуют фермеры. „Когда мы учитываем потребности фермеров, мы можем получить результаты, и фермеры будут довольны услугами, которые вы или эксперты, которых вы собираетесь нанять, предоставят им. Как крупные фермеры, так и мелкие фермеры, даже если крупные имеют возможность нанимать собственных консультантов, также нуждаются в определенной информации, определенных элементах. Тем более мелкие фермеры, которые практически беспомощны, когда мы говорим об информации, консалтинге, консультировании, передаче технологий фермерам”, - отметил он.

По его словам, необходимо иметь специалистов, подготовленных в соответствии со спецификой районов, которые, в свою очередь, должны быть профессионально подготовлены к тому, что означает консультирование. Они должны предоставлять технические, экономические, управленческие, маркетинговые и т. д. консультации. „Так что все не так просто. Например, у нас есть отделы и команды для написания проектов для получения европейских фондов. Это подготовленные, обученные люди и типовые проекты, которые можно реализовать для фермеров. Другой пример я бы привел о профессиональном обучении, курсах профессиональной подготовки для тех, кто не имеет подготовки - сельскохозяйственного колледжа или факультета и не имеет диплома. Для этого есть курсы профессиональной подготовки, аккредитованные Министерством труда”, - заявил Виорел Морэреску.

Четвертые публичные дебаты „Европейские сельскохозяйственные палаты, образцы для подражания для Республики Молдова” организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования. Непрерывность”, при финансовой поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова при Правительстве Румынии. Содержание дебатов не является официальной позицией Департамента по связям с Республикой Молдова.