logo

Европейская поддержка системы технического образования в Молдове


https://www.ipn.md/ru/evropeyskaya-podderzhka-sistemy-tekhnicheskogo-obrazovaniya-v-moldove-7967_1038798.html

Вот уже четыре года Европейский союз, совместно со всеми структурами, причастными к системе технического образования в Молдове, работает над повышением потенциала профильных учреждений и ​​даёт оценку тому, соответствуют ли учебные программы потребностям рынка труда. „Мы знаем, что Молдова переживает процесс модернизации, и у преподавателей, учащихся, работодателей и потенциальных инвесторов имеются определённые ожидания”, - отметил начальник Оперативного отдела в рамках Представительства ЕС в Молдове Анейл Сингх на конференции, состоявшейся 13 декабря. По словам Сингха, если раньше основное внимание уделялось профессиональной подготовке в рамках училища, то сегодня акцент делается на обучение непосредственно у работодателя, на рабочем месте, передаёт IPN.

В рамках проекта ЕС „Техническая помощь сфере профессионального образования и подготовки в Республике Молдова”, который был запущен в 2014 году, были определены площадки для диалога между рынком труда и учебными заведениями в сфере строительства, транспорта, сельского хозяйства и пищевой промышленности, информационных технологий и т. д. Были созданы центры передового опыта, оснащённые цифровыми досками и иным современным оборудованием. В перспективе планируются укомплектование материально-технической базы учреждений системы профессионально-технического образования, адаптация учебных материалов к потребностям рынка труда, внедрение новой схемы финансирования, основанной на стандартных расходах на одного учащегося и на реализацию конкретной программы, а также популяризация новых профессий.

По словам молодых людей, обучающихся в учебных заведениях системы профессионально-технического образования, они хотели бы иметь доступ к большему количеству источников знаний. Сегодня они вынуждены использовать в учёбе дидактические материалы на неродном языке, некоторые из них изданы ещё в советский период, они вынуждены получать практику в плохо оснащённых лабораториях или на устаревшем оборудовании.

Представитель Национального совета учащихся района Кэлэрашь Лилиан Мерла  рассказывает, что многие делают выбор в пользу профессионально-технического училища, так как получаемая здесь профессия помогает им быстрее стать независимыми и найти работу. „Мы хотим получить возможность сдавать экзамены на степень бакалавра прямо в профессионально-технических училищах, но для этого учебный график нужно дополнить лицейскими предметами, а когда учебные материалы изданы в советский период и на русском языке, осуществить такой переход непросто”, - отмечает Лилиан Мерла.

Эмилия Карауш изучает дизайн одежды в Центре передового опыта в лёгкой промышленности. В учреждении, где они обучается, есть мастерские, но не все они оснащены необходимым оборудованием. „Мне бы хотелось иметь более широкий выбор учебников и способов получения знаний”, - поведала девушка.

Начальник Управления профессионально-технического образования в рамках Министерства просвещения, культуры и исследований Сильвиу Гынку рассказал о том, что совместно с ЕС удалось реализовать ряд инициатив в этой сфере. К ним относится и реорганизация учреждений: было закрыто свыше 20 учреждений и создано десять центров передового опыта. Другим элементом реформы является образовательное предложение, разработка учебных программ и подготовка учителей к тому, как следует проводить в жизнь эту учебную программу. Кроме того, учреждён Национальный совет молодёжи, благодаря которому учащиеся принимают участие в решениях, принимаемых на уровне образовательных учреждений.

Проект финансируется Европейским союзом и осуществляется консорциумом во главе с немецкой компанией GOPA Consultans Worldwide, его бюджет превышает 3,6 миллиона евро.