logo

Европейская интеграция в Конституции и в жизни. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/evropeyskaya-integratsiya-v-konstitutsii-i-v-zhizni-debaty-ipn-7978_1044847.html

Завершившаяся неудачей в конце прошлой недели попытка закрепить европейский вектор в Конституции сильно всколыхнула молдавский политический класс, тон при этом задавали парламентские партии. Следует ожидать, что это политическое настроение продолжит оказывать мощное влияние на молдавское общество, по меньшей мере, в течение ещё четырёх месяцев, до парламентских выборов, назначенных на 24 февраля будущего года. Почему это происходит, и что может произойти в этом плане в будущем, обсудили участники публичных дебатов на тему: „Европейская интеграция в Конституции и в жизни”, ставших 95-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, которые были организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что предложение об изменении Конституции было рассмотрено и Конституционным судом, который вынес положительное заключение. Следовательно, дополнение преамбулы Конституции и статьи 8 стало бы абсолютно законным шагом, соответствующим рамкам конституционного поля. „Тем не менее, из услышанной мною дискуссии в парламенте, из слов инициаторов законопроекта, депутатов от Демократической партии, я понял, что речь идёт о символическом шаге – символическом, но имеющем последствия для тех потенциальных случаев, когда, если к власти придут политические силы другой ориентации, они не смогут переступить через эти включённые в Конституцию пункты. Таким образом, мы приходим к выводу, что речь идёт о политической целесообразности: включить это изменение в Конституцию Республики Молдова, закрепив на конституционном уровне европейский вектор развития страны, либо не делать этого”, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт добавил, что в ходе дебатов в парламенте было объявлено, что для изменения Конституции нужны 67 голосов, и это, по его мнению, любопытно. Поскольку 67 – это меньше, чем 2/3 от 101 депутата. „68 – это больше, но Конституция, в статье 143, очень чётко гласит, что конституционные законы принимаются 2/3 голосов. Это было единственным любопытным моментом, замеченным мною в связи с данной поправкой. В итоге оказалось, что проголосовали 54. И мы увидели, как 13 депутатов были в некотором роде оповещены о том, что, если бы они проголосовали, то у нас было бы 67 голосов, и в Конституцию были бы внесены изменения. Вот единственное, что кажется мне очень интересным и, кстати, влияет на будущее. Всё же, Конституционный суд должен сказать, каким минимальным количеством голосов меняется Конституция”, - отметил эксперт.

Пресс-секретарь ДПМ Виталие Гамурарь сообщил, что предложение включить в Конституцию формулировку „европейский вектор” было озвучено год назад, и этой идеи придерживались очень чётко и твёрдо. Кроме того, эта идея была поддержана не только Демократической партией, но и другими партиями, называющими себя проевропейскими. Как заявил Гамурарь, помимо состоявшихся дебатов, в качестве представителя научных кругов, он организовал круглые столы по данному вопросу с участием экспертов в области конституционного и международного права, политологии, в ходе которых было очень чётко сказано, что введение этого вектора в Конституцию не противоречит конституционным положениям.

По его мнению, внесение дополнений в Конституцию означало бы подтверждение того, что Республика Молдова выбрала европейский вектор развития, что не означает, что через год–два Кишинёв должен подать заявку на вступление в Европейский союз. По его словам, в настоящее время обсуждение проходит в контексте, когда главным документом – международным договором, порождающим обязательные для Республики Молдова юридические последствия, является Соглашение об ассоциации с ЕС, а введение этой формулировки в Конституцию не противоречит обязательствам, взятым на себя Республикой Молдова, и не предполагает отказа иметь некие отношения с другими государствами, которые не являются членами ЕС. „Мы говорим о передовом опыте, о рынке сбыта, о том, где действуют основные принципы – демократия, права человека, права конкуренции, – все те элементы Европейского союза, которые привлекательны в целях того, чтобы Республика Молдова развивалась в тех же условиях, что и другие государства”, - пояснил Виталие Гамурарь.

Депутат из парламентской фракции Партии социалистов Владимир Цуркан заявил, что позиция его партии по этому вопросу с самого начала была однозначной и не претерпела изменений. По его словам, речь идёт о политической и правовой процедуре, такой как включение в Конституцию положения, вытекающего из программ отдельных партий. По его мнению, это означает, что имела место попытка ввести в Конституцию идеологическое, концептуальное положение одной конкретной партии. Депутат утверждает, что и он, и его коллеги, неоднократно напоминали в этой связи о статье 6 Конституции Советского Союза, в которой присутствовало аналогичное положение об особой и основополагающей роли Коммунистической партии.

„Поэтому мы ещё раз констатировали, что если те, кто являются инициаторами, действительно считают эту идею первостепенной, очень важной для народа Республики Молдова, то давайте пойдём по пути, чётко прописанному в Конституции – в статье 75 Конституции – в которой предусмотрено, что такого рода вопросы выносятся на референдум, чего не было сделано, и не было даже такой попытки. Более того, в ходе обсуждения, думаю, все имели возможность констатировать один момент, который являлся скрытой целью этой попытки введения формулировки в Конституцию. А именно: всех тех, кто думает иначе, кто имеет иную позицию, будь то партии или граждане, они считали элементами, нарушающими Конституцию, со всеми вытекающими отсюда последствиями – возбуждение дел и так далее. Вот почему наша позиция была, есть и будет следующей – в Конституцию Республики Молдова не следует вводить какое-либо понятие о европейской, евразийской интеграции и т.д. Выбор любого вектора принадлежит одному только народу”, - сказал парламентарий от ПСРМ.

Валериу Гилецкий, заместитель председателя парламента и член Европейской народной депутатской группы, утверждает, что инициатива по изменению Конституции была направлена на подтверждение курса развития страны. В последние годы различные партии участвовали в избирательных кампаниях под лозунгом европейской интеграции. По словам депутата, идея европейской интеграции зародилась до прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию, и в течение всех этих лет общество искало идею, которая лучше всего олицетворяла бы способ развития страны. По его мнению, сама по себе эта инициатива была необходима, и она благотворна для общества, хотя сегодня и звучат голоса, выступающие против включения этого словосочетания в Конституции.

Как отметил депутат, роль преамбулы Конституции важна в том плане, каким образом интерпретируется текст Конституции. Исходя из этих соображений, данное словосочетание имеет определённую ценность. По словам депутата, он по-прежнему убеждён в том, что проевропейские силы должны поддержать включение этой формулировки в Конституцию. „Сожалею, что мы не достигли консенсуса, который принёс бы нам хороший результат”, - добавил депутат от ЕНПМ. В отношении необходимого числа голосов, озвученного экспертом Игорем Боцаном, Валериу Гилецкий заявил, что Конституционный суд должен сказать, каким является конституционное большинство – 67 или 68 голосов. Однако он не согласен с тем, что такие вопросы можно решать чисто математически, с калькулятором в руках.

Депутат из парламентской фракции Либерально-демократической партии Григоре Кобзак сообщил, что в тот день, когда эта поправка к Конституции была вынесена на голосование, рассматривался и другой законопроект, по поводу которого он выступил, отметив, что данный проект прямо нарушает Конституцию. „Я выхожу на трибуну, кричу об этом. После этого сажусь на место. Парламентское большинство голосует за этот законопроект, с этим нарушением Конституции. И сегодня, когда нас убеждают, что если бы у нас в Конституции присутствовала европейская интеграция, то нам был бы гарантирован европейский путь, я хочу задать вопрос: а для чего его гарантировать (поскольку все из парламентского большинства говорят, что европейский курс нужно гарантировать), для чего нужно гарантировать этот курс? У нас имеются все необходимые юридические документы, все правовые документы для реализации этого курса, который неизбежно принесёт несомненную пользу для уровня жизни граждан”, - недоумевает парламентарий.

Депутат утверждает, что за три года, с тех пор, как власть стала одноцветной, европейский курс был скомпрометирован. По его мнению, сегодня отношения Кишинёва с европейскими партнёрами находятся на уровне ниже нуля, сохраняется очень высокая напряжённость в отношениях с Международным валютным фондом. Кроме того, депутат считает показушными афишируемые отношения с Соединёнными Штатами Америки. По его мнению, практически все откладывают отношения с Республикой Молдова до окончания парламентских выборов, особо подчёркивая, что эти выборы должны быть свободными и честными. „Это означает, что европейский курс был скомпрометирован. Конечно, этот вектор, декларируемый с 2009 года, неизбежно будет использоваться в ходе приближающихся парламентских выборов, и он неизбежно станет очень и очень горячо обсуждаемой темой. Демократическая партия это предвидит и, как и в случае с кражей миллиарда, сейчас, до парламентских выборов, спешно ищет козла отпущения”, - утверждает Григоре Кобзак. В отношении количества голосов парламентарий сказал, что в зале даже не было необходимого числа депутатов, потому что в зале находились даже не все представители парламентского большинства. Из этого ЛДПМ делает вывод, что желание включить это словосочетание в Конституцию на самом деле отсутствовало, и речь идёт о „примитивном изобретении ДПМ перед предстоящими выборами, призванном возложить все провалы на голову ЛДПМ, и, возможно, ЛП”.

На дебаты был приглашён и представитель Либеральной партии, однако полученное приглашение осталось без ответа.

Дебаты „Европейская интеграция в Конституции и в жизни” входят в цикл публичных дебатов, проводимых Информационным агентством IPN и Radio Moldova в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.