Европейский союз начал в среду, 7 октября, новый тюнинг-проект в области инфраструктуры качества, который предусматривает предоставление поддержки Национальному центру по аккредитации MOLDAC. В рамках проекта будет оказана поддержка в реализации рекомендаций Европейского сотрудничества по аккредитации в области национальной системы аккредитации в целях последующего принятия учреждения в списки стран, подписавшие Многостороннее соглашение о признании, передает IPN.
Министерство экономики уточняет в пресс-релизе, что проект с бюджетом около 220 тыс. евро будет реализован в течение 6 месяцев в сотрудничестве с Итальянской организацией по аккредитации ACCREDIA. Проект включает 3 оценки системы менеджмента MOLDAC, пересмотр и улучшение документов этого учреждения, проведение 6 семинаров для сотрудников MOLDAC и органов по сертификации. Также будут проведены 3 учебные поездки с участием оценщиков MOLDAC в аналогичные итальянские структуры.
В рамках мероприятия вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде выразил благодарность Европейскому союзу за постоянную поддержку, в частности, за оказанную поддержку в области инфраструктуры качества в рамках первого тюнинг-проекта, реализованного в 2013-2014 годах.
Посол ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола высоко оценил результаты предыдущего проекта, отметив, что бизнес может использовать возможности европейского рынка только повысив свою конкурентоспособность. „Мы помогаем Республике Молдова играть на равных с другими конкурентами на рынке ЕС, обращая главное внимание на защиту прав потребителей”, - отметил Пиркка Тапиола.
Посол Италии в Республике Молдова Энрико Нунциата сказал, что Итальянская организация по аккредитации ACCREDIA имеет международный опыт, необходимый для достижения всех целей проекта. „Мы рады поделиться опытом в области инфраструктуры качества с Республикой Молдова, потому что это важно для внедрения Зоны свободной торговли и продвижения экспорта”, - сказал дипломат.
Тюнинг-проект является одним из главных инструментов Европейского союза в поддержке институциональной консолидации. Он призван помочь странам получателям развивать современные и эффективные государственные учреждения путем обеспечения законодательной базы, которая позволяет государственным учреждениям и организациям из стран-получателей работать с аналогичными учреждениями из государств-членов ЕС.