logo

ЕС ценит политическую стабилизацию Молдовы, но хочет видеть реформы с конкретными результатами, OP-ED


https://www.ipn.md/ru/es-tsenit-politicheskuyu-stabilizatsiyu-moldovy-no-khochet-videt-reformy-s-7978_1030021.html

 

 


Выполнение условий и осуществление реформ в полном объёме, а не проведение их для галочки, являются ключевыми моментами в риторике Хана, которые, несомненно, могут послужить предвыборными аргументами для кандидатов от проевропейской оппозиции...

 

Дионис Ченуша
 

Исчерпывающее и качественное осуществление реформ является сутью послания, переданного Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом в ходе его официального визита в Кишинёв (26 сентября 2016 г.).

Визит Комиссара Хана в Кишинёв стал вторым за последние два года, первый был в ноябре 2014 г. Всё это время, как Хан, так и другие европейские чиновники объезжали Молдову стороной. С одной стороны, ЕС стал проявлять больше сдержанности из-за частых и отталкивающих политических кризисов в стране, которая ранее считались флагманом Восточного партнёрства. С другой стороны, такое поведение было продиктовано соображениями защиты собственных интересов путём сведения к минимуму или даже уклонения от прямых контактов с дискредитировавшими себя молдавскими властями, обвиняемыми в махинациях с банковской системой и „олигархизации” политической власти. Успешная реализация „Дорожной карты” и положительные решения Международного валютного фонда (МВФ) стали теми аргументами, которые побудили Евросоюз вступить в дискуссию с Кишинёвом на более высоком политическом уровне, посредством визита Комиссара Хана.

Хотя для молдавской стороны значение визита Хана огромно, для европейцев это событие менее значимо. Этим может объясняться отсутствие официального пресс-релиза по поводу содержания и результатов визита Хана, хоть он и состоялся после двухгодичного перерыва. В отличие от официального визита в Кишинёв, визит Хана в Киев (16 сентября) был более заметен, что подтверждает меньший интерес к Молдове.

Сбалансированное послание

Послание, переданное Еврокомиссаром в Кишинёве, было конструктивным, но очень чётким в отношении реформ, которые должны быть доведены нынешними властями до конца. Борьба с коррупцией, реформирование судебной системы, улучшение ситуации в области СМИ, оздоровление банковско-финансовой системы, а также продолжение расследования банковских махинаций занимают центральное место на повестке дня Молдова–ЕС.

Акцент будет сделан на качество реформ, а не на их количество, на внедрение передового европейского и международного опыта, а также на активное привлечение к процессу гражданского общества. Исходя именно из этой формулы, европейцы будут делать выводы о реальных успехах реформ.

От „галочек” – к осязаемым результатам

Месседж Йоханнеса Хана, адресованный нынешним властям, был в основном благоприятным, но он сделал и ряд замечаний, выдающих всё ещё скептическое отношение европейцев к официальному Кишинёву. Так, сразу после того, как европейский чиновник дал позитивную оценку итогам реализованной властями „Дорожной карты”, он призвал к максимальной концентрации на практическом её осуществлении. Ведь для того, чтобы реформа принесла свои плоды, она должна быть осуществлена в полном объёме. Эту мысль Хан повторил несколько раз.

В этом смысле попытки властей продемонстрировать свои достижения за счёт количества принятых законов или утверждённых мер не могут удовлетворить Евросоюз, который желает видеть осязаемые результаты в кратчайшие сроки. Таким образом, одного лишь „проставления галочек” напротив принятых законов слишком мало для того, чтобы гарантировать полную финансовую помощь со стороны ЕС, в том числе и после подписания соглашения с МВФ.

О парламентских выборах и приднестровском конфликте

Надлежащее проведение президентских выборов 30 октября 2016 года находится в центре внимания Брюсселя. Хан прямо упомянул избирательную кампанию по выборам президента, призвав кандидатов и средства массовой информации воздерживаться от клеветы. По мнению Европейского комиссара, такого рода риторика никак не способствует политическому диалогу, который необходим в послевыборный период. В Брюсселе знают о токсичной атмосфере в молдавской политике, в том числе о присутствующем в обществе протестном духе. Потому для ЕС, да и для других партнёров по развитию, важно, чтобы выборы способствовали политической стабилизации в стране и концентрации на реформах, а не наоборот.

Кроме того, Хан призвал молодых избирателей принять участие в выборах. Пусть и косвенно, европейский чиновник призвал граждан поддержать проевропейский вектор. Ведь согласно статистике, ядро проевропейских избирателей представлено молодёжью, а также людьми с высшим образованием.

Урегулирование приднестровского конфликта также фигурировало в послании Хана, подчеркнувшего, что любое принятое решение должно обеспечивать территориальную целостность страны. По его словам, территориальная целостность Молдовы вовсе не исключает предоставления особого статуса приднестровскому региону. Тем не менее, число приоритетных вопросов в отношениях с Молдовой настолько велико, что приднестровское досье пользуется меньшим вниманием со стороны Брюсселя, чем оно в действительности заслуживает.

Поддержка деполитизации МПУ за счёт повышения прозрачности

Визит Хана имеет большое значение для молдавских властей, поскольку он сигнализирует о готовности ЕС разблокировать оказание прямой бюджетной поддержки. Первым из индикаторов в этом смысле служит Соглашение о финансовой поддержке реформирования системы госуправления в Молдове, стоимостью 15 миллионов евро.

Говоря о важности реформирования органов местного самоуправления, Хан подчеркнул, что ЕС заинтересован в повышении качества и прозрачности государственных услуг. Европейский комиссар коснулся предстоящего внедрения системы электронных госзакупок и реестра регистрации земельных участков, назвав их способами модернизировать систему местного самоуправления. По его словам, обеспечение прозрачности государственных услуг уменьшит политизацию органов местного публичного управления (МПУ).

Но ожидания Хана могут не полностью соответствовать действительному положению дел. Конечно, модернизация и обеспечение прозрачности МПУ могут и должны способствовать улучшению процедур управления государственными деньгами. Это позволит уменьшить коррупцию на местах и уберечь публичную собственность от сговора при проведении тендеров и иных преступлений. Но для подлинной деполитизации МПУ необходимо изменение поведения политических субъектов. Ведь более хорошее управление деньгами и публичной собственностью никак не снижает аппетиты политических сил к местным административным ресурсам, использование которых позволяет им укреплять свои позиции на уровне всей страны.

Политические последствия визита Хана

Визит Хана состоялся в непростой момент для Молдовы, которая находится в преддверии президентских выборов, ожидает решения МВФ и вовлечена в масштабный процесс сложных реформ. Вопрос в том, почему Хан решил приехать в Кишинёв именно сейчас, и кто извлечёт выгоду из этого визита? С технической точки зрения, Хан должен был приехать до окончательного решения МВФ, намеченного на конец октября 2016 года, а также до начала кампании по выборам президента, которые пройдут 30 октября.

Какими бы ни были расчёты европейцев, власти воспользовались присутствием Хана в Кишинёве для того, чтобы убедить избирателей в поддержке Евросоюзом действий властей, которым удалось стабилизировать ситуацию в стране. Ведь именно „стабильность” является основным аргументом, используемым руководством страны для своего удержания у власти и продвижения Мариана Лупу в ходе президентской гонки. Молдавская сторона решила сделать упор на то, что ЕС „признаёт” усилия и положительные результаты, достигнутые нынешними властями. Но это не совсем соответствует посланию Хана, которое, хотя и было позитивным, было сосредоточено на важности осуществления реформ.

Несмотря на положительную оценку, данную властям страны, позиция ЕС в отношении Молдовы всё ещё остаётся скептической и сильно обусловлена позицией МВФ и ходом реформ в стране. Конечно, Йоханнес Хан не мог отрицать фактологию, а именно то, что властям удалась своего рода „политическая стабилизация” страны, в том числе за счёт реализации „Дорожной карты”. Но он дал понять, что ключевым остаётся практический и осязаемый аспект реформ (на уровне законов, политических решений, действий в области государственной политики и т.д.). Если бы Хан желал похвалить власти, то он бы открыто оценил усилия властей в борьбе с олигархами или в связи с расследованием банковских махинаций. Но Европейский комиссар предпочёл о них не упоминать.

Конечно, визит Хана является осознанным вкладом в имидж властей страны, которые всё ещё стремятся компенсировать дефицит внутренней легитимности за счёт внешнего одобрения. Но комиссар Хан старался демонстрировать сдержанную позицию, уравновешивая позитивные сигналы повторными требованиями соблюдения условий (требованиями осуществлять реформы на практике).

Вместо заключения...

Реализация „Дорожной карты” положительно повлияла на позицию ЕС в отношении молдавских властей, которые к началу 2016 года впали в немилость у европейцев. Но выполнение „Дорожной карты” рассматривается ЕС как начало, а ни в коем случае не финал усилий, необходимых для возвращения доверия иностранных партнёров. Таким образом, ожидания ЕС от молдавских властей удвоились и стали более разнообразными. Поэтому власти должны обеспечить непрерывность реформ.

В рамках Восточного партнёрства Украина привлекает к себе много внимания и ресурсов со стороны ЕС, в первую очередь из-за своих потребностей в области безопасности. В то же время, внимание Евросоюза отвлекают и другие проблемы у его границ, а также многочисленные кризисы, которые он переживает на внутреннем плане (кризис евро, Brexit и т.д.). Поэтому Молдова должна продвигать себя и вновь утвердиться на европейской повестке дня, следуя примеру Грузии.

Визит Хана состоялся до старта предвыборной кампании. Тем самым ЕС избегает обвинения в том, что он желал бы повлиять на решение избирателей, но при этом ему удаётся послать проевропейские сигналы в канун выборов. Европейцы понимают, что главным претендентом на пост президента является пророссийский кандидат (Игорь Додон). Кроме того, они видят, что власти прилагают большие усилия для продвижения своего кандидата. Поэтому, даже если присутствие Хана в Кишинёве и может быть истолковано как позитивный сигнал для Мариана Лупу, Хан сохраняет определённую сдержанность в отношении властей страны до тех пор, пока реформы не будут реализованы на практике.

Таким образом, выполнение условий и осуществление реформ в полном объёме, а не проведение их для галочки, являются ключевыми моментами в риторике Хана, которые, несомненно, могут послужить предвыборными аргументами для кандидатов от проевропейской оппозиции.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.