logo

ЕС и военная устойчивость Республики Молдова. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/es-i-voennaya-ustoychivost-respubliki-moldova-op-ed-anatola-tseranu-7978_1106499.html

 

 

Все эти факторы предусматривают постоянное сотрудничество с ЕС, которое предоставляет Республике Молдова значительные возможности для укрепления своей национальной безопасности и для развития военной силы, способной противостоять региональным вызовам...

 

Анатол Цэрану
 

Республика Молдова статьёй 11 своей Конституции обусловливает, что молдавское государство „провозглашает свой постоянный нейтралитет и не допускает дислокации военных частей других государств на своей территории”. Этот статус нейтралитета означает, что Молдова не может быть частью ни одного военного альянса и придерживается своей внешней политики неприсоединения. В то же время это конституционное положение о нейтралитете фактически никогда не было соблюдено на протяжении более чем тридцатилетней истории независимости Республики Молдова из-за незаконного российского военного присутствия на её международно признанной территории.

Статус нейтралитета рассматривается Россией как...

Россия сохраняет свои военные части в приднестровском регионе вопреки обращениям Кишинева, а также международным о выводе своих вооружённых сил. Это военное присутствие рассматривается Республикой Молдова как нарушение её нейтралитета, но Россия оправдывает это под предлогом сохранения мира в регионе. На протяжении многих лет Россия оказывала значительное политическое влияние в Республике Молдова, поддерживая пророссийские политические силы и продвигая политику, противодействующую интеграции Молдовы в такие западные структуры, как Европейский Союз и НАТО. В этом контексте статус нейтралитета Молдовы рассматривается Россией как средство помешать её сближению с Западом и удержать её в сфере своего геополитического влияния.

На протяжении многих лет отношения между Россией и Республикой Молдова менялись в зависимости от смены правительств в Кишиневе и их ориентации либо на Запад, либо на Восток. Но все эти годы Москва постоянно подчеркивала важное значение сохранения статуса нейтралитета Молдовы, истолковывая любые попытки сближения с Западом, особенно с НАТО, как прямую угрозу. На отношения между Россией и статусом нейтралитета Республики Молдова влияет не только геополитическая обстановка в регионе, но особенно неразрешенный конфликт в Приднестровье, в регионе с поддерживаемым Москвой сепаратистским режимом. Россия всеми имеющимися в её распоряжении средствами – политическими, экономическими, пропагандистскими – настаивает на сохранении статуса нейтралитета Республики Молдова, особенно противясь любым мерам укрепления боевого потенциала молдавской армии и усиления военной устойчивости государства. С этой точки зрения статус нейтралитета Республики Молдова является центральным элементом её отношений с Россией, имеющим глубокие последствия для безопасности и внешней политики молдавского государства.

ЕС признает статус нейтралитета не только формально

В то же время даже если Республика Молдова продолжила под давлением Москвы сохранять свой конституционный статус нейтралитета, со временем Кишинев стал развивать всё более тесные отношения с ЕС, тем самым уравновешивая свое положение между Востоком и Западом. В отличие от России ЕС не только формально признаёт статус нейтралитета Республики Молдова, но и построил свои отношения с молдавским государством в контексте Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации без ущерба для статуса нейтралитета своего партнёра, тесно сотрудничая с ним в различных областях, включая политическую, экономическую и социальную.

Однако развязанная Россией против Украины война существенно изменила отношения ЕС с Республикой Молдова в области безопасности и обороны. Прежде всего, ЕС внёс свой вклад в период с 2022 по 2024 год в форме финансовых средств на сумму 926 миллионов евро в виде гуманитарной помощи на поддержку пострадавших от войны гражданских лиц из Украины. Эта сумма включает 860 миллионов евро для Украины и 66 миллионов евро для Республики Молдова. Благодаря этой помощи Республика Молдова активировала механизм гражданской защиты ЕС для поддержки прибывающих в Молдову граждан Украины. В рамках этой программы государства-члены ЕС предоставили Республике Молдова различные виды помощи, в том числе места для проживания, наборы средств гигиены и генераторы электроэнергии.

Существенная помощь ЕС

24 апреля 2023 года Европейский Союз запустил партнёрскую миссию ЕС в Республике Молдова (EUPM Moldova) в рамках Общей политики безопасности и обороны (PSAC). Целью этой гражданской миссии в Республике Молдова является повышение устойчивости сектора государственной безопасности в следующих областях: управление кризисами, гибридными угрозами, обеспечение кибербезопасности, а также противодействие иностранным действиям по манипулированию информацией и вмешательству во внутренние дела государства.

За этот же период ЕС выделил 137 миллионов евро через Европейский инструмент мира для поддержки модернизации Вооруженных сил Республики Молдова. Эта финансируемая ЕС помощь направлена на повышение операционной эффективности вооруженных сил Республики Молдова и на лучшую защиту критически важной гражданской инфраструктуры, а также гражданского населения в кризисных и чрезвычайных ситуациях. Кроме того, эти меры помощи укрепляют способность Республики Молдова участвовать в военных миссиях и операциях ЕС по Общей политике безопасности и обороны (PSAC), а также в других многонациональных операциях.

Предоставлением Республике Молдова финансовой помощи ЕС содействует и модернизации её вооруженных сил и улучшению инфраструктуры безопасности. Кроме того, помощь ЕС заключается в предоставлении технической экспертизы и в формировании для развития оборонных возможностей национальной армии и повышения военной устойчивости государства.

Как ЕС может защитить своих членов

После подачи Республикой Молдова заявки на вступление в ЕС в марте 2022 года и после того, как в декабре 2023 года начались переговоры о присоединении, в молдавском обществе усилились дебаты о способности ЕС гарантировать своим членам военную безопасность. Среди общественности широко распространено мнение о НАТО как о гаранте коллективной безопасности стран-членов, но ЕС не воспринимается в терминах надёжной военной устойчивости для членов сообщества.

Правда, что НАТО – Организация Североатлантического договора - была основана в 1949 году именно как военно-политический союз, способный гарантировать оборону и безопасность своих членов в случае военной агрессии. Вся история существования НАТО доказывает, что она блестяще выполнила свою основную миссию, ведь все эти годы в зоне ответственности Северной Атлантики не было ни одного военного нападения на её членов. А если учесть факт членства в НАТО большинства стран ЕС, то станет ясна основополагающая роль Северной Атлантики в обеспечении военной устойчивости государств-членов ЕС в целом.

Однако даже если ЕС не является военным союзом, европейское сообщество также закрепляет в своих договорах оперативные прерогативы, напрямую направленные на поддержание и углубление военной устойчивости своих членов. Так, статья 42.7 Договора о ЕС, касающаяся случаев агрессии против государства-члена ЕС, предусматривает солидарность сообщества со страной-членом, подвергшейся акту военной агрессии. Согласно этой статье Договора о ЕС, если страна-член ЕС становится жертвой вооруженной агрессии на собственной территории, то другие члены ЕС должны оказывать помощь и содействие всеми возможными для них средствами.

Статья 42.7 равна статье 5

Однако за все время существования ЕС эта статья Договора никогда не применялась. Объяснение в том, что Европейский Союз с самого начала не задумывался как имеющий военное предназначение, поскольку вся цель создания Сообщества заключалась в том, чтобы отдалить страны-основатели от войны и всего того, что означает милитаризация общества. Но статья 42.7 Договора о ЕС, не использовавшаяся до сих пор, имеет в качестве философии один и тот же подход, что и статья 5 договора НАТО, которая предусматривает обязательное участие Североатлантического альянса в защите любого его члена, подвергшегося военной агрессии.

Рассматриваемое с этой точки зрения вступление Республики Молдова в ЕС, безусловно, приведет к значительному усилению военной устойчивости молдавского государства, даже если надёжная гарантия военной безопасности может быть достигнута только путем вступления в НАТО. Но в условиях, когда приверженцы вступления в НАТО составляют меньшинство в молдавском обществе, то поддержка ЕС имеет решающее значение для Республики Молдова, которая сталкивается со значительными вызовами в отношении своей военной устойчивости. К ним относятся ограниченные ресурсы, внешнее влияние (особенно со стороны России) и необходимость поддержания тонкого баланса во внешней политике. Все эти факторы предусматривают постоянное сотрудничество с ЕС, предоставляющее Республике Молдова значительные возможности для укрепления своей национальной безопасности и для развития военной силы, способной противостоять региональным вызовам.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.