logo

Энергетическая зависимость Молдовы, пренебрежение прозрачностью и игнорирование долга за российский газ, OP-ED


https://www.ipn.md/ru/energeticheskaya-zavisimost-moldovy-prenebrezhenie-prozrachnostyu-i-ignorirovani-7978_1041141.html

 

 


Помимо повышения энергетической независимости Молдовы путем диверсификации маршрутов и источников поставок энергии, внимание общественности должно быть обращено и на проблему задолженностей за российский газ...

 

Дионис Ченуша
 

Энергетический сектор Республики Молдова является одним из самых уязвимых в регионе, в основном потому, что сохранил огромную зависимость от энергетических актёров и источников российского происхождения. Положения Соглашения об ассоциации с ЕС (2014 год) и членство в Энергетическом сообществе (2010 год) постепенно изменяет качество управления в области энергетики. Но преобразования происходят довольно медленно для геополитической составляющей и возможностей страны.

На данный момент регистрируются пока некоторые умеренные успехи в области принятия европейского законодательства в области энергетики. Таким образом, законодательство в области электроэнергии и природного газа было принято, хотя и с опозданием в один год, в мае 2016 года, а закон о регулирующем органе был принят осенью 2017 года, также с несоблюдением изначального календаря. Реализация на практике возобновленного законодательства является чрезвычайно сложной миссией, даже при европейской технической помощи. С одной стороны, энергетический регулирующий орган является пассивным актером на либерализованном рынке, преимущественно „на бумаге”. Энергетические особенности Молдовы, с другой стороны, содержат объективные ограничения инфраструктурного характера, обход которых требует взаимоподключения с Румынией, как с помощью готовых уже объектов, так и с помощью срочной сдачи в эксплуатацию новых, а так же усилением энергетических связей с Украиной.

Меры, принятые властями в первые месяцы 2018 года, указывают на попытку маневрировать между вовлечением европейских актеров, частичной защитой статуса-кво и уменьшением рисков, связанных с российским фактором. Это заметно из анализа аукционов по приобретению электроэнергии в 2018-2019 годах, а также из событий вокруг строительства трубопровода Унгень-Кишинев.

Основные недостатки молдавского энергетического сектора

Введение механизма аукционов для приобретения электроэнергии (Январь 2017 года) и строительство газопровода Яссы-Унгень (Август 2014 года) представляет собой лишь первые шаги в направлении введения „правил игры”, благоприятных для развития энергетического рынка.

Для того чтобы двигаться вперед по-настоящему, требуется, в первую очередь, радикальное изменение политического поведения, которое, несмотря на серьезную „энергетическую инвалидность” страны, использует энергетический сектор в политико-избирательных целях. Исходя из этих соображений, сохраняется нежелание окончательно освободить регулирующий орган из-под политического влияния. Соответственно, корректировки тарифов на электроэнергию и природный газ откладываются, энергетические компании накапливают необоснованные расходы, а цены распространяются по цепочке на другие секторы экономики и населения в целом.

Во-вторых, необходимо привести в порядок экономические объекты государственного имущества, то есть те энергетические компании, которые находятся в управлении государства. Правительство вместе с парламентом могут принимать необходимые меры, как в поставке электроэнергии, так и в газоснабжении с целью внедрения прозрачности, а вместе с этим и для повышения эффективности управления в компаниях, имеющих стратегическое значение для всего энергетического сектора (Energocom, Moldovagaz). Это не произошло ни при правлении ДПМ вместе с ЛДПМ в период Влада Филата (2009-2014 годы), ни тогда, когда демократы создали послушное политическое большинство вокруг себя (2016-2018 годы).

Наконец, вызывает тревогу отсутствие какой-либо официальной позиции молдавских властей относительно решения проблемы задолженностей за природный газ. Обеспокоенность вызывает, практически в той же степени, отсутствие такой программы в официальных документах ЕС, который следит за ситуацией в энергетическом секторе вместе с Энергетическим сообществом. Отсутствие системного и открытого подхода касательно долга Moldovagaz перед Газпромомом еще заметнее из-за того, что проекты интеграции Молдовы в европейскую энергетическую систему находятся в процесс ускорения. В связи с этим, долг за природный газ составляет межсекторальную проблему. Это касается недостатков действующих контрактуальных рамок с Газпромом. Кроме того, речь идет о неограниченном использовании российского газа при производстве электроэнергии Молдавской ГРЭС, впоследствии проданной Кишиневу. Не в последнюю очередь существует риск того, что оплата долга будет преобразована в захвате молдавской инфраструктуры, в том числе построенной на европейские деньги.

„Двойные стандарты” и проблема прозрачности

Качество ежегодных аукционов по закупке электроэнергии и приватизации государственной компании Vestmoldtransgaz указывает ясно на ошибочный подход со стороны молдавских властей. Одновременно, в энергетическом бизнесе страны практикуется продвижение компаний, управляемых государством и организация процедур с известными заранее результатами (Vestmoldtransgaz).

При приобретении электроэнергии, государственная компания Energocom второй год подряд была принята в качестве поставщика электроэнергии. Таким образом, в период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года Energocom обеспечит операторов электричеством по конечной цене в 52,8 долларов/кВт⋅ч, приобретая 70% от общего объема электроэнергии в регионе (Молдавская ГРЭС) и 30% из Украины (DTEK Energo).

Из отчета Группы наблюдателей (Энергетическое сообщество, Апрель 2018 года), состоящий из европейских представителей, констатируем, что Министерство экономики и инфраструктуры снова дало предпочтение компании Energocom (BudgetStories, март 2018 года). Точнее, посредством компаний сектора, контролируемых государством (FEE-Nord, RED-Nord, Moldelectrica), Министерство экономики потребовало продления сроков проведения аукциона (в середине марта 2018 года), принятых и испанской компанией Gas Natural Fenosa. Отсрочку определяют два аспекта. Первое, Energocom не производит электроэнергию, а только продает энергию, производимую другими. Segundo, в организованных начиная с 2017 года аукционах, (IPN, 26 июня 2017 года), Energocom, который должен синхронизировать всегда собственное участие в торгах (подготовка и презентация предложения и др.) с постоянно непрозрачными переговорами с другими участниками аукциона DTEK Energo (Украина) и Молдавская ГРЭС (приднестровский регион, Интер РАО ЕЭС – Россия). Исходя из этих соображений, перенос сроков открытия оферт является условием sine qua non для Energocom с целью достижения доступной цены от производителей и/или поставщиков энергии.

Проведение аукционов, в которых учреждение государства применяет двойные стандарты в отношении участников, дискредитирует все усилия, контролируемые европейскими партнерами, и, как следствие, препятствует участию добросовестных поставщиков. В целом, право государственных компаний на участие в аукционах должно быть связано с их финансовой прозрачностью и качеством внутреннего корпоративного управления, неизвестные в случае Energocom. В то же время, нынешние инструкции для приобретения электроэнергии требуют дополнительных критериев прозрачности. Таким образом, любая компания, участвовавшая в аукционе, должна доказать, что имеет производственные мощности или, что имеет контракт на необходимый объем электроэнергии в стадии подтверждения участия в аукционе. Европейские партнеры предлагают ряд технических мер и процессуальных норм, в том числе создание электронной платформы для проведения электронных закупок, которая исключит возможность некоторых согласованных действий в ходе аукциона (Энергетическое сообщество, апрель 2018 года). Наконец, аукционы должны стать совершенно прозрачными и конкурентоспособными не только для повышения доверия к сектору, но и для исключения рисков для энергетической безопасности.

Проблему низкой прозрачности и сомнительных договоренностей можно заметить и в газовом секторе. Эти недостатки наблюдаются в случае приватизации государственной компании Vestmoldtransgaz. Помимо того, что отсутствовало информирование общественности о ходе приватизации, она была завершена с опозданием по сравнению с первоначальными сроками (декабрь 2017 года). Более того, молдавские власти изначально заявили, что в результате конкурса будет выбрана румынская компания Transgaz, что было подтверждено в феврале 2018 года (ZDG, февраль 2018 года).

Приватизация Vestmoldtransgaz является частью инвестиционного проекта, предусматривающего инвестирование около 90 млн. евро в строительство газопровода Унгень-Кишинев. Несмотря на то, что данная инфраструктура имеет решающее значение для диверсификации источников и маршрутов поставки природного газа в Молдову, это не должно оправдывать отклонение от позитивных практик. Любой новый актер на молдавском электроэнергетическом рынке должен сделать это через честные методы, в противном случае долгосрочные инвестиции будут обходить энергетический сектор.

Игнорирование долга за российский газ и выгоды для приднестровского региона

Компания Moldovagaz, в которой государство имеет 30% акций, накапливает и в дальнейшем задолженности перед российским концерном Газпром. Более 90% долга в размере около 7 млрд. долларов происходит от потребления неоплаченного газа приднестровским регионом. Этим самым тираспольская администрация может субсидировать дефицит бюджета региона, а так же создавать благоприятные условия для экономических агентов региона. Следовательно, Молдавская ГРЭС производит электроэнергию из российского газа, за который не платит и пользуясь привилегиями по сравнению с другими поставщиками в регионе, которые могут поставлять электроэнергию на правый берег Днестра. Кроме того, неуплата за российский газ снижает производственные затраты и повышает конкурентоспособность товаров из приднестровского региона, в том числе экспортируемые на европейский рынок в соответствии с положениями DCFTA.

Нерешенность проблемы долга за газ ухудшает предсказуемость по отношению ко всему энергетическому сектору. Согласно самым пессимистичным сценариям, России может воспользоваться долгом, чтобы взять контроль над частью энергетической инфраструктуры или с целью достижения политических целей, таких как федерализация Молдовы.

Вместо того чтобы остановить источники, которые создают долги, молдавские власти способствует их поддержанию. Это происходит с обновлением закупки электроэнергии от Молдавской ГРЭС через аукцион, выигранный Energocom. С одной стороны, власти поддерживают статус-кво, согласно которому приднестровский регион получает доходы от термоцентрали (МГРЭС), таким образом, конфликт не обостряется. Но, с другой стороны, Кишинев избегает прямой энергетической конфронтации с Тирасполем и Москвой. Отчасти, это продиктовано отсутствием альтернатив. Например, Украина объявила только о 30% экспорте в Молдову (около 1 млрд. кВт⋅ч в 2017 году и в 2018 году) из необходимого объема для внутреннего потребления (более 3 млрд. кВт⋅ч ежегодно). Естественно, украинские поставщики могли бы увеличить возможности экспорта, если бы не практика демпинга со стороны приднестровского региона в результате доступа к дешевому топливу.

Радикальное изменение ситуации произойдет, если строительство взаимосвязи с Румынией (газопровод Яссы-Унгень-Кишинев, воздушные электролинии Исакча-Вулкэнешть-Кишинев и Бэлць-Сучава) будет завершено. Данные инициативы должны быть рассмотрены европейскими партнерами как инвестиции в энергетическую безопасность. Аспект безопасности должен преобладать, учитывая, что экономическое обоснование значительно искажено приднестровским фактором. Помимо взаимосвязи, ЕС и другие европейские актеры должны поощрять дискуссии о решении проблемы долга за российский газ, чьи экономические и (гео)политические расходы могут привести к пагубным последствиям, сильно недооцениваемые в настоящее время.

Вместо выводов

Последние события в энергетическом секторе Республики Молдова свидетельствуют о некоторых благоприятных временных движениях в направлении обеспечения безопасности поставок энергии, но с отклонениями от позитивных практик прозрачности.

Соблазн власти отстаивать интересы компаний, контролируемых государством, не прекращается даже под контролем европейских партнеров. Между тем, законодательство в энергетике еще не имеет заметного влияния на правила игры на местах. Главной причиной является сдерживание регулирующего органа в тени политики.

Помимо повышения энергетической независимости Молдовы путем диверсификации маршрутов и источников поставок энергии, внимание общественности должно быть направлено и на задолженности за российский газ. Во многом, это наиболее актуальная проблема, которая, однако, не находит необходимого подхода со стороны внешних партнеров. В среднесрочной и долгосрочной перспективе нерешение этой проблемы может сыграть разрушительную роль для социально-экономической и политической стабильности страны, с негативными последствиями, в том числе для безопасности.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.