Президентские выборы, состоявшиеся 1 ноября 2020 года, являлись конкурентными и были проведены в основном в соответствии с электоральным законодательством Республики Молдова, относительно профессионально и эффективно. Конкуренты имели возможность провести избирательную кампанию, несмотря на ограничения, налагаемые безопасностью общественного здоровья, а избирателям был предложен широкий выбор вариантов. Атмосфера в день выборов была в основном спокойной. Тем не менее, прозвучали обвинения в оказании влияния на избирателей, в первую очередь, на избирательных участках, созданных для проживающих в приднестровском регионе. В день выборов были зафиксированы некоторые процедурные нарушения. Но в целом они не отразились на легитимности процесса. Такие выводы содержатся в Предварительной декларации по поводу президентских выборов в Республике Молдова от 1 ноября, подготовленной Международной миссией по наблюдению за выборами (ММНВ) Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ЕСОНВ).
Электоральное законодательство обеспечивает условия для проведения демократических выборов, несмотря на отсутствие чёткости и эффективного регулирования конкретных аспектов. Реакции на некоторые из предыдущих рекомендаций ЕСОНВ и других международных и местных наблюдателей не последовало, и соответствующие проблемы при проведении выборов всё ещё сохраняются.
„День выборов в целом прошёл спокойно, за исключением единичных попыток помешать избирателям, проживающим в Приднестровье, реализовать своё право голоса. Управление выборами и деятельность УИБ, а также ОИС, получили положительную оценку в большинстве случаев мониторинга. Имели место некоторые процедурные нарушения, которые, однако, не оказали негативного влияния на добросовестность избирательного процесса, и их причиной, скорее всего, стала небрежность. Звучали настойчивые обвинения в оказании влияния на избирателей и их организованном подвозе, особенно избирателей, проживающих на левом берегу Днестра”, - заявил глава миссии ЕСОНВ Дритан Таулла на пресс-конференции в IPN.
По мнению ЕСОНВ, Центральная избирательная комиссия работала в соответствии со своими полномочиями и провела первый тур выборов эффективно и в установленные сроки. Заседания ЦИК были открытыми для СМИ и наблюдателей, а также для широкой общественности, благодаря онлайн-трансляциям. В день выборов Центризбирком предоставлял в режиме реального времени информацию об участии в голосовании и о предварительных результатах выборов, что способствовало повышению прозрачности процесса. ЦИК также организовала информационно-просветительские кампании для избирателей.
Хотя руководство электоральных структур предоставило маски и дезинфицирующие средства, меры по предупреждению распространения COVID-19 соблюдались не всегда. Наблюдатели сообщили о разноречивых ответах председателей УИБ на вопрос об их отношении к избирателям, имеющим симптомы COVID-19. В течение дня представители ЕСОНВ наблюдали очереди перед многими избирательными участками, в то время как социальная дистанция часто не соблюдалась как снаружи, так в помещениях участков.
Вместе с тем, хотя процесс сбора и проверки подписей может считаться обременительным, в конечном итоге процесс регистрации кандидатов можно оценить как инклюзивный. „Восемь кандидатов, в том числе две женщины, были включены в избирательный бюллетень. Поскольку ни один кандидат не смог набрать более половины голосов, чтобы выиграть выборы с первого тура, два кандидата с наибольшим количеством голосов станут соперниками во втором туре выборов, через две недели. Согласно предварительным результатам ЦИК, участниками второго тура выборов станут бывший премьер-министр и лидер ПДС Майя Санду и действующий президент Игорь Додон, как это было и на предыдущих президентских выборах, в 2016 году”, - сообщил Таулла.
В целом, конкуренты имели возможность свободно общаться с избирателями, а основные свободы – выражения мнений и собраний – были соблюдены. Кампания была конкурентной, с участием различных кандидатов, отражающих широкий спектр политических предпочтений. Опасения по поводу пандемии COVID-19 и общественного здоровья внесли значительные изменения в стиль и методы ведения кампании, в результате чего предвыборная агитация была в большей степени переориентирована на средства массовой информации.
„ЕСОНВ выражает озабоченность отсутствием эффективного институционального надзора за финансированием избирательной кампании, а также отсутствием механизмов обеспечения надлежащей финансовой прозрачности доходов и расходов конкурентов, особенно в том, что касается открытия банковских счетов из категории „Избирательный фонд””, - заявил глава Миссии по наблюдению за выборами.
Молдавский медиа-ландшафт отличается разнообразием, но испытанием на прочность для плюрализма мнений является отсутствие финансовых средств для местных СМИ и независимых альтернатив. Телевидение является основным источником политической информации. Мониторинг вещателей в период избирательной кампании осуществлялся Советом по телевидению и радио слишком медленно и неадекватно, чтобы быть эффективным, в результате чего мониторинг сводился к простой формальности.
Нормативная база гарантирует право конкурентов и законных третьих лиц подавать жалобы или апелляции, связанные с электоральной сферой, на основе административного и судебного контроля. Тем не менее, само электоральное законодательство пока не гарантирует эффективной процедуры судебного контроля. Если говорить в целом о решениях судов в ходе нынешнего избирательного процесса, то возникает ощущение, что суды не решаются вмешиваться в процесс принятия решений Центризбиркомом, фокусируясь на процедурных формальностях и смещаясь от электоральных перспектив к административным. Ряд случаев показал нелинейный характер системы разрешения сопоров на основе административного и судебного контроля. В этом смысле часто наблюдалась тенденция обходить административный контроль и прибегать напрямую к судебному контролю.
Международная миссия ЕСОНВ по наблюдению за президентскими выборами в Молдове от 1 ноября финансируется делегацией Европейского союза, правительственными учреждениями Швеции, Королевства Нидерландов и Национальным демократическим институтом. Всю полноту ответственности за содержание документа несёт ЕСОНВ, оно не обязательно отражает позицию финансирующих сторон.