logo

Эксперты высказываются за прозрачность рынка капитала


https://www.ipn.md/ru/eksperty-vyskazyvayutsya-za-prozrachnost-rynka-kapitala-7966_1025656.html

Имевшие место в последние годы рейдерские атаки, особенно в банковском секторе, были осуществлены посредством рынка капитала, при помощи независимых регистраторов. Такое мнение эксперт Натан Гарштя высказал в ходе экономических дебатов, проведённых ИРСИ „Viitorul” и радиостанцией Europa Liberă.

„Независимые регистраторы должны стоять на страже интересов владельцев акций. Но рынок ценных бумаг невелик, и их доходы незначительны. Например, в 2014 году 10 независимых регистраторов получили доход в размере 400 тысяч леев. А эти 10 независимых регистраторов ведут учёт имущества стоимостью в десятки миллиардов леев. И если недобросовестный инвестор захочет получить контроль над банком, он не остановится перед тем, что дать взятку в размере 10 тысяч или 100 тысяч евро. И регистраторы не отличаются стойкостью в таких коррупционных ситуациях”, - пояснил Натан Гарштя.

Как утверждает эксперт, известно много случаев, когда акционеры различных банков сообщали об утрате ими акций как раз в результате получения контроля над независимым регистратором. Обращения в суд не приносили осязаемых результатов. Прокуратура, как правило, изымает все документы у регистратора, а судебный процесс растягивается на 3 года. По словам Гаршти, по причине отсутствия прозрачности эти случаи исчезают из поля зрения широкой общественности. А акции остаются в распоряжении акционера, заполучившего пакет акций именно таким способом.

„Это произошло даже в наших крупных банках. Некоторые акционеры при помощи этих схем получили пакет в 20–30% акций, который позволяет им войти в состав Административного совета соответствующего банка”, - добавил эксперт. По его мнению, эти схемы используются и для получения контроля над некоторыми акционерными обществами или отдельными сегментами рынка, как это произошло на рынке страхования. Натан Гарштя убеждён, это стало возможным из-за пробелов в законодательстве и бездействия надзорных органов.

Комментируя общую ситуацию на рынке ценных бумаг и сделки, осуществлённые здесь в 2015 году, ещё один эксперт, Марианна Гургиш, отметила, что их количество и размеры снизились. „Хотя в этой сфере и имеется законодательная база, более или менее соответствующая европейским нормам, мы не сможем привлечь инвесторов, которые приобрели бы ценные бумаги, до тех пор, пока прозрачность этих операций отсутствует. С экономической точки зрения, мы должны предложить им стабильность”, - отметила Гургиш.

По её мнению, динамика обменного курса, двузначная инфляция, падение ряда отраслей экономики и политическая нестабильность в стране не привлекательны для потенциальных инвесторов, которые желали бы прийти на рынок ценных бумаг. Не случайно количество сделок на этом рынке снижается, сводясь к перемещению акций между нынешними их владельцами.