Эксперты утверждают, что работники в РМ не оправдывают даже низкие зарплаты, которые получают
https://www.ipn.md/ru/eksperty-utverzhdayut-chto-rabotniki-v-rm-ne-opravdyvayut-dazhe-nizkie-7966_965748.html
Цена человеческого капитала в Республике Молдова высока, поскольку, как специалисты с высшим образованием, так и рабочие на предприятиях Молдовы не соответствуют международным требованиям на рынке труда.
Юрие Мунтян, представитель Центра по производительности и конкурентности в РМ заявил в среду, 25 июля в ходе дебатов „Повышение эффективности предприятий” в рамках процесса доработки Национального плана развития (НПР), что инженер из-за рубежа работает в семь раз быстрее, чем в Молдове. По его словам, таким образом, производительность труда в РМ остается пока на очень низком уровне, в отсутствие адекватно квалифицированного персонала: как специалистов с высшим образованием, так и рабочих.
Руководитель Главного управления макроэкономических политик и программ развития Министерства экономики и торговли Наталья Кэтринеску, отметила, что на данный момент никто из работодателей не будет платить достаточно больших зарплат работникам из Молдовы, чтобы те не уезжали из страны, если между тем не будут предприняты дополнительные меры для экономического развития страны.
Согласно Анализу ограничений, подрывающих экономическое развитие страны, проведенному в рамках Проекта „Вызовы Тысячелетия”, финансируемого США, сегодня в РМ есть серьезные проблемы, связанные с отсутствием природных ресурсов, доступа на внешние рынки, а также климатические условия, плохая инфраструктура, в том числе дорог, в энергетике и водоснабжении. Существуют также макроэкономические ограничения, относящиеся к инфляции и внешним рискам, к инвестиционному климату, связанные с режимом авторизации деятельности; низкое доверие экономических агентов и инвесторов к юстиции.
По словам директора Главного управления структурных политик МЭТ Вадима Чебан, на данный момент, основными факторами мешающими производительности и эффективности предприятий являются квалификация и здоровье рабочей силы, менеджерские практики, инновационный потенциал, технологическое развитие и поглощение. В этом плане выявлен ряд проблем, таких как дефицит практических профессиональных предприятий в среде работодателей и малые капиталовложения в современные образовательные технологии, неофициальная выплата зарплат и неадекватные условия труда, низкая корпоративная ответственность, разрушение научного потенциала и сложности в практическом применении результатов исследовательской деятельности.
НПР предусматривает на 2008-2011 годы модернизацию куррикулума и оснащение передовым оборудованием для практического обучения в образовательной системе, в первую очередь по техническим и технологическим специальностям, улучшение условий труда и безопасности работников в рамках компаний, поощрение хороших отношений между работниками и работодателями и стимулирование более высокой социальной корпоративной ответственности.
Для повышения конкурентоспособности национальной экономики, НПР предусматривает улучшение предпринимательской среды, продвижение МСП, повышение эффективности предприятий, развитие сферы исследований и инфра структуры.
Вместе с тем, для повышения конкурентоспособности предприятий предусматривается продвижение государством принципов менеджмента качества согласно международным стандартам ISO; продолжение процесса реструктурирования публичного сектора экономики, включительно путем приватизации неэффективных публичных предприятий; повышение менеджерской рентабельности и т.д.
НПР предусматривает продвижение поглощения передовых технологий, оптимизации науки и исследований и создание научных кластеров, научных платформ.
Государство намерено влиять на экономическую конкурентоспособность, посредством создания и сохранения институционных и экономических условий, а также в области инфраструктуры, что благоприятствовало бы созданию, привлечению и развитию компаний, которые могут производить товары и предоставлять услуги более высокого качества и по более низким ценам, чем иностранные конкуренты.