logo

Эксперты прогнозируют в приднестровском регионе спад в экономике на 6%


https://www.ipn.md/ru/eksperty-prognoziruyut-v-pridnestrovskom-regione-spad-v-ekonomike-na-6-7966_1028670.html

Экономическая ситуация в Приднестровье продолжает ухудшаться. После того, как в 2015 году экономика региона сократилась примерно на 20%, тенденция к снижению сохраняется и в 2016 году, ожидается спад примерно на 5-6%. Соответствующие расчеты были проведены аналитическим центром „Expert-Grup” в рамках последнего номера „Revistа economică regională: regiunea transnistreană” („Региональный экономический обзор: приднестровский регион”), который опубликован при содействии программы „Поддержка мер по укреплению доверия”, финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН, передает IPN.

По мнению экспертов, экономическая рецессия  в 2016 году будет вызвана сокращением трех основных компонентов совокупного спроса. Речь идет о снижении потребления домохозяйств на 5% на фоне сокращения зарплат и падения объема денежных переводов. Также следует учесть снижение потребления региональной администрации на фоне огромного бюджетного дефицита, по оценкам, примерно на 15% Валового регионального продукта (ВРП) в 2016 году и снижение инвестиций в капитал компаний на 10-12%, в условиях ограничения доступа к кредитам и утечки капитала из региона.

„Экономика приднестровского региона встретила кризис  огромными  дефицитом бюджета и дефицитом текущего счета, узкой налоговой базой, обусловленной отсутствием системы НДС и обширным теневым сектором, увеличением портфелей невозвратных кредитов в банках, устаревшей материально-технической базой на основных предприятиях и минимальными валютными резервами наряду с фиксированным режимом обменного курса, который не имеет ничего общего с экономическими реалиями”, – заявил в связи с этим Адриан Лупушор, исполнительный директор „Expert-Grup” и соавтор доклада.

По мнению экспертов, экономические проблемы были вызваны и электоральным циклом в регионе, который породил внутренние политические конфликты, в частности между „исполнительной” и „законодательной” властями, что не только привело к замедлению темпов реформ, но и обусловило ряд популистских политик, с  дополнительными основными рисками  на ближайшее будущее. Искусственное поддержание курса „приднестровского рубля” было одной из тех популистских мер, которые дополнительно усугубили экономический климат, хотя контролируемая девальвация была очевидной мерой с  экономической точки зрения.

Искусственно поддерживаемый обменный курс  вызвал острый дефицит валюты в регионе и ударил по конкурентоспособности приднестровских экспортеров. Кроме того, расширился  черный рынок валюты, где „приднестровский рубль” обесценился до 50%. В свою очередь это породило острый дефицит импортных продуктов, питая „продуктовый туризм”: люди вынуждены были выезжать из страны, чтобы купить отсутствующие продукты.

В докладе также отмечены основные риски, с которыми столкнется приднестровская экономика в ближайшие два-три года. Среди них числятся: декапитализированный банковский сектор, „отравленный”  проблемными кредитами, а также неопределенность в энергетической отрасли региона, серьезные  бюджетные  и структурные ограничения, которые обусловлены расширенным  и дорогостоящим административным аппаратом, и т.д.