logo

Эксперты подчёркивают необходимость чёткого видения перспектив развития сельского хозяйства


https://www.ipn.md/ru/eksperty-podcherkivayut-neobkhodimost-chetkogo-videniya-perspektiv-razvitiya-sel-7966_1026062.html

За последние годы был разработан целый ряд стратегий развития сельскохозяйственного сектора, но существенных изменений в этой отрасли не произошло. Такая оценка прозвучала в ходе экономических дебатов, посвящённых ситуации в сельском хозяйстве и перспективам развития отрасли. Участники дебатов, эксперты из ИРСИ „Viitorul” Виорел Киврига и Ион Торня, объясняют это положение отсутствием чёткого видения перспектив развития отрасли, передаёт IPN

„Стратегий было разработано немало, но их результаты были очень незначительны”, - заметил Виорел Киврига. По его мнению, сказывается отсутствие возможностей у учреждений,  ответственных за разработку политики, которая способствовала бы модернизации отрасли, росту показателей в сельском хозяйстве и, соответственно, увеличению доходов фермеров.

По его словам, в Молдове есть фермеры, которые достигли хороших результатов, экспортируют свою продукцию на европейский и другие рынки, но в целом лишь 40% сельскохозяйственных предприятий имеют возможность внедрять новые технологии обработки земли, с тем, чтобы их продукция могла конкурировать с представленной на европейском рынке. „Остальные являются индивидуальными предприятиями или крестьянскими хозяйствами, которые производят продукцию для нужд своих семей. Они не имеют средств для приобретения передовой техники, земельный фонд разобщён. Ощущается острая нехватка специалистов в области сельского хозяйства”, - отметил эксперт.

Ещё один эксперт из ИРСИ „Viitorul” Ион Торня  полагает, что с отдельными производителями, с одним-двумя примерами, далеко не уйти. По его мнению, необходимо принять гораздо более широкие меры, которые изменили бы ситуацию в отрасли. „Разница между доходностью сельскохозяйственного производства у нас и в европейских странах составляет 17 раз. В Молдове совокупное производство сельскохозяйственной продукции в расчёте на одного работника составляет 2 тысячи долларов, в ЕС – 35 тысяч. Отсутствует политика, направленная на стимулирование производителей, я имею в виду не только субсидии”, - пояснил Ион Торня.

Эксперты напомнили о том, что Молдова не может экспортировать на европейский рынок продукты животного происхождения, за исключением пчелиного мёда и яичного порошка. Хотя прошло 7 лет с тех пор, как Евросоюз предоставил Молдове квоты на экспорт продукции животного происхождения, они не используются. Животных разводят в основном в крестьянских хозяйствах, специализированные фермы имеются лишь в небольшом количестве. С другой стороны, некоторые производители, в том числе из-за отсутствия последовательной государственной политики по развитию животноводства, предпочитают заниматься реэкспортом продуктов животного происхождения из ЕС и других регионов.