logo

Эксперты: Пандемия сделает Евросоюз жестче. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/eksperty-pandemiya-sdelaet-evrosoyuz-zhestche-debaty-ipn-8004_1073758.html

Европейский союз ужесточит механизмы контроля за использованием своей финансовой помощи и станет строже спрашивать со стран, которым он помогает. Такое мнение выказали участники публичных дебатов в Агентстве IPN „Евроинтеграция в период пандемии: новые возможности или стагнация?”.

Как отметил главный редактор Экономического обозрения „Логос-пресс” Дмитрий Калак, последствия пандемии дополнили и без того большой клубок сложных проблем, которые вынужден решать Евросоюз.

„Первая – это Брексит, изменивший коренным образом взаимоотношения внутри ЕС, - говорит Дмитрий Калак. - Второе: формирование бюджета сообщества на следующие семь лет. И оно идет с большим скрипом, потому что происходит пересмотр внутренних отношений. К тому же в ЕС изменилась система принятия решения, он отказался от принципа консенсуса и перешел к принципу квалифицированного большинства. Третий момент – это то, что у многих стран, которые вступили в ЕС в 2004 и 2007 году заканчивается период, когда они были получателями европейской помощи. Они переходят в разряд доноров, и должны будут теперь больше отдавать, чем получать. Все это в совокупности усиливает внутреннюю напряженность во многих странах ЕС и заставляет евроинституты искать новые подходы не только в отношениях внутри ЕС, но и с соседями”.

Дмитрий Калак допускает, что под давлением экономического кризиса, вызванного последствиями пандемии, и вопросов европейских налогоплательщиков, „почему мы помогаем другим странам, когда нам тяжело”, ЕС будет вынужден ограничить помощь соседям, сделать ее более целенаправленной и жестче спрашивать за исполнение этих средств.

Представитель Института стратегических исследований и реформ Александр Стахурский уверен, что получателям европейской помощи следует готовиться к заметному сокращению финансовой поддержки со стороны ЕС.

„Евросоюз не может решать наши проблемы за нас, как он делали раньше, - говорит Александр Стахурский. – До пандемии ЕС мог себе позволить субсидирование наших проблемы, сейчас – нет. Сейчас у него самого много проблем – кризис на рынке рабочей силы, проблемы в реформировании производства. Пандемия показала, что быть постиндустриальной страной не всегда преимущество”. 

Александр Стахурский отметил также, что глобальная система выстраивания отношений получила в результате пандемии огромный стресс, последствия которого будут ощущаться довольно долго. При том, что точного понимания сколько средств и сил потребуется на преодоление этих последствий нет. Эксперт прогнозирует рост радикальных и популистских настроений в ЕС и разделение стран-членов сообщества на сильные и слабые.

Другое мнение высказал директор Центра анализа, исследований и прогнозов Balkan-center Сергей Манастырлы. Он допускает, что ЕС выйдет из кризиса более сильным. 

„Евросоюз осознает все риски и последствия экономического кризиса, вызванного мощным ударом, который нанесла пандемия, - говорит Сергей Манастырлы. -  Евростат уже предупредил, что дефицит ВВП вырастет в ЕС с прогнозируемых ранее 0,6% до колоссальных 9,5%. Ожидается серьезный рост безработицы и сокращение экономики до 7,7%. Удар серьезный. Поэтому ЕС продолжает усиливать поддержку как собственных страны, так и соседей. Через массированные финансовые вливания он пытаются преодолеть последствия пандемии, и прогнозируют, что к концу следующего года темпы снижения экономики пойдут на спад, а в 2022-2023 году ЕС вернется е показателям 2019 года”.

Как уверен Саргей Манастырлы, в такой ситуации ужесточение со стороны ЕС механизмов контроля за использованием средств финансовой помощи можно только приветствовать.

Публичные дебаты „Евроинтеграция в период пандемии: новые возможности или стагнация?” были организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”, который IPN реализует при поддержке фонда Ганса Зайделя.