Эксперты по биоэтике из Республики Молдова, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Италии, Польши, Голландии и Ирландии представили современные практики внедрения и оценки учебных программ по биоэтике и смежным дисциплинам (Философия медицины, Наука о поведении и т.д.) для университетских, магистерских и докторских учебных программах. Специалисты определили общие тенденции и поделились передовым опытом, зарегистрированным в биоэтике. Мероприятие было организовано 17-19 мая в Государственном университете медицины и фармации им. Николая Тестемицану и вписывается в ряд мероприятий, посвященных Году Николая Тестемицану, передает IPN.
Эксперты рассмотрели в качестве модели программу по биоэтике, предложенную ЮНЕСКО и Магистерскую европейскую программу по биоэтике. Учебная программа по биоэтике, представленная Кафедрой философии и биоэтике ГУМФ им. Николая Тестемицану получила положительные отзывы со стороны международных экспертов, которые сделали некоторые рекомендации по ее улучшению. Другой темой было создание управленческой этики в учреждениях медицинского образования и не только, представленной экспертами из Центра исследований в области прикладной этики, Философского факультета Бухарестского университета. Обсуждалось и внедрение биоэтики в программу обучения в средней школе, потому что одновременно с исключением гуманитарных дисциплин, таких как философия и логика, большинство студентов не воспринимают полезность объекта биоэтики для их будущей профессии.
„Наш университет гордится тем, что Республика Молдова была одной из первых стран постсоветского пространства, и даже Восточной Европы, которая ввела, начиная с 1992 года, биоэтику в учебные программы всех факультетов, первоначально в качестве тематических модулей в рамках курса философии, а затем в качестве отдельной дисциплины”, - отметил проректор по научной деятельности ГУМФ им. Николая Тестемицану, заведующий Хирургической кафедры №. 1 им. Николая Анестиади, профессор Георге Рожновяну.
Заведующий Кафедрой философии и биоэтики ГУМФ им. Николая Тестемицану, профессор Виталие Ожован отметил, что медицина без биоэтики практически немыслима. По его мнению, только биоэтика может регулировать через определенные механизмы проблемы, касающиеся жизни, здоровья и целостности пациента. „В рамках этой научной конференции наши партнеры показали, как тщательно ведется работа по любой теме из учебной программы, а университеты очень заинтересованы в том, чтобы специалисты имели высокоморальные качества. Мы хорошо знаем, что медицина не всесильна, и, если отсутствует и этот моральный компонент в лечении и в отношении к пациенту, тогда проигрывает и человек, и общество и учреждение”, - добавил профессор Ожован.
Мария Алуаш из Университета медицины и фармации им. Юлиу Хацигяну из Клуж-Напока, Румыния, подчеркнула, что в последнее время в области биоэтики отмечается пассивность, а многие университеты Европы хотят закрыть программу из-за устаревших подходов и методик. „Биоэтика-это очень динамичная дисциплина, которая черпает вдохновение из других дисциплин, а для того, чтобы студенты оценили ее, нужно принять их игру и передать идею через их средства, сделать ее понятной. Это великий секрет преподавания”, - заключила эксперт.
По словам доцента Кафедры философии и биоэтики Виктории Федерюк, в Республике Молдова чувствуется отсутствие биоэтической культуры, а люди с нежеланием воспринимают эту дисциплину. „Если в европейских странах уже говорят о генетическом скрининге, активной добровольной эвтаназии, то мы находимся только на уровне отношений врач-пациент. Самые большие расхождения встречаются в области управления медицинскими учреждениями и комитетов по этике, которые зависят от специфики социального менталитета, бедности, различий и пр.”, - заявила Виктория Федерюк.
В мероприятии приняли участие более ста человек: научно-педагогические кадры, врачи, молодые специалисты, студенты и резиденты, эксперты из-за рубежа.
Основателем биоэтики в мире считается американский биолог-онколог Ван Ренсселер Поттер, который использовал этот термин в 1970 году, в своей статье „Биоэтика - наука выживания”. В ГУМФ им. Николая Тестемицану биоэтика была впервые введена в 1992 году в курс философии главой кафедры Теодором Цырдя. Затем программа была расширена, а в 1999 году была реорганизована в Кафедру философии и биоэтики. За время работы были организованы научные конференции с международным участием, в ходе которых ученые в биоэтике поделились своим опытом. В настоящее время 51 часов биоэтики преподается студентам II курса Стоматологического и фармакологического факультетов, а для студентов IV курса Общей медицины 20 часов. С 2001 открылась докторантура и магистратура по биоэтике.
В то же время, в Государственном университете медицины и фармации им. Николая Тестемицану работают две комиссии по этике: первая связана с клиническими исследованиями и практическими занятиями, выбором тем для исследований, предварительной защитой диссертаций, а вторая имеет дело с этикой поведения.