Эксперты и центральная власть продолжают дебаты по Закону о местных публичных финансах
https://www.ipn.md/ru/eksperty-i-tsentralnaya-vlast-prodolzhayut-debaty-po-zakonu-o-mestnykh-publichny-7966_965458.html
Эксперты и центральная власть продолжают переговоры по Закону о местных публичных финансах, хотя Министерство финансов по удается убедить в том, что богатым примэриям следовало бы давать больше полномочий в распоряжении дополнительными доходами.
Эксперты IDIS „Viitorul”, которые вошли в рабочую группу по разработке новой редакции Закона, выступают за такой вариант, который бы помогал улучшить ситуацию бедному и продолжить развиваться богатому. Экономист Вячеслав Ионицэ заявил Info-Prim Neo по случаю нового раунда дебатов по соответствующему вопросу, состоявшегося в среду, 4 июля, что наряду со своими коллегами в целом принимает проект Минфина, почти в полной мере заимствованный из предложений IDIS, считая, что другие вопросы, необходимые для нормальной работы местных сообществ, могут быть внедрены в дальнейшем, после вступления закона в силу.
Ионицэ утверждает, что при расчете переводов из государственного бюджета местным сообществам эксперты предлагают учитывать только подоходный налог физических лиц и налог на собственность, в то время как Министерство финансов все еще настаивает на том, что следует учитывать и другие доходы. В этом случае, говорит эксперт, населенный пункт с налоговыми доходами в объеме 500 тысяч леев, нуждающийся в том же объеме расходов, не получает трансфертов. Если у другого сообщества имеются дополнительные доходы, помимо 500 тысяч леев доходов от налогов, государство намерено забирать у него почти все деньги. Таким образом, государство совсем не стимулирует примара сдавать что-либо в аренду.
В общих чертах предлагается, чтобы местные бюджеты получали дополнительное финансирование из государственного бюджета только через Фонд финансовой поддержки территорий общим объемом 400 миллионов леев. Половина этой суммы, вероятно, будет выделяться из государственного бюджета, а остальные средства должны будут собираться с богатых местных бюджетов для финансовой поддержки более бедных. Эксперт убежден, что если такой закон будет действовать, местные власти будут располагать дополнительными налоговыми доходами в размере около 1,4 миллиарда леев.
Хотя очевидно затягивание принятия соответствующего законопроекта, разработанного примерно за пять лет, Ионицэ считает, однако, что возможно его принятие в первом чтении до конца текущей сессии парламента, а во втором чтении – уже осенью этого года. «Считаем, что мы уже достаточно откладывали принятие соответствующего закона за 17 лет независимости, в то время как страны на постсоветском пространстве осуществили реформу местных публичных финансов сразу же после распада советской системы», - говорит Вячеслав Ионицэ.
Согласно анализу последствий IDIS „Viitorul”, нынешняя система местных финансов несбалансированна и неэффективна и действует по правилу исключений и ограниченных трансфертов. Действующий закон о местных публичных финансах (принятый в 2003 году) имел, по словам Ионицэ, сомнительную заслугу лишить местные власти первого уровня (примэрии) важнейших источников дохода, за исключением налогов. Местные власти первого уровня Республики Молдова (896 примэрий), представляющие более 2,5 миллиона жителей, свободно распоряжаются из средств от налогов только 34 миллионами леев ежегодно, эта сумма признана ничтожной для развития населенных пунктов.
Хотя официально местные власти Республики Молдова располагают примерно 4,2 миллиарда леев – объем всех местных бюджетов первого и второго уровней, примерно 900 примэрий имеют в распоряжении лишь сумму в объеме 267 миллионов леев, из которых только 76 миллионов леев остаются на решение жизненно важных проблем сообществ (дороги, канализации, водоснабжение, теплоснабжение, благоустройство территории, газификация), что намного меньше требуемых на эти нужды средств.
В этих условиях законопроект предусматривает, что примэрии взимают в местные бюджеты 70 процентов доходов от подоходных налогов физических лиц, 100 процентов – от налогов на недвижимость. В бюджеты муниципиев взимаются на 100 процентов подоходный налог, налог на недвижимость и частный доход, плюс 10 процентов от объема поступлений от НДС. В районные бюджеты, согласно законопроекту, должно взиматься 30 процентов подоходного налога физических лиц, 100 процентов частного налога и 10 процентов поступлений от НДС.