logo

Экономические кризисы приводят к сокращению рождаемости и росту миграции, исследование


https://www.ipn.md/ru/ekonomicheskie-krizisy-privodyat-k-sokrashcheniyu-rozhdaemosti-i-rostu-migratsii-7967_1028353.html

Экономические кризисы и неопределённость на рынке труда ведут к снижению намерения в отношении деторождения. В то же время, нестабильная социально-экономическая ситуация увеличивает число людей, участвующих в международной миграции, которая со временем охватывает всё больше людей в молодых возрастных группах. Таковы некоторые выводы Демографического барометра, подготовленного Центром демографических исследований, передаёт IPN.

Магистр в области демографии Татьяна Табак отмечает, что в ответ на социально-экономический кризис 1990-х годов население страны начало уезжать за границу в поисках работы. Потоки граждан, уезжающих за рубеж, продолжили расти, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в 2000–2005 гг. Трудовая миграция доминировала вплоть до 2007 года, когда последовала новая волна мигрантов, которые выезжали за границу с целью воссоединения семей. С 2007 по 2013 годы объём миграционных потоков составлял 45–55 тысяч человек в год.

Директор Центра Ольга Гагауз подчеркнула, что масштабы демографического спада очень велики. „Республика Молдова вступила в период, когда численность её населения будет постоянно снижаться, и масштабы этого снижения очень велики. Из-за одной только эмиграции мы ежегодно теряем около 1% населения. Этот показатель очень высок по сравнению с другими европейскими странами”, - заявила Ольга Гагауз.

В период 1994–2014 гг. экономические проблемы и неопределённость на рынке труда были одними из главных факторов, уменьшивших желание семей, особенно молодых семей, иметь детей. В последние годы уровень рождаемости составляет 1,6 ребёнка на одну женщину детородного возраста, что намного ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения (2,1 ребёнка).

Барометр показывает, что смертность среди всех возрастных групп имеет общую тенденцию к росту: за 1990–2014 гг. стандартизованный коэффициент смертности вырос на 44% у мужчин и на 30% – у женщин. Высокая смертность обуславливает значительный разрыв между Молдовой и странами ЕС в ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которая в Молдове составляет 65 лет для мужчин и 73,4 года для женщин, что на 6–7 лет ниже, чем в ЕС.

 

Авторы Демографического барометра предложили ряд рекомендаций для снижения влияния экономических кризисов на население. В их число входят необходимость инвестировать в молодёжь, улучшение условий для рождения и воспитания детей путём повышения доступности жилья и сокращения расходов.