logo

Экологические организации выступают против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии


https://www.ipn.md/ru/pomimo-preimushchestv-gidroenergetika-porozhdaet-i-trudnootsenimye-nedostatki-ek-7967_1078990.html

Общественные экологические организации всего мира выступают против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения ее дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. Это происходит потому, что гидротехническое строительство, осуществляемое для удовлетворения растущих потребностей в энергии, приводит не только к положительным, но и к значительным отрицательным последствиям. По словам представителя Eco-TIRAS Ольги Казанцевой, важнейшими негативными следствиями гидростроительства на Днестре являются нарушение непрерывности течения реки и сред обитания, а также изменения гидрологического режима. Механизмы самоочищения экосистемы уже не справляются с загрязнением, а характеристики зарегулированных рек характерны скорее для стоячих вод, нежели для проточных, отметила эксперт в ходе международного вебинара, проводимом в IPN.

По словам эксперта, многочисленность и разнообразие экологических последствий плотин, обусловливают важность оценки речных и прибрежных экосистем и их экосистемные услуг (т.е. выгод, которые люди получают от экосистем) с точки зрения их экономической ценности. Внедрение учета ценности экосистемных услуг в планирование хозяйственной деятельности становится в мире быстро развивающимся. В Молдове пока происходит процесс осознания важности проведения экономической оценки биоразнообразия и экосистемных услуг, отметила Ольга Казанцева.

Опыт оценки экосистемных услуг под воздействием Днестровского гидроэнергоузла свидетельствует о ее необходимости для решения ряда эколого-экономических проблем развития гидростроительства, в том числе таких как экономическое обоснование альтернатив развития территории и обоснование дополнительных затрат на природоохранные мероприятия. Это особенно важно в условиях растущего спроса на воду, который, как ожидается, к концу 2030-х годов превысит ее предложение в 1,4 раза, а стоимость питьевой воды в развитых странах в розничных магазинах уже сопоставима со стоимостью нефти, заявила Ольга Казанцева.

Арам Габриелян, представляющий Эколого-культурную НПО „Хазер” из Армении сообщил, что в результате реализации программы развития малой гидроэнергетики (количество действующих малых ПГ достигло 188, выдано еще 23 лицензии на строительство) естественные речные экосистемы в Республике Армения утрачены. Для пилотного исследования экосистемных услуг была выбрана река Аргичи с ее водосборным бассейном, формирующаяся в бассейне озера Севан. В бассейне реки созданы следующие особо охраняемые территории - Заповедник Личк-Аргичи, призванный сохранить нерестилища эндемичной севанской форели, и памятники природы: ущелья реки Аргичи с ее притоками, меандры реки Аргичи, заболоченная долина, остатки естественного леса.

Русло реки полностью перекрыто плотиной малой ГЭС, построенной в 2013 году, но рыбоход не может обеспечить миграцию рыб по руслу, в результате чего МГЭС Аргичи оказала катастрофическое воздействие как на количество, так и на видовой состав всей ихтиофауны.

По его мнению, исследования экосистемных услуг должны привести к разработке и внедрению схем оплаты экосистемных услуг. Они должны стать экономически жизнеспособными механизмами для регулирования и смягчения вредного воздействия гидроэнергетики на природные экосистемы и людей, которые должны пользоваться  благами, предоставляемыми этой экосистемой.