Сегодняшние потребности Молдовы не отражены в том, что продвигают политические партии. На сегодняшний день у правящих партий имеется месседж, убедительный за пределами страны, для партнёров по развитию, что же касается граждан, то данный месседж не отвечает их интересам, он должен быть переформулирован. Об этом заявила исполнительный председатель Платформы за гендерное равенство Екатерина Мардарович в ходе публичных дебатов на тему: „Стартовые позиции политических партий и потенциальных независимых кандидатов на официальной проевропейской платформе в преддверии года выборов”, ставших 84-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” и организованных Информагентством IPN.
По словам эксперта, на протяжении двух последних лет, когда страной управляли нынешние власти, больших идеологических расхождений внутри них не ощущалось, хотя доктрины ДПМ и ЕНПМ, всё же, являются левой и, соответственно, правой. Мардарович убеждена в том, что проблемой номер один в Молдове является несправедливость. Политические партии должны найти решение, позволяющее искоренить это явление, и произойти это должно в рамках предвыборных кампаний. „Мы ещё не избавились менталитета, согласно которому мы должны „сидеть под чьим-то крылышком”. Наш электорат – другой. Разработанные до сих пор теории не слишком применимы к сегодняшней ситуации в Молдове”, - сказала эксперт.
По мнению Екатерины Мардарович, политические партии включили в свои избирательные платформы раздел „геополитика”, дабы удовлетворить запрос избирателей. „Запрос исходит от избирателя, а политические партии и политики этот запрос эксплуатируют. Сегодня в Республике Молдова конфликты между оппозицией и властями сфокусированы не столько на геополитике и идеологиях, сколько на борьбе против отдельных политиков”, - считает эксперт.
По словам Мардарович, независимо от того, насколько ожесточённой является политическая борьба, правящие партии должны прислушиваться к некоторым вещам, продвигаемым оппозиционными проевропейскими партиями. По её мнению, задача властей состоит в том, чтобы предпринять консолидированные шаги, сопровождающиеся уважительными действиями. „Отсутствует, с моей точки зрения, то, что эти действия не всегда носят выраженный уважительный характер и могут не убедить других в том, что этим предвыборным предложениям можно доверять”, - заявила Екатерина Мардарович.
Эксперт указала на тот факт, что если на парламентских выборах 2018 года будет применена смешанная избирательная система, то дела в Молдове двинутся по неверному пути. Эксперт рекомендует начать применять эту систему не с 2018 года, а через один избирательный цикл, поскольку политические партии не совсем к ней готовы. „Для избирателей это звучит красиво, но политики должны думать об интересах страны. Неприменение этой системы с 2018 года даст шанс всем. Эти ошибочные вещи зачастую дорого обходятся стране. Сейчас у нас господствует настроение „кто – кого”. Отсрочка применения может создать возможности для общения между правящими и оппозиционными проевропейскими партиями. Это отвечало бы как интересам правящих партий, так и интересам Республики Молдова”, - считает Екатерина Мардарович.
Публичные дебаты „Стартовые позиции политических партий и потенциальных независимых кандидатов на официальной проевропейской платформе в преддверии года выборов” стали 84-ми в рамках цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханса Зайделя. Это были четвёртые и последние дебаты в рамках мини-цикла, проведённого в эти дни IPN с участием представителей политформирований, действующих на четырёх основных политических платформах.