logo

Екатерина Мардарович: Не быть равнодушным – европейский стандарт КАМПАНИЯ IPN


https://www.ipn.md/ru/ekaterina-mardarovich-ne-byt-ravnodushnym-evropeyskiy-standart-kampaniya-ipn-7978_1008619.html

На Саммите Восточного партнерства, который пройдет 29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Республика Молдова вступит в новую фазу отношений с ЕС. К чему это приведет и как эти отношения отразятся на жизни молдавских граждан в стране и за рубежом? Что мы выиграем от этого процесса, и что должен сделать каждый из нас, чтобы польза от этого стала реальной? Как отразятся новые условия на отношениях Республики Молдова с другими странами? Агентство IPN намерено искать вместе с вами ответы на эти и другие волнующие общество вопросы в цикле материалов „Ассоциация с ЕС – доступно пониманию каждого”.

---

В процессе европейской интеграции Республике Молдова придется перенять существующие европейские стандарты для того, чтобы изменить качество жизни населения. Европейские стандарты – тема нашей беседы с исполнительным директором Политического клуба женщин  50/50 Екатериной Мардарович.

Европейские стандарты не означают, что кто-то придет и подскажет, как поступить –  так или иначе. Европейские стандарты – это хорошо отлаженный механизм управления фондами по каждой отрасли отдельно.  Мы сами должны следить за рачительным расходованием средств; никто вместо нас заниматься этим не будет, это долг каждого гражданина.

Не быть равнодушным – это тоже один из неписаных европейских стандартов. Необходимо занять активную позицию всегда, когда на наших глазах кто-то пытается изуродовать скамейку в парке, которую местная администрация поставила с мыслью о стариках или матерях с детьми на прогулке.  Нередко мы проходим мимо, когда эта скамейка подвергается вандализму, а нам это „до лампочки”.

Никто не придет и не уберет мусор в наших парках. Это тоже неписаный европейский стандарт, согласно которому чисто там, где чистоту соблюдают. Каждый гражданин должен знать, что за брошенный в парке мусор он подвергнется такому штрафу, что мало не покажется.

Изменение менталитета  – это то, чего нам нужно; но менталитет меняется с трудом, особенно если отсутствуют должные меры со стороны государства, органов власти.

Дети до трех лет, оказавшиеся в трудной ситуации, по стандартам Евросоюза в обязательном порядке должны быть временно помещены в семьях, так как все жизненные навыки, любовь и привязанность  в ребенке закладываются в этом возрасте и только в лоно семьи. Если эти дети будут содержаться в интернатских учреждениях, это обойдется обществу гораздо дороже.

Что касается пенсий,  каждому человеку должно быть не все равно, сколько он отчисляет в пенсионный фонд. Во всех европейских странах существует альтернатива: люди обеспечивают свою старость не только за счет средств, выделяемых государством, но также из негосударственных фондов, которые подвергаются серьезному мониторингу. Люди рассчитывают не только на пенсию из государственного фонда, и это – тоже стандарт.

По этому разделу мы ничего не предприняли. Закон о пенсионном обеспечении принят еще в  1998 году; кое-какие начинания имеются, но четких механизмов функционирования нет. Что касается фонда добровольного накопления пенсий, то воз и ныне там. Поэтому и говорю, что менталитет меняется постепенно, но и с помощью энергичных, четких мер со стороны государства.

Придется развивать различные социальные услуги для того, чтобы  поднимать уровень  жизни лиц с ограниченными возможностями и лиц преклонного возраста.

Другой европейский стандарт состоит в том, что от социальной поддержки  в деньгах придется перейти к социальным услугам. Когда государство выделяет деньги человеку, зависимому от другого человека, существует риск того, что кто-то другой воспользуется этими деньгами. Этим стандартом акцент ставится на услуги ухода на дому, такие, например, как уход за теми, кто прикован к постели, или покупка подгузников. Потому что эти люди именно в этом нуждаются, а деньги – учитывая  уровень их зависимости от других – не всегда решают их проблемы.

Эта система функциональна везде в Европейском Союзе. В Италии, Франции или Германии прикованные к постели люди получают социальную поддержку в виде подгузников, еды, различных услуг, а не денег как таковых.  Мы же продолжаем выделять деньги, которые, к сожалению, не всегда используются по назначению и не способствуют улучшению жизни  этой категории граждан.

В системе просвещения существует минимальный стандарт качества, который все школы обязаны обеспечить. Если та или иная школа не в состоянии дать этот минимальный стандарт, значит, она не соответствует ни одному из существующих стандартов.

Возьмем туризм и гостиничную систему Молдовы. Все в один голос твердят, что в Молдове самые высокие в Европе цены. А знаете, почему у нас такие цены? В Молдове НДС на гостиничные услуги составляет 20%, тогда как в Европейском Союзе этот показатель не превышает 9%. Это происходит потому, что государство наше настолько бедное, что пытается извлечь деньги из всего. А это серьезный тормоз в развитии отрасли.


Психологически, приспособиться к этим стандартам нам будет трудно, потому что мы привыкли делать определенные вещи определенным образом.

Мы, молдаване, привыкли укутывать детей, чтобы они не простыли, но именно поэтому ребенок простуживается по два раза в неделю. Существуют инструкции в этом плане, и молдаванам крайне трудно согласиться, например, с тем, что новорожденным не следует надевать чепчик с первых же минут жизни, пусть они побудут  с непокрытой головкой. Потому что так лучше для ребенка.

Молдаван необходимо убедить в том, что не мебель и ковры надо покупать в дом, а, скорее, компьютер ребенку с выходом в интернет  – это будет на благо ребенка и семьи.

Вначале будет трудно, потому что такова природа человека”.

Алина Марин, IPN