logo

Двухцветная лента становится отличительной чертой пятой колонны. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/dvukhtsvetnaya-lenta-stanovitsya-otlichitelnoy-chertoy-pyatoy-kolonny-op-ed-anat-7978_1096561.html

 

 

Уже в этом году 9 мая в Кишиневе может быть организован репрезентативный митинг проевропейских партий на антифашистскую и антивоенную тематику. Только так будет отодвинуто на второй план дестабилизирующее действие пророссийских партий Молдовы, и будет продемонстрировано всему миру, что колорадская лента не представляет молдавских граждан, а лишь маргинальную часть молдавского общества...

 

Анатол Цэрану
 

История Дня победы - 9 мая является спорной и может быть лучше понята, только если рассматривать ее по частям, как фрагменты пазла, в котором происходит это комплексное событие. Все началось с Акта капитуляции нацистской Германии, который был подписан поздно вечером 8 мая 1945 года (9 мая, по московскому времени) в пригороде Берлина. Часовой пояс, а также амбиции Сталина придать роли Советского Союза во Второй мировой войне особое место, привели к празднованию акта капитуляции Германии на Западе и в Москве в разные дни - 8 и 9 мая.

В СССР было всего 4 военных парада, посвященных Победе

В Советском Союзе, когда еще было много ветеранов Второй мировой войны, в День победы были организованы только четыре военных парада. Первый был в июне 1945 года, после чего Сталин, напуганный повышенным чувством гражданского достоинства солдат-победителей над немецким фашизмом, пошел по пути минимизации общественной ценности Дня победы, одновременно начав новую волну политических репрессий с целью укрепления тоталитарного политического режима. Затем, уже с начала брежневской эпохи, были организованы еще три роскошных военных парада - 9 мая в 1965, 1985 и 1990 годах. Таким образом, к 1965 году 9 мая в Советском Союзе был днем, как и любой другой, неофициально несущий коннотацию Дня памяти по погибшим на войне, и возможностью ветеранов собраться вместе, чтобы вспомнить боевое прошлое. В то же время, основное советское пропагандистское действо было сосредоточено на ежегодном военном параде в ноябре, чтобы отпраздновать „Великую октябрьскую революцию”.

После распада СССР, до 1995 года День победы в России, как и на всем постсоветском пространстве, не имел особой официальной валентности. Но в 1995 году, после плачевного провала России в первой чеченской войне, Борис Ельцин, тогдашний президент России, использовал 50-ю годовщину победы над нацистской Германией как возможность для пиара, организовав военный парад в Москве и пригласив на него множество иностранных высокопоставленных лиц, в том числе тогдашнего президента США Билла Клинтона. С этого года парады 9 мая в России стали ежегодными, и при президенте Путине они приобрели еще большие масштабы, превратившись в своего рода „патриотический эксгибиционизм”. Затем 9 мая стал, прежде всего, праздником пропаганды Кремля и все меньше памятью по жертвам Второй мировой войны.

Узурпация Победы в идеологических целях

На самом деле День Победы - 9 мая был узурпирован кремлевской пропагандой и превращен в элемент государственной идеологии путинской России, все больше и больше сосредоточенной на идее восстановления „исторической России”. Как и любая империалистическая идеология, концепция „исторической России” также нуждалась в привлекательной символике. В связи с этим, начиная с 2005 года, по инициативе ряда российских организаций, подхваченная и до краев усиленная кремлевскими политтехнологами, на сцене появилась георгиевская лента, произвольно учрежденная как символ Дня победы над нацистской Германией.

Двухцветная лента никогда не имела широкого символического использования в советское время. Эта лента широко использовалась во время войны армией Власова, сотрудничавшей с Гитлером. С этой точки зрения ленту по праву можно отнести к фашистской символике военного времени, но из-за искаженного в историческом плане воображения кремлевских пропагандистов, она была навязана в качестве отличительной черты борцов с немецким фашизмом. Пропагандистское изобретение этого фальшивого антифашистского символа, двухцветной ленты, с тех пор превратилось в ежегодную акцию по распространению лент среди населения, в том числе в бывших советских республиках. Это действие стало одной из самых успешных идеологических операций русского империализма в постсоветском пространстве.

Двухцветная лента - милитаристский символ

В 2011 году символ двухцветной ленты был дополнен инициативой так называемого марша Бессмертного полка, когда 9 мая по улицам проходят манифестанты с фотографиями родственников, сражавшихся на войне. Первоначально это явление распространилось в нескольких городах России, а после 2014 года, благодаря усилиям Кремля, оно стало присутствовать и в других странах, прежде всего, в пространстве СНГ. Сфабрикованный характер этих проявлений доказан многочисленными изображениями, попавшими в прессе с фотографиями ветеранов, позже брошенные в мусорные баки или где попало, что доказывает, что многие участники этих маршей брали с собой случайные фотографии, распределяемые организаторами, а не обязательно фотографии родственников. В Республике Молдова первым, кто организовал такое мероприятие, была ПСРМ в 2016 году.

К 2014 году георгиевская лента была чем-то, что раньше можно было увидеть 9 мая на груди некоторых политиков и машинах сторонников. Только с 2014 года, после кризиса в Украине, георгиевская лента стала российским милитаристским символом, связанным с пророссийскими сепаратистами. На том этапе даже Беларусь объявила, что будет отмечать День победы без георгиевской ленты, так же как многие другие постсоветские страны отказались от нее как от символа победы. Начало российской военной агрессии против Украины в 2022 году в сочетании с широким использованием агрессивной армией двухцветной ленты в корне дискредитировало этот символ, превратив его в символ агрессии и войны.

Прерванное начало отрыва от „русского мира”

Чтобы защитить свою национальную безопасность, Парламент Республики Молдова утвердил закон, запрещающий использование букв Z и V и георгиевской ленты, используемых в качестве символов российской армии в войне в Украине, таким образом, молдавское законодательство запретило распространение или продвижение символов, связанных с военной агрессией, военными преступлениями и преступлениями против человечности. На этом пути начался процесс отделения молдавского общества от символики российского мира и повышения степени устойчивости государства перед лицом империалистических притязаний Москвы. Недавняя интерпретация Конституционным судом этого законодательства, открывшего ворота для возвращения символики империалистической войны в молдавское общественное пространство, возможно, задумано именно как покушение на национальную безопасность.

В отличие от решения Конституционного Суда Республики Молдова, в других бывших советских республиках законодательная практика направлена на максимальную защиту общественного пространства в этих странах от вмешательства империалистической идеологии и пропаганды. Например, Парламент Латвии принял недавно, 20 апреля, в двух чтениях в срочном порядке Закон о запрете определенных общественных мероприятий 9 мая. Таким образом, проведение любых публичных мероприятий 9 мая, за исключением мероприятий, связанных с Днем Европы, запрещено. Согласно официальной аннотации, цель закона - защитить интересы государства и латвийского общества, предотвратить беспорядки и защитить общественное здоровье и мораль. Кроме того, закон направлен на предотвращение угрозы и дискредитации ценностей Латвии как демократического государства и национального государства, включая раскол общества, прославление войны, военную агрессию, тоталитаризм и насилие, а также искаженное отражение исторических событий. Решение было принято и в знак солидарности с украинским народом.

А в Республике Молдова 9 мая ожидается возобновление праздничной вакханалии в духе российского империалистического матча-реванша с широким использованием символа войны - двухцветной ленты. Партия ШОР, вместе с ПСРМ, уже объявили о проведении в Кишиневе так называемого марша Бессмертного полка, хотя в России, а также в сепаратистском Приднестровье, эта акция в общественном пространстве в этом году была отменена. Используя неудачное решение Конституционного суда, пророссийские молдавские партии намерены своими действиями 9 мая сохранить степень напряженности в молдавском обществе, полностью оправдать свое качество пятой колонны, продвигающей интересы российского империализма в Республике Молдова. Так же, как кремлевская пропаганда использует в империалистических целях память о солдатах, которые пожертвовали собой в борьбе с фашизмом во Второй мировой войне, так и российская агентура в Кишиневе беспардонно покушается на память о героях в узких партийных интересах.

Наблюдатель или создатель новых традиций?

В этой сложной ситуации проевропейская партия выберет худшую тактику поведения, если останется на посту пассивного наблюдателя за уличной вакханалей пятой колонны 9 мая. Необходимо, чтобы традиция памяти героев борьбы с фашизмом, унаследованная из советских практик, была дополнена новой и оживленной традицией празднования Дня Европы 9 мая. Уже в этом году 9 мая в Кишиневе может быть организован репрезентативный митинг проевропейских партий на антифашистскую и антивоенную тематику. Только так будет отодвинуто на второй план дестабилизирующее действие пророссийских партий Молдовы, и будет продемонстрировано всему миру, что колорадская лента не представляет молдавских граждан, а лишь маргинальную часть молдавского общества.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.