Двойной предвыборный подтекст отставки председателя МСК Эдуарда Мушука. Комментарий Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/ru/dvoynoy-predvybornyy-podtekst-otstavki-predsedatelya-msk-eduarda-mushuka-komment-7965_974056.html
Состоявшаяся в пятницу, 13 февраля, отставка председателя Муниципального совета Кишинэу (МСК) Эдуарда Мушука имеет двойной предвыборный подтекст. C одной стороны, она раскрывает определенные течения и тенденции в нынешней избирательной кампании по парламентским выборам 5 апреля 2009 года. С другой стороны, этот факт впервые серьезным образом указывает на возможность и необходимость досрочных выборов в столичный Муниципальный совет.
Коллеги-журналисты из некоторых органов прессы ошибались или лукавили, когда возлагали вину за отставку Мушука на либеральные фракции (муниципальные фракции Либеральной партии – ЛП, Альянса "Наша Молдова" – АНМ и Либерал-демократической партии Молдовы – ЛДПМ). Один из лидеров фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в МСК Валерий Павлов лукавил, когда выступил в защиту Мушука, назвав его на том заседании Совета "самым подходящим кандидатом на пост председателя МСК". Судьба Эдуарда Мушука была решена именно муниципальной фракцией ПКРМ. И ПКРМ в целом.
Вспомним, что отставка Мушука была принята тайным голосованием. За отставку высказались 30 из 40 муниципальных советников, участвовавших в голосовании. Восемь высказались "против", два бюллетеня были признаны недействительными, а фракция Социал-демократической партии (СДП), в состав которой входит Эдуард Мушук, не участвовала в голосовании. Результаты ясно свидетельствуют о том, что отставку председателя МСК поддержали и партнеры по мажоритарной муниципальной коалиции, установившей Мушука на должности: советники ПКРМ и Христианско-демократической народной партии (ХДНП). В противном случае предложение об отставке, выдвинутое представителем ЛДПМ Александру Тэнасе, так и осталось бы на уровне предложения. Либеральные фракции набрали бы всего 20 голосов присутствовавших советников. Также на заседании присутствовали пять нефракционных местных избранников. Среди них одного (Михая Северована) можно подозревать в симпатиях к либеральным фракциям, одного (Оазу Нантой) – в неприязни к СДП и/или Эдуарду Мушуку, двоих (Олега Онищенко и Сергея Чиреша) – в неприятии либеральных фракций и симпатиях к правящей коалиции. Еще один советник (Валерий Клименко) известен как жесткий оппонент либеральных фракций, особенно ЛП, и он же выразил Эдуарду Мушуку поддержку перед процессом голосования. Хотя подобные предположения несколько абсурдны, но даже если вдруг все эти пять советников, плюс еще четыре представителя ХДНП и проголосовали за отставку, для того, чтобы набрать 30 голосов, в любом случае потребовалась бы поддержка и фракции ПКРМ. И она была получена: фракция проголосовала "за" частично и деликатно, но с расчетом на надежный результат.
Зачем коммунистам (и ХДНП) понадобилась отставка Мушука, если они же и поставили его на эту должность в июне 2008 года? Возможно, на это решение повлияло излишнее усердие, с которым Мушук исполнял свои обязанности до настоящего времени. Двоевластие, которое он установил в публичной администрации столицы по инициативе или при поддержке мажоритарной коалиции, серьезно подорвало полномочия примара Дорина Киртоакэ, однако, похоже, заставило задуматься и партнеров по коалиции. Они никак не хотели уменьшения или ликвидации влияния примара ценой укрепления позиций Мушука.
Но и эти соображения не привели бы к уходу председателя МСК. У коалиции было достаточно рычагов, чтобы удерживать его в узде или делить выгоды правления в интересах каждого ее участника.
Основное беспокойство у ПКРМ (и ХДНП) вызывал размах, с которым СДП использовала имидж поста председателя МСК в избирательной кампании по парламентским выборам. Эдуард Мушук как председатель МСК вошел в избирательный список СДП под вторым номером. Лидер СДП Думитру Брагиш назвал Мушука кандидатом партии на пост премьер-министра в правительстве, которое может быть сформировано после выборов.
Эти действия были достаточно вдохновенными, в условиях когда у Мушука формировался имидж лучшего хозяйственника столицы. Логика проста и понятна избирателям: тот, кому по силам столь успешно управлять столицей, вполне готов руководить и правительством на национальном уровне. Дошло до того, что народ начал приходить к примэрии "за справедливостью" с портретом "Эдика Мушука". Однако этот имидж был создан с помощью политического, логистического и, в первую очередь, медийного потенциала ПКРМ и ХДНП, в противопоставление имиджу примара Киртоакэ. Поставленные перед фактом, ПКРМ и ХДНП воспользовались принципом Тараса Бульбы по отношению к собственному сыну: "Я тебя породил, я тебя и убью".
Отказав в этом предвыборном козыре, ПКРМ нанес в самом начале избирательной кампании серьезный удар по СДП как электоральному конкуренту, который напрямую претендует на голоса коммунистов. И можно ожидать, что данное противодействие здесь не остановится. Возможно, оно началось и не здесь, если вспомнить, что недавно районная организация СДП в полном составе объявила о выходе из формирования. Как правила, действия такого рода и такого уровня не предпринимаются (и) без внешнего вдохновения.
Процедура отправки в отставку второго председатель МСК (первым был лидер ЛП Михай Гимпу), свидетельствует о том, что в Совете сожжены все мосты для создания третьей мажоритарной коалиции. В результате голосования 13 февраля, которое может быть воспринято как предательство, усиленного предвыборными противоречиями, муниципальная фракция СДП и не захочет, и не будет принята в одной коалиции с ПКРМ и ХДНП. По тем же соображениям, СДП не может претендовать, да и не будет больше принята в бывшую демократическую коалицию наряду с ЛП, АНМ и ЛДПМ. Других вариантов формирования жизнеспособного большинства в МСК, которое реальным образом приняло бы на себя ответственность за управление столицей, не существует ни практически, ни теоретически. Расчеты, представленные в третьем абзаце, могут быть лишь одним из аргументов, четко свидетельствующем о том, что никакая из возможных конфигураций политических формирований не может набрать необходимые 50 процентов + 1 из 51 мандата Муниципального совета Кишинэу. Других решений кроме досрочных выборов не существует. И чем быстрее они пройдут, тем лучше для всех, в том числе для населения муниципия Кишинэу.
Результаты этих муниципальных выборов будут в значительной степени зависеть от итогов парламентских выборов 5 апреля 2009 года. Интересно, как далеко вперед просчитали участники политического процесса свои ходы, и просчитали ли?