logo

Доклад: Состояние прессы в Молдове ухудшилось в 2017 году


https://www.ipn.md/ru/doklad-sostoyanie-pressy-v-moldove-ukhudshilos-v-2017-godu-7967_1040293.html

Состояние прессы в Республике Молдова ухудшилась в 2017 году. Индекс о состоянии Прессы в Республике Молдова за прошлый год, подготовленный Центром независимой журналистики (ЦНЖ), набрал 23,69 очков, на 2,97 очков меньше, чем в 2016 году. Документ содержит хронику основных событий за отчетный период, влияющих прямо или косвенно на ситуацию средств массовой информации, передает IPN.

Состояние средств массовой информации анализируется по семи главным показателям. Одним из них является правовая база регулирования деятельности средств массовой информации, которая была в регрессе. Большинство недочетов были отмечены при дискреционном применении законодательства или даже его неприменения полномочными структурами. Часто решения некоторых ключевых институтов для развития сферы СМИ находились под политическим влиянием. Отмечается дальнейшее реальное сосредоточение собственности СМИ, недобросовестная конкуренция на рынке СМИ и рекламы.

Другим проанализированным показателем был политический контекст, где так же была отмечена очень серьезная ситуация из-за чрезмерной концентрации собственности СМИ в отдельных руках политиков или посредников, через массовое использование СМИ в качестве инструмента политического манипулирования и дискредитации политических оппонентов. Независимые средства массовой информации, которые имеют другую позицию, чем у властей, сталкивались с разным давлением, что способствовало манипуляциям и пропаганде через СМИ, контролируемых правящими партиями.

Оценка экономической среды, также показала, что ситуация серьезная, и характеризуется финансовой зависимостью некоторых СМИ от партий, рекламный рынок отстает в развитии, сосредоточен в столице и монополизирован, отсутствует надежный измеритель аудитории, существует тенденция руководителей СМИ продвигать свои собственные интересы или собственный имидж. Экономически независимых СМИ мало, и это значительно влияет на независимость редакционной политики в целом.

И индикатор профессиональной среды отмечает регресс. Профильные факультеты готовят в избытке определенные категории специалистов, но игнорируют, частично или полностью, подготовку других необходимых категорий, а также менеджеров СМИ, маркетологов или специалистов по продажам. Редакции имеют большие претензии к подготовке выпускников, особенно к отсутствию навыков практической работы.

Что касается качества журналистики, также были зарегистрированы регрессы. Дезинформация и манипуляции через СМИ набрали максимальные обороты. Регрессы выявлены и в части информационной безопасности, поскольку медийное пространство доминировано информационными продуктами из-за рубежа, преимущественно из Российской Федерации. Ситуация в этой области ухудшилась из-за непоследовательности и пассивности КСТР, который должен обеспечить общественный интерес в области телевидения и радио.

Безопасность журналистов так же отметила регресс. В 2017 году были многочисленные случаи запугивания и оскорбления личности журналистов, угрозы и словесные нападки, кампании по дискредитации неугодных власти журналистов, в частности, тех, которые проводят расследования, дискредитации и публичные унижения в социальных сетях и на сомнительных сайтах.

По данным ЦНЖ, правовые основы регулирования деятельности СМИ должны быть дополнены отсутствующими в национальном законодательстве положениями и скорректированы в соответствии со стандартами европейского законодательства. Необходимо продвигать политики в области средств массовой информации, которые должны привести к реальной деполитизации всей области СМИ. Отказаться от практики вмешательства политики в деятельность средств массовой информации, участия средств массовой информации в политической борьбе, использования контролируемых политиквми средств массовой информации в идеологических целях.

Рекомендуется создать нормы, которые лимитировали бы концентрацию средств массовой информации и устраняли бы антиконкурентную практику в области СМИ и коммерческой рекламы. Должна быть повышена прозрачность финансирования учреждений СМИ, что сократило бы работу СМИ из неясных денежных источников. Учебные профильные программы должны быть скорректированы таким образом, чтобы отвечали потребностям средств массовой информации.