Для решения социальных вопросов необходимы смелость и политическая решимость
https://www.ipn.md/ru/dlya-resheniya-sotsialnykh-voprosov-neobkhodimy-smelost-i-politicheskaya-reshimo-7967_1002466.html
В Республике Молдова необходимы смелость и политическая решимость для проведения реформы пенсионной системы, однако ее задержка дорого обойдется, особенно тем, которые выходят на пенсию. Сегодня у нас насчитывается больше граждан пенсионного возраста, чем тех, которые на них работают, отметил заместитель представителя Фонда Объединенных Наций по вопросам народонаселения (UNFPA) в Молдове Бориса Гылка в интервью информационному агентству Info-Prim Neo из цикла „2012 год в жизни Молдовы и ее жителей”, опубликованном 28 декабря.
По словам Бориса Гылка, в Молдове сегодня все меньше новорожденных живых детей и больше тех, которые покидают страну, а в ближайшем будущем молдаване будут жить дольше, продолжительность их жизни будет больше, а численность престарелого населения возрастет.
„Мы должны осознавать эти реальности и претворять в практику такие политики, которые бы помогли нам справиться с данными явлениями с тем, чтобы лучше управлять ими. Население нуждается в информировании относительно выгоды реформирования пенсионной системы и продвижения активного старения. Все политические партии должны поддерживать данные непопулярные реформы и показать, что они заботятся о лучшем и более уверенном будущем населения”, отметил Борис Гылка.
По словам заместителя представителя Фонда ООН по вопросам народонаселения, в Республике Молдова есть социальные вопросы, которые тянутся от старого режима. Существует, несомненно, разрозненность, которая заметна на уровне определенных параметров: сельского по сравнению с городским, между различными социальными категориями, между большинством и меньшинствами. „Cтатистика показывает, что доступ к образованию, особенно среди неблагоприятных категорий населения, у ромов, например, ограничен. Услуги в области здравоохранения еще не равны. Существуют вопросы, связанные с интегрированием молодежи и тут мы опять замечаем отличия. У них неравный доступ на рынок труда, что мотивирует часть молодежи покинуть страну, а это приводит к миграции”, подчеркнул Борис Гылка.
Заместитель представителя Фонда ООН по вопросам народонаселения отметил также, что и на уровне производительности внутри страны существуют серьезные проблемы. Даже если эмигранты высылают домой деньги, данные денежные трансферты используются чаще всего для прямого потребления. Молодежь не может найти работы из-за экономики, которая не создает рабочие места. По словам Бориса Гылка, необходимо разработать и внедрять последовательные политики в области миграции для решения социальных вопросов.
Борис Гылка завершает цикл из 12 интервью „2012 год в жизни Молдовы и ее жителей”, который информационное агентство Info-Prim Neo начало 6 декабря. Цикл был открыт выступлением премьер-министра Влада Филата, за которым последовали интервью с председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным, главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Дженнифер Браш, вице-премьер министром, министром экономики Валериу Лазэр, министром юстиции Олегом Ефрим, экспертом Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Корнелиу Гурин, председателем сообщества молдаван в городе Квебеке (Канада) Аллой Мындыкану, исполнителем Христофором Алдя-Теодорович, директором Национального центра по борьбе с коррупцией Виорелом Кетрару. Все материалы будут опубликованы еще раз 31 декабря.