logo

Дионис Ченуша: На выборах распространялись спекулятивные сообщения, которые повлияли на избирательное поведение


https://www.ipn.md/ru/dionis-chenusha-na-vyborakh-rasprostranyalis-spekulyativnye-soobshcheniya-kotory-8004_1077833.html

На президентских выборах 2020 года распространялись спекулятивные сообщения, которые повлияли на общественное пространство и избирательное поведение избирателей. Об этом заявил политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене (Германия) Дионис Ченуша в ходе публичных дебатов „Зачем нужна информационная устойчивость и как её обеспечить”, организованных Информационным агентством IPN.

Одним из примеров является идея, распространенная в том числе русскоязычной прессой из Молдовы и России, о „цветных революциях” и о том, что Молдова может столкнуться с этим явлением, если победа будет оспариваться участниками выборов. По мнению Диониса Ченуша, этот заговор создал своего рода мобилизацию в пользу одного кандидата и против другого кандидата.

Политолог считает, что те, кто стоит за ложной информацией о „цветных революциях” утверждают, что Республика Молдова и другие государства постсоветского пространства являются манипулированными извне, с Запада. „Это означало бы, что если бы Игорь Додон выиграл, то Республика Молдова должна была быть поставлена перед цветной революцией. Распространив эту ложную идею, предположительно была поставлена цель мобилизовать пророссийский электорат или электорат Игоря Додона против другого кандидата. Это заговор, который призван ввести в заблуждение избирателя, импортируя всевозможные страхи из других регионов и даже стран, например, из Беларуси или Кыргызстана”,- сказал он.

Были и другие заговоры, отмечает Дионис Ченуша, как и те, которые связаны с фальсификацией выборов против про-реформ или прозападных кандидатов: „Представители кандидата, выигравшего выборы, неоднократно упоминали, в том числе до выборов, и не только между двумя турами выборов, что фальсификация выборов неизбежна. Та же методика мобилизации электората против фальсификации голосования. Это в большей степени мобилизовало электорат в диаспоре, чем дома”.

Политолог добавил, что нападки в адрес гражданского общества со стороны определенных политических партий относительно того, что гражданское общество якобы представляет некоторые внешние интересы, это не что иное как „попытка привить идею о том, что гражданское общество не является законным, что то, что оно продвигает, не в интересах Республики Молдова, что оно продвигает внешние интересы, а все те, кто связан с этими лидерами общественного мнения, представляют вновь избранного президента Майю Санду, а все те, кто крутится вокруг гражданского общества, которое сейчас подвергается дискредитации, одинаково опорочены”.

По его мнению, эта ситуация демонстрирует уязвимость информационной устойчивости, когда „государство смотрит и ничего не может сделать, чтобы защитить участников, продвигающих идею демократизации. Никто не может защитить гражданское общество, поскольку государство не продумало необходимые инструменты. Единственное, что можно сделать, это обратиться в суд, чтобы защитить достоинство гражданского общества”, - заявил Дионис Ченуша.

159-е публичные дебаты „Зачем нужна информационная устойчивость и как её обеспечить” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.