Голос Румынии в поддержку европейского пути Молдовы не должен быть абстрактным или чисто институциональным, его следует очеловечить за счёт конкретных имён и людей. Недостатки, которые можно выделить при оценке действий Румынии, посвящённых европейскому пути Молдовы, содержат политические, гражданские и коммуникационные аспекты. Такое мнение политолог Дионис Ченуша высказал в статье, опубликованной IPN.
По его мнению, в Румынии отсутствуют харизматичные политические лидеры, чей прагматический, но не-унионистский, подход к европейской интеграции соседней страны, привлёк бы симпатии молдавских граждан. Кроме того, ситуацию в Молдове большинство румынских экспертов и журналистов понимают поверхностно. Но ситуация улучшается, и растёт число тех, кто специализируется на Молдове, в том числе за счёт молдавских граждан, заканчивающих румынские ВУЗы.
„Помимо этого, лишь немногие румынские эксперты задействованы в европейских проектах оказания помощи Молдове, что сокращает возможность использовать языковую близость в диалоге с молдавскими журналистами и общественностью по поводу европейской интеграции”, - считает Дионис Ченуша.
Эксперт полагает, что взращивание в Румынии политических лидеров, являющихся сторонниками европейского пути Республики Молдова и достаточно харизматичных, но не связанных с унионистскими движениями – задача сложная, но выполнимая в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Они могут выйти из рядов натурализованных и интегрированных в румынское общество молдавских граждан, если одержат верх в политическом соревновании со сторонниками унионизма, весьма влиятельными в настоящее время.
Румыния располагает ресурсами для инновационных проектов в сфере коммуникации по вопросам европейской интеграции – начиная от формулирования рекомендаций по поводу правильного применения европейских норм и заканчивая популяризацией среди молдавского бизнес-сообщества успешного опыта доступа к европейскому рынку, отмечает политолог.
Инициативой с огромным общественным эффектом стало бы учреждение Румынией в Кишинёве, совместно с Делегацией ЕС, „Европейского центра”, который мог бы постоянно принимать у себя общественные мероприятия, организуемые сектором НПО и средствами массовой информации из обеих стран.