Дома, построенные с точки зрения энергоэффективности, становятся все более привлекательным решением в Республике Молдова для снижения энергопотребления и сохранения окружающей среды. Перспектива этих инициатив связана с поддержкой со стороны европейских партнеров, которые приезжают в нашу страну и предлагают консультации, а также финансовые ресурсы через различные проекты, чтобы домохозяйства и учреждения социального обеспечения могли сократить свои расходы на энергию, а также интегрироваться в эффективные энергетические сообщества по европейской модели. Об этом заявил Дину Бубулич из Кишинева, построивший свой энергоэффективный дом с нуля, в ходе публичных дебатов „Преобразование энергетического сектора посредством европейского финансирования. Конкретные примеры и извлеченные уроки”, организованных Информационным агентством IPN.
Дину Бубулич из Кишинева поделился опытом строительства энергоэффективного дома. Заявив, что он построил свой дом с нуля, Бубулич подчеркнул важность мер по теплоизоляции и использования возобновляемых источников энергии. „Помимо фотоэлектрических панелей я выбрал для дома очень хорошую теплоизоляцию. Под полом мы уложили слой пенополистирола специально для полов, стены утеплены минеральной ватой, потолок тоже утеплен минватой, в окнах три ряда стекол и я сделал это для того, чтобы было как можно меньше теплопотерь зимой, а летом чтобы дом не перегревался. Площадь моего дома 75 кв. метров. Я установил на доме 5 кВт, и это покрывает около 80% моего общего годового потребления”, - рассказал владелец энергоэффективного дома.
Эта инициатива является примером положительного влияния европейского финансирования на трансформацию энергетического сектора Республики Молдова, предлагая устойчивые и эффективные решения для будущего, утверждает Дину Бубулич. „Диверсификация возобновляемых источников энергии должна стать возможностью для нашего государства, и это возможно, если мы обязуемся поддерживать наших соседей, наших друзей, чтобы они небыли такими скептичными. Также очень важны европейские проекты, которые реализуются на территории Республики Молдова в контексте внедрения возобновляемых источников энергии и могут представлять собой передовую практику, которая должна быть реализована во всех населенных пунктах нашей страны”, - добавил Дину Бубулич.
По его словам, вся сумма, которую он заплатил за фотоэлектрическую систему, составила примерно три с половиной тысячи евро - инвестиция, которую он сделал в 2019 году, а к 2025 году молодой человек намерен иметь только доход. Это побудило и других соседей сделать выбор в пользу фотоэлектрических панелей. „Я поговорил с ними, объяснил все преимущества и заставил их задуматься. Но здесь есть небольшая проблема: у некоторых уже установлены батареи, и есть проблема с общей емкостью. Я заметил, что весной солнце было сильным, но температуры были низкими, и в моей системе потребление было минимальным, а производство максимальным, и возник сетевой дисбаланс”, - заявил Дину Бубулич.
Несмотря на то, что построил свой дом с нуля с точки зрения энергоэффективности и только собственными силами, Дину Бубулич заявил, что намерен впоследствии обратиться к европейским проектам, чтобы иметь возможность продолжать и развивать свое хозяйство таким образом, чтобы обеспечить стопроцентную экономию.
„В идеале моя цель - добиться 100% экономии средств, используя устойчивые и инновационные решения, предлагаемые партнерами по развитию из Европейского Союза. Я хочу показать, что благодаря целеустремленности и использованию имеющихся ресурсов мы можем создавать домохозяйства, которые не только экологически безопасны, но и обеспечивают полную энергетическую независимость. Я надеюсь, что мой пример вдохновит других людей и будет способствовать созданию более зеленого и устойчивого будущего для всех”, - заявил Дину Бубулич.
Вторые дебаты на тему „Преобразование энергетического сектора посредством европейского финансирования. Конкретные примеры и извлеченные уроки” из цикла „Преимущества вступления Республики Молдова в ЕС для человека, его сообщества и страны” организованы Информационным агентством IPN при поддержке Фонда Сороса в Молдове. Содержание этих дебатов не отражает официальную позицию Фонда Сороса в Молдове.