Дети все чаще болеют „из-за перегруженной школьной программы”
https://www.ipn.md/ru/deti-vse-chashche-boleyut-iz-za-peregruzhennoy-shkolnoy-programmy-7967_979381.html
Школьники болеют все чаще. Детский омбудсмен Тамара Плэмэдялэ заявила на состоявшейся во вторник встрече за круглым столом, что из-за крайне сложной и загруженной школьной программы растет число детей с хроническими заболеваниями нервной системы или глаз, а их физическое, интеллектуальное и духовное развитие задерживается, передает Info-Prim Neo.
Детский адвокат считает, что школьники слишком загружены учебой, у них много факультативных уроков и занятий, поэтому призывает Министерство образования изучить возможность пересмотра школьной программы в сторону ее облегчения.
„Детей надо избавить от этих трудностей, которые создают проблемы, оборачиваются большими сложностями и для родителей, которые и без того заняты на работе, но должны заниматься и здоровьем детей”, сказала Тамара Плэмэдялэ.
Адвокат перечислила ряд проблем, с которыми сталкиваются дети. Она отметила, что в системе образования собираются различные фонды класса и школы, в нарушении права на бесплатное образование. На фоне повальной миграции большой процент детей остались без родительного присмотра - 35 тыс. детей вообще лишены родительской заботы, а 70 тыс. остались дома только с одним из родителей. Также, растет число детей, вступивших в конфликт с законом – эта цифра приближается к 3 тысячам.
„Каждый день мы сталкиваемся с различными фактами нарушения прав ребенка. Нередко в этих нарушениях виноваты родители. Не исключение школа, детсад. На данный момент массовая миграция – самое серьезное нарушение, дети не получают должного воспитания со стороны обоих родителей”, заявила другой участник круглого стола, главный специалист в вопросах прав ребенка района Ниспорень Еуджения Томбот.
Ассистент проекта „Дети участвуют в мониторинге собственных прав” Вячеслав Лука считает, что очень часто дети путают свои права с обязанностями, так как родители ставят акцент, в основном, на обязанностях. Также, полагает Вячеслав Лука, сельские дети лучше знают свои права, чем городские, поскольку на уровне коммуны претворяется в жизнь больше проектов.