Некоторые дети становятся беспризорными, если дома их не слушают, не понимают, избивают или родители или родственники, которые воспитывают их, пренебрегают ими. Убегают из дома дети из бедных семей, а так же из семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем, утверждает специалист по связям с общественностью Главного управления по защите прав ребенка Кишиневского муниципального совета Сильвия Лашку.
Сильвия Лашку заявила для IPN в контексте Международного дня беспризорных детей, который отмечается 21 марта, что эти дети попадают на улицу из-за того, что у них дома отсутствует психологический комфорт, нет связи, основанной на дружбе между ребенком и родителем. „Когда ребенка не понимают, его мнение не учитывается, его не слушают, он не воспринимается как личность, он будет искать место, где сможет выразить себя. Он считает, что на улице, среди своих сверстников, его поймут, и к нему будут относиться так, как он хотел бы. Некоторые родители применяют физическое и словесное насилие в отношении детей, но это устаревшие методы воспитания, и часто дети сталкиваются с пренебрежением или оскорблениями. Но некоторых детей влияет миграция родителей, они часто остаются на попечении бабушек и дедушек, которые не могут справиться с трудным подростковым и доподростковым периодом”, - подчеркнула Сильвия Лашку.
Сильвия Лашку добавила, что есть дети, которые убегут из дома ради приключений или потому, что хотят быть свободными в действиях. „Они убегают от обязанностей и ответственности. Они знают, что дома вынуждены соблюдать некоторые правила, а на улице они делают то, что хотят, чувствуют себя важными и независимыми и не прислушиваются к чьему-то мнению. Эти дети происходят часто из бедных семей, а так же из семей со средним достатком”, - отметила Сильвия Лашку.
Менеджер Службы социальных услуг для беспризорных детей Мариана Фрунзэ уточнила, что значительная часть детей, попадающих в это учреждение, происходят из районов, в том числе из семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем, в которых есть сожитель, который плохо ведет себя с ребенком или когда дети из сел бегут в город, в поисках приключений. По словам Марианны Фрунзэ, риск ухода из дома существует и во время онлайн-уроков, когда родители не контролируют своих детей, находясь на работе.
По словам менеджера, чаще всего из дома убегают подростки в возрасте от 14 до 17 лет, а среди них больше мальчиков, чем девочек. Детей, попавших в Службу социальных услуг для беспризорных детей, консультируют психологи, психопедагоги, социальные работники, а орган опеки работает параллельно с родителями или законными представителями детей. Если родители берут на себя родительские обязанности, ребенок возвращается в семью, а если нет - помещается в различные социальные услуги, а родители могут быть лишены родительских прав. С 12 января текущего года данная служба предоставляет и услуги в ночное время.
По данным полиции, ежегодно более 800 детей и подростков отказываются от места жительства или другой альтернативной формы размещения, из которых более 600 покидают свои семьи, а более 200 убегают из учреждений, в которых были помещены.