logo

Дети, подвергшиеся насилию, не должны страдать молча, психолог


https://www.ipn.md/ru/deti-podvergshiesya-nasiliyu-ne-dolzhny-stradat-molcha-psikholog-7978_1042613.html

Насилие в семье может иметь серьёзные последствия, а жертвой может оказаться любой, но чаще страдают женщины и дети. Психолог Лидия Горчаг, с которой связалось Агентство IPN, объясняет, что насилие в семье может принимать различные формы. Когда ребёнка избивают, толкают, щиплют или таскают за волосы, мы можем говорить о физическом насилии. Эмоциональное насилие может показаться более лёгким или менее болезненным, но очень многие дети говорят, что они скорее предпочли бы, чтобы им дали пощечину, чем оскорбили, подвергли критике или обозвали унизительными словами, особенно родители. Насилие, как физическое, так и эмоциональное, может привести к снижению самоуважения, к неверию в собственные силы. Часто такие дети становятся беспокойными, агрессивными, им не удаётся налаживать доверительные отношения с людьми в течение жизни.

Психолог отмечает, что сексуальное насилие, особенно в возрасте от 10 до 15 лет, является наиболее сложной и распространённой формой насилия над детьми. Агрессорами могут оказаться сожители их родителей, их братья, дяди, дедушки и даже биологические родители. Печальные последствия могут проявиться не только сразу после насилия, но и позднее, в период молодости, когда лица, подвергшиеся в детстве насилию, сталкиваются с трудностями при налаживании доверительных отношений с партнёром и, соответственно, при создании семьи, говорит психолог.

По словам Лидии Горчаг, сложились реалии, при которых матери уезжают за рубеж, а дети остаются на попечении родственников, которые не всегда внимательно относятся к потребностям ребёнка, своевременно не замечают некоторых изменений в поведении и не вмешиваются с целью предвидеть и предотвратить представляющие угрозу ситуации. И в семьях, склонных к насилию, в том числе вербальному, а также в семьях, злоупотребляющих алкоголем, ребёнок оказывается уязвим. Когда родители ежедневно ссорятся, они разрушают не только отношения между собой, но и эмоциональное равновесие ребёнка, поскольку каждый момент, каждый удар он переживает как собственную боль. В результате ребёнок может проявлять чувства вины, недооценки, стыда, иногда даже ненависти к родителям, говорит Лидия Горчаг.

Во всех случаях насилия рекомендуется психологическое консультирование или психотерапия, так как реакция ребенка на насилие бывает самой различной. Это обусловлено нервной системой ребенка, окружающей его средой или имеющейся у него поддержкой. Если один из родителей совершает насильственные действия, а другой – помогает ребёнку преодолеть последствия злоупотреблений, дать ему любовь и доверие, то такую ситуацию ребёнку перенести легче. Но когда жестокость проявляют оба родителя, то это более тяжёлая ситуация, и ребёнок нуждается в поддержке из-за пределов семьи. Дети, которые подвергаются физическому, эмоциональному, сексуальному насилию, или дети, которыми пренебрегают, которых не кормят, не одевают и, что самое главное, не любят, не должны страдать молча. Психолог призывает их обращаться к доверенному лицу, будь то крёстная, сосед, учитель, психолог, священник, врач, социальный работник или любой хороший человек, которому он может рассказать о том, что подвергается насилию.

По словам председателя Национального центра по предупреждению жестокого обращения с детьми Даниелы Сымботяну, как дети, так и родители должны иметь некоторые общие знания, необходимые для построения доверительных отношений. Предотвращение злоупотреблений зависит от тех типов насилия, которым может подвергаться ребенок. Например, в случае синдрома детского сотрясения, который возникает в течение первых недель жизни ребёнка и представляет собой форму физического насилия, при которой ребёнка грубо встряхивают, такое жестокое обращение приводит к тяжёлым повреждениям головного мозга. Родители должны быть проинформированы об этих последствиях путём семинаров, телепередач, с помощью брошюр и листовок. Что касается мер по предотвращению сексуального насилия, то Даниела Сымботяну отмечает, что они должны начинаться с дошкольного возраста. Родители должны знать, как следует общаться с детьми, как развивать у них определённые навыки. Также необходимо, чтобы учреждения, на попечении которых находятся дети, способствовали приобретению этих навыков.

В контексте утверждённой правительством стратегии реализуются различные мероприятия по предотвращению жестокого обращения с детьми. Существует межотраслевая инструкция по предотвращению ситуаций риска, которая требует от всех специалистов, имеющих отношение к защите детей, проведения мероприятий по предотвращению насилия в отношении детей. Было принято несколько документов, регулирующих предотвращение насилия, но из-за нехватки средств их реализация оставляет желать лучшего, рассказывает Даниела Сымботяну. Также невозможно осуществлять качественные мероприятия по предотвращению жестокого обращения с детьми в условиях отсутствия средств, выделяемых из государственного бюджета или из бюджетов местных органов самоуправления.

В 2017 году профильным министерством было зафиксировано свыше 4000 случаев всех форм жестокого обращения, из которых 1400 были злоупотреблениями в отношении детей.

Диана Бусуйок, IPN