Дети, чьи родители уехали за границу, не видят своего будущего в Молдове
https://www.ipn.md/ru/deti-chi-roditeli-uekhali-za-granitsu-ne-vidyat-svoego-budushchego-7967_1002645.html
Большинство детей, чьи родители уехали на работу за границу, не видят своего будущего в Молдове и ждут окончания учебы для того, чтобы трудоустроиться далеко за пределами республики. С самого раннего детства эти дети воспитываются в качестве потребителей при помощи того, что им высылают родители. Это мнение высказала директор Центра психологической реабилитации „Armonie” („Гармония”) Лучия Савка.
Лучия Савка отметила по просьбе информационного агентства Info-Prim Neo, что есть случаи, когда девочки были оставлены с самого раннего детства на попечение отца и они стали свидетелями супружеской неверности своего родителя. Эти факты могут привести к тому, что в будущем, уже при супружеской жизни, девочки могут стать ревнивыми и бояться, что им могут изменять свои мужья.
Многие дети мечтают уехать за границу к родителям, устроиться там на работу или продолжать учебу. После того, как детям исполняется 14 лет, многие из них падают в депрессию, особенно в тех случаях, когда остаются только с отцом, а мать занята и не может возвращаться домой. В Центр „Armonie” обращается молодежь, которая находится в депрессивном состоянии, без желания жить и даже с суицидными мыслями. Оказанная психологическая помощь способствует тому, чтобы они понимали, что жизнь не всегда бывает такой, какой мы хотим.
„Если детей оставляют с няней, которая получает деньги для того, чтобы она позаботилась о них, она делает все возможное для удовлетворения всех желаний этого ребенка, дабы он, не дай Бог, пожаловался родителям. У этого ребенка отсутствует элементарное желание делать что-то самому, участвовать в решении каких-то домашних дел и становится с самого раннего детства потребителем добра, у него не развиты какие-то жизненные навыки”, отметила директор Центра.
По словам Лучии Савка, молодежь не видит будущего в своей стране, так как они берут пример со своих родителей, которые работают за границей и у них доходы намного выше, чем те, которые они могут заработать в Молдове. „Прямым или косвенным образом, какими бы не были патриотами, материальное положение заставляет нас выбирать будущее далеко за пределами страны. Если матери, которая работает за границей в качестве няни, удается содержать здесь целую семью, значит это ведет к образованию идеала и убеждения, что может преодолеть бедность, если уедет за границу. Отсюда и снижение интереса к учебе, отсутствие заинтересованности получать высшее образование, так как они считают, что это не имеет никакого смысла”, подчеркнула Лучия Савка. Данная тенденция объясняется также тем, что ни один представитель молодежи Республики Молдова не может мечтать о собственной квартире и даже если он берет ипотечный кредит, он делает это только в надежде на то, что кто-то из семьи уедет на работу за границу и поможет ему заплатить взносы.
По словам цитируемого источника, вредные привычки вроде потребления алкоголя или курения, а также неадекватного поведения характерны не только для детей, чьи родители уехали за границу. В семьях, где хотя бы один из родителей работает за границей, дети получают подарки, самые лучшие компьютеры и мобильные телефоны, а отсутствие родителя компенсируется этими подарками. Дети воспитываются как какие-то потребители, желающие иметь абсолютно все.
Директор Центра психологической реабилитации „Armonie” рекомендует в том случае, когда один из родителей вынужден уехать на работу за границу, хорошо продумать, с кем остаются дети и у кого они могут перенять социальную модель. Положение дел можно улучшить частыми звонками, а также приездами домой для того, чтобы дети не чувствовали себя забытыми своими родителями.
Ежегодно в Центр психологической реабилитации „Armonie” Главного управления образования, молодежи и спорта обращаются свыше одной тысячи детей и молодежи.