logo

Десять прогнозов на 2020 год: Геополитизация олигархии в Молдове и сближение между ЕС и Россией, Op-Ed


https://www.ipn.md/ru/desyat-prognozov-na-2020-god-geopolitizatsiya-oligarkhii-v-moldove-i-7978_1070753.html

 

 

И активность европейских демократий, и укрепление демократии в соседних странах будут зависеть в 2020 году от умения Евросоюза научиться управлять непредсказуемостью...

 

Дионис Ченуша
 

Непредсказуемость по-прежнему живуча и в 2020 году, она способствует продолжению ряда событий, начавшихся в 2019 году. Европейский союз лавирует в условиях хаотичного миропорядка, при котором надёжное многостороннее сотрудничество по-прежнему отличается хрупкостью. Поэтому способность европейцев обеспечивать стабильность у своих соседей и в прилегающих к ним регионах сокращается. Брюссель пассивно наблюдает за сопутствующими последствиями реваншизма авторитарных режимов, такими как сбитие украинского пассажирского самолета PS752, которое Иран  объяснил „ошибкой из-за человеческого фактора” (Politico, 11 января 2020 г.). ЕС не удаётся навести порядок на собственной территории, где атака на правовое государство в Польше подрывает юридическую эффективность европейских правовых норм. Влияние на союзников тоже остаётся безрезультатным. Экстерриториальные действия США в виде санкций, наложенных на Северный поток-2, или операции по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке, демонстрируют противоречие между односторонними действиями Трампа и коллективным ненасильственным прагматизмом европейцев.

На внешнеполитической арене ревизионистские и непоследовательные проявления президента Дональда Трампа порождают напряжённость в рамках трансатлантических стратегических торговых договорённостей. А на континентальном уровне, внутри ЕС, традиционный антилиберализм правящих партий в Венгрии или Польше, а также британский национализм, вдохновляемый Брекситом, совпадает с налаживанием связей между руководством стран Западных Балкан и Восточного партнёрства и авторитарными силами региона – Россией и Турцией.

Окружённые авторитарными режимами на Востоке и евроскептическими режимами – со стороны Евросоюза (Польшей, Венгрией), ассоциированные страны Восточного партнёрства уделяют приоритетное внимание популистскому контакту лидера с гражданами, а не построению добросовестных и неподверженных какому-либо политическому влиянию институтов. Президентские, парламентские и местные выборы в Молдове, Грузии и Украине, уже запланированные на 2020 год, покажут, насколько серьёзны разногласия между населением и политическими элитами. Более того, в молдавском случае выборы подчеркнут геополитическую поляризацию населения.

Насколько сбылись прогнозы на 2019 год?

Основные тенденции, существовавшие в Евросоюзе и Восточном партнёрстве, включая Молдову, приобрели более дифференцированный характер. Половина прогнозов на 2019 год сбылась, хотя и в другие сроки или не в тех масштабах (IPN, 2 января 2019 г.). Другая часть прогнозов натолкнулась на такой неожиданный фактор, как феномен Володимира Зеленского в Украине, вызвавший ряд изменений в расчётах.

В соответствии с прогнозами, европейская повестка дня Молдовы приобрела иную конфигурацию в результате упорядочения диалога с Россией и достижения баланса во внешней политике, что в некотором роде связано с попустительством блока ACUM, который был занят демонтажем олигархической системы. Вследствие этого, позже, чем первоначально предполагалось, входящие в блок ACUM политические силы перешли в оппозицию, откуда они готовятся контратаковать на президентских выборах. Социалисты планируют управлять страной в ближайшие годы при помощи деолигархизированных демократов. Несмотря на то, что предоставление Евросоюзом финансовой помощи возобновилось, она была частичной, и её обеспечил краткий мандат экс-премьера Майи Санду.

В немолдавском контексте некоторые из прогнозов сбылись. Так, в политическом плане ЕС воздержался от какой-либо суровой критики в адрес олигархической власти в Грузии. Мягкое отношение европейцев контрастировало с многочисленными отклонениями, допущенными грузинскими властями – проблематичным назначением судей, повторяющимися злоупотреблениями полиции, протестами общества против смешанной системы. Жёсткий прагматизм ЕС, вызванный уже хроническими угрозами в адрес безопасности, оказался важнее требований относительно надлежащего управления (1TV.ge, 27 ноября 2019 г.). Евроскептики также расширили своё влияние по итогам майских парламентских выборов 2019 года, но не настолько, чтобы заблокировать формирование Европейской комиссии или её работу. Кризис правового государства на европейском уровне продолжился, увеличившись в масштабах в случае Мальты и Польши. В результате подал в отставку мальтийский премьер Джозеф Мускат (Euronews, 12 января 2020 г.), а намерения польских властей подчинить себе правосудие вызвали протесты европейских судей в разных странах (Guardian, 12 января 2020 г.).

В то же время, вопреки оценкам, приемлемые результаты работы Румынии на посту ротационного председателя ЕС предотвратили провал румынских социал-демократов, которого боялись как в Брюсселе, так и в Бухаресте. Попытка нейтрализовать антикоррупционные инструменты мобилизовала оппозицию, широкую общественность и гражданское общество, расколола социал-демократов и отправила их в оппозицию. В то же время Брексит не воплотился в жизнь из-за непоследовательности и слабости британских политических лидеров, неспособных объединить население вокруг оптимального и законного сценария выхода из ЕС. Расширение присутствия евроскептиков в Европейском парламенте не привело к их закреплению у власти в государствах-членах Евросоюза. Напротив, их влияние сократилось (Италия, Австрия), а солидарность в области санкций против России за вмешательство в дела Украины была продлена и на 2020 год. Предвыборное обещание положить конец войне на Донбассе связало руки Зеленскому в рамках рискованного диалога с Кремлём, который сохраняет повышенный уровень милитаризации подконтрольных ему сепаратистских регионов.

Десять прогнозов на 2020 год

Наиболее глубокий отпечаток на происходящее в 2020 году будет накладывать ощущение политической, культурной и геополитической поляризации в европейском масштабе. Основные прогнозы учитывают изменения как внутримолдавской, так и общеевропейской политической ситуации.

1. Геополитизация олигархии в Молдове. Как заинтересованность социалистов в привлечении российских инвесторов в экономику страны, так и наследство предыдущих неэффективных властей, вводит геополитический фактор в антиолигархический дискурс. Пересмотр в конце 2019 года контрактов с управляющей Кишинёвским международным аэропортом компанией „Avia-Invest” привлёк внимание к вмешательству российских олигархов. За спиной „Avia-Invest” стоит оффшорная структура „Komaksavia Airport Invest” Ltd, принадлежащая олигарху Андрею Гончаренко (Tribuna, 9 января 2020 г.). Другим эпизодом проникновения влияния олигархов являются инвестиции в области СМИ Игоря Чайки, сына российского генерального прокурора. Он контролирует половину акций компании „Media Invest Service”, ответственной за ретрансляцию в Молдове прокремлёвского телеканала „Первый канал” (ZDG, 29 декабря 2019 г.). Оппозиция инициировала законодательные усилия по защите стратегических объектов от сомнительных инвестиций, ссылаясь на европейское законодательство (ПДС, 9 января 2019 г.).

2. Риторика в поддержку ЕС вновь выходит на первый план. Симпатии к Востоку, без конца проявляемые президентом Игорем Додоном, побудят оппозицию, представленную экс-премьером Майей Санду, задействовать проевропейскую риторику, чтобы привлечь голоса молдавских граждан на осенних президентских выборах 2020 года. Активизация дипломатии ПСРМ на московском направлении, в том числе в результате празднования Года России в Молдове, может переполнить публичную сферу антагонистическим геополитическим контентом. Кроме того, замедление темпов европейского финансирования активизирует отчаянный поиск альтернатив в евразийском пространстве.

3. Мобилизация про-унионистских сил. Ослабление молдо-румынских контактов, одновременно с активизацией пророссийской риторики социалистов, может укрепить унионистское движение. Общественная поддержка идеи воссоединения с Румынией уже приближается к 35% (Cotidianul, 17 декабря 2019 г.). Борьба на президентских выборах 2020 года против Игоря Додона может навести мосты для открытого сотрудничества между традиционными проевропейскими силами и унионистскими партиями, что приведёт к признанию унионизма нормальным явлением.

4. Параллельные диалоги с Румынией.  Хотя во многих областях, таких как энергетика, Молдова продолжит сотрудничество с целью развития своей энергетической автономности (3DCFTAs, 10 января 2020 г.), в политическом плане в официальных двусторонних отношениях сохранится напряжённость. В то время как румынская сторона будет настаивать на предъявлении жёстких требований к центральным властям, у неё может возникнуть соблазн ведения диалога с политической оппозицией, гражданским обществом или независимыми от социалистов местными администрациями.

5. Популизм реформаторов из стран Восточного партнёрства. Реформы в Украине продвигаются вперёд, но происходит это за счёт монополизации Володимиром Зеленским исполнительной и законодательной ветвей власти. Это подрывает роль парламентской оппозиции, а участие общественности в принятии решений подменяется агрессивным общением через социальные сети, с целью поддержания популярности на максимально высоком уровне (Open4Business, 18 сентября 2019 г.). В аналогичном стиле популизм реформаторов помешает переменам в Армении, где в течение 2020 года премьер-министр Никол Пашинян намеренно замедлит или откажется от критически важных реформ, касающихся правосудия, домашнего насилия или охраны окружающей среды (Eurasianet, 14 октября 2019 г.).

6. Повышение разнообразия проевропейской оппозиции нелиберальным режимам в Европе. Реакция судей Румынии, Португалии, Голландии или Болгарии на подготовку польского правительства к чистке судебной ветви власти от независимых голосов подтвердит новую тенденцию повышения разнообразия проевропейских субъектов в 2020 году. Об этом же свидетельствует и „Пакт свободных городов”, учреждённый мэрами столиц Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, который направлен против евроскептического популизма центральных властей (BalkanInsight, 20 декабря 2019 г.).

7. Осложнение отношений между Великобританией и ЕС. Победа Бориса Джонсона на досрочных парламентских выборах в декабре 2019 года обеспечивает политическую стабильность, необходимую для осуществления Брексита. Выход из ЕС начнётся в январе 2020 года, но переходный период продлится ещё 11 месяцев. Осложнение диалога может стать результатом форсирования Джонсоном заключения торгового соглашения перед окончательным выходом из ЕС (BBC, 8 января 2020 г.). Деликатный характер переговоров по поводу Европейского многолетнего бюджета на 2021–2027 годы, объёмом около 1,3 триллиона евро, может рассматриваться британскими лидерами в качестве благоприятного контекста для достижения определённых преимуществ при согласовании нового масштабного двустороннего партнёрства после 2020 года.

8. Популяризация исторического ревизионизма. В 2020 году, когда исполнится 75 лет с момента поражения фашизма, Кремль примет активное участие в пересмотре истории. Это станет подходящим поводом для того, чтобы связать образ Владимира Путина с победным прошлым, поставленным под сомнение настоящим, в котором Россию ассоциируют с высокой коррупцией, территориальной агрессией и гибридными нападениями. Уже в конце декабря Владимир Путин обвинил Польшу в развязывании Второй мировой войны (TheAtlantic, 5 января 2019 г.). Российский лидер также оспорил правильность решений советского периода, определивших границы украинского субъекта (BBC, 19 декабря 2019 г.).

9. Сближение ЕС с Россией. Приверженность Зеленского достижению перемирия и прекращения огня на Донбассе создало первые условия для сближения между ЕС и Россией. В 2020 году Германия не откажется от газопровода Северный поток-2, который она рассматривает в качестве средства минимизации рисков в сфере газоснабжения. Политизация газа Россией, по-видимому, вызывает меньшее беспокойство, чем возможная нестабильность стран, обеспечивающих транзит российского газа. В свете событий в Северной Африке и контроля за потоками мигрантов французский лидер Эммануэль Макрон добавит содержательности российско-французским переговорам о построении европейской архитектуры безопасности совместно с Россией.

10. Распространение антиамериканских и антикитайских настроений. Экстерриториальные действия, инициированные Дональдом Трампом в области безопасности или в экономической сфере, активизируют политический запрос на более высокую автономию от США. Эта тенденция будет иметь серьёзные последствия для трансатлантического диалога, если Трампа переизберут в 2020 году. Одновременно с этим усилия европейских правительств по выдвижению на первый план безопасности технологий, управляющих стратегическими данными и инфраструктурой, породят распространение неприязни к китайским инвестициям, связанным с установкой 5G-оборудования  (TheBrusselsTime, 12 января 2020 г.). Следовательно, присутствие Китая может быть сфокусировано/переориентировано на соседствующие с ЕС экономики или на евроскептические страны внутри ЕС, в которых демократические режимы уступают свои позиции.

Вместо заключения...

Сбой в самовоспроизводстве либеральных демократий и, соответственно, принятие националистически-традиционалистических решений грозит резко снизить потолок рациональных евроцентристских решений.

В то же время, разлад в области верховенства закона, уязвимости в цифровой сфере, чрезвычайные климатические ситуации и активность авторитарных государственных сил в регионе требуют от ЕС самоотверженности, добросовестности и мужества, а не отступления.

И активность европейских демократий, и укрепление демократии в соседних странах будут зависеть в 2020 году от умения Евросоюза научиться управлять непредсказуемостью


 
Дионис Ченуша
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.