logo

Депутат из Тирасполя: Иного выхода, как торговать с ЕС, у нас нет


https://www.ipn.md/ru/deputat-iz-tiraspolya-inogo-vykhoda-kak-torgovat-s-es-u-nas-net-7966_1018711.html

Депутат тираспольского так называемого Верховного совета Дмитрий Соин признаёт, что у приднестровского региона нет иного выхода, кроме как развивать торговлю с Европейским союзом, но считает, что приднестровской администрации придётся платить за „европейский коридор”, передаёт IPN.

В интервью для российской „Независимой газеты” Соин заявил, что сближение Тирасполя с ЕС оставит регион без бесплатного российского газа. Он подчеркнул, что приднестровский регион выживает во многом благодаря бесплатным российским энергоресурсам, в основном газу. Тирасполь никогда за него не платил, а Москва этого и не требовала. Получая газ из России бесплатно, администрация продавала его местным потребителям, а вырученные средства шли в бюджет региона.

Депутат из Тирасполя также отметил, что срок действия преференций в торговле с ЕС, которыми в настоящее время пользуются хозяйствующие субъекты региона, истекает 1 января 2016 года. С этого дня вступят в силу новые правила: приднестровские предприятия должны будут получить в Кишинёве новые сертификаты на экспорт, а налоги с продажи товаров будут идти в бюджет правого берега Днестра. Если Тирасполь примет эти правила игры, товары региона опять получат доступ на европейский рынок, но, войдя в „европейский коридор”, Тирасполь вызовет недовольство Москвы, считает Дмитрий Соин.

По словам приднестровского депутата, Москва понимает, что выбор Тирасполя в пользу „европейского коридора” станет началом реинтеграции приднестровского региона в состав Молдовы, а значит – в ЕС. „Достаточно России закрыть газовый вентиль – и республика (непризнанная – прим.ред.) рухнет. Но иного выхода, как искать пути налаживания отношений с Кишинёвом и Киевом, у тираспольской администрации нет”, убеждён Дмитрий Соин.

На фоне экономической напряжённости, местная администрация уже прибегла к политике жёсткой экономии, чтобы справиться с сокращением поступлений в региональный бюджет. Население будет получать только 70% от установленного размера заработных плат и пенсий.