Прокурор Юрие Лялин, председатель Ассоциации прокуроров за порядок и справедливость, считает, что деполитизация стала бы решением многих проблем в прокуратуре. В качестве примеров он приводит громкие дела, преступления, совершённые самими политиками или высокопоставленными чиновниками. Прокуроров, ведущих соответствующие дела, критикуют за способ расследования этих деяний, либо за то, что расследование не проводится. Но, по мнению Лялина, проблема всё же заключается в политическом подчинении прокуратуры, и все это понимают. Смена генпрокурора не решила бы существующие в системе проблемы, передаёт IPN.
„Да, (со сменой политической расцветки властей, - прим.ред.) сменяется и генеральный прокурор, и это, безусловно, свидетельствует о том, что всё-таки существует проблема подчинения прокуратуры политикам, поскольку судьба некоторых из расследуемых дел вновь меняется. Мы видим, что после того, как вдруг меняется политический курс или сменяется генеральный прокурор, уже начинается движение в другом направлении, и это также указывает на то, что прокурорам, прежде всего, не хватает должностной независимости и ответственности. Эти два понятия взаимосвязаны, и, более того, позвольте мне назвать вам лишь некоторые из системных проблем. Потому что политики выступают на первый план со своими решениями, а мною здесь уже достаточно сказано о том, что неправильно предлагать такие решения. Надеюсь, что будут найдены другие решения”, - заявил Юрие Лялин в интервью радиостанции Europa Liberă.
Прокурор указал на то, что у монеты есть и обратная сторона: проблемы в прокуратуре существуют, но, к сожалению, в настоящее время учреждение не способно их признать. Если бы учреждение было способно признать наличие этих проблем и, по меньшей мере, оно выразило бы готовность искать решения, то, возможно, что дело просто не дошло бы до законопроектов, подрывающих её независимость.
„У нас есть органы самоуправления и избрание в эти органы. На самом деле, эти органы – единственный демократический институт, которых, как я говорил, практически нет в прокуратуре. Вот способ избрания в них, действительно, является проблемой. Лично у меня сложилось впечатление, что просто-напросто реализуются некие налаженные сценарии, и голосование на самом деле носит формальный характер. И здесь я хочу заметить, что в этих проектах, подвергнуть критике которые нам представилась возможность, всё-таки есть и полезные вещи: проект №180 от 10 августа вводит обязательный характер предвыборной кампании, и, по крайней мере, кандидаты будут иметь возможность (я имею в виду кандидатов в органы самоуправления прокуратуры), у них будет возможность представить свою программу коллегам, выступить перед ними и объяснить, что и как. Чтобы вы поняли: до сих пор такого не было, и я уверен, что, например, прокуроры из Бричень не знакомы с прокурорами из Вулкэнешть, которые могли бы баллотироваться, и, соответственно, они и не баллотируются, а баллотируются другие прокуроры”, - считает прокурор.
По словам Юрие Лялина, что если бы ситуация изменилась на системном уровне, если бы политики представили стратегические концепции перемен, то людей, работающих в системе прокуратуры и привыкших к чему-то иному, в ней просто больше не оказалось бы. „Если больше не будет возможности заниматься коррупцией, если больше нельзя будет получать должности за счёт вынесения тех или иных решений по расследуемым делам и т. д., то, я думаю, их больше не окажется в системе. И, кстати, мы, как ассоциация, сейчас уже планируем на сентябрь некоторые проекты”, - добавил прокурор.