logo

День борьбы с туберкулезом. Тревожная ситуация на глобальном и национальном уровнях


https://www.ipn.md/ru/den-borby-s-tuberkulezom-trevozhnaya-situatsiya-na-globalnom-i-natsionalnom-7967_1113097.html

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом - заболеванием, от которого продолжают страдать миллионы людей во всем мире. Республика Молдова не является исключением и входит в число стран с „высоким риском развития туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью”, передает IPN.

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом в этом году - „Да, мы можем победить туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!”.

Особое внимание уделяется ответственности властей за проведение эффективной политики и финансирование программ по ранней диагностике и соответствующему лечению.

Международные организации подчеркивают важность совместной работы по борьбе с заболеванием, и участие гражданского общества является ключевым фактором успеха этих усилий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году примерно 10,6 миллиона человек заболели туберкулезом, а 1,6 миллиона из них скончались. Глобальные усилия по борьбе с этой болезнью спасли 74 миллиона жизней, начиная с 2000 года и по сегодняшний день.

Молдова получает международную поддержку в борьбе с туберкулезом. С 2003 года Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией вносит финансовый вклад в лечение больных и реализацию профилактических программ.

Туберкулез - это бактериальная инфекция, которая в основном поражает легкие и передается воздушно-капельным путем. Инфицированные люди могут распространять болезнь при кашле или чихании, а отсутствие диагностики способствует распространению инфекции.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден для того, чтобы привлечь внимание к последствиям туберкулеза и подчеркнуть необходимость конкретных действий. 24 марта отмечается открытие туберкулезной палочки Робертом Кохом в 1882 году, что стало поворотным моментом в развитии методов диагностики и лечения данного заболевания.

Чтобы сократить число случаев заболевания, эксперты рекомендуют проводить раннюю диагностику и обеспечивать быстрый доступ к лечению. роме того, по мнению специалистов, правильная информация и осведомленность об опасности туберкулеза способствуют снижению распространения этого заболевания и защите уязвимых слоев населения.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!