logo

Дело Додона: Много вопросов, мало ответов. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/delo-dodona-mnogo-voprosov-malo-otvetov-op-ed-anatola-tseranu-7978_1090028.html

 

 

Безоговорочное соблюдение правовых норм и процедур при расследовании дела Додона является абсолютным требованием для сохранения доверия к реформе правосудия в целом. Провал дела Додона равносилен краху реформы правосудия в Республике Молдова, возрождению олигархической системы и возвращению к власти пророссийских и антиевропейских политических сил...

 

Анатол Цэрану
 

Событие этой недели, всколыхнувшее всю политическую жизнь, касается задержания бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, подозреваемого в ряде преступлений, среди которых государственная измена, пассивная коррупция, незаконное обогащение и финансирование партии преступной организацией. 24 мая правоохранительные органы провели обыски в нескольких местах, в том числе в доме Игоря Додона в столичном секторе Буюкань, где нашли более полумиллиона леев, десятки тысяч евро, несколько ценных предметов, а также документы, имеющие отношению к расследуемому делу. Новость о шурине бывшего президента Додона Петре Мериняну, который в ходе обыска попытался проглотить один из документов, являющимся доказательством предполагаемых незаконных действий, особенно взбудоражила публику.

Зеленый свет делу „кулёк”

Прокуроры инициировали процедуру после того, как исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу распорядился 18 мая начать уголовное преследование на основе видеозаписей, появившихся в общественном пространстве летом 2019 года, очень быстро прозванных публикой дело „кулёк”. Это случилось после того, как Апелляционный суд Кишинева отменил постановление Кишиневского суда, блокирующее расследование этих записей, несмотря на то, что в них ясно видно, как беглый олигарх Владимир Плахотнюк протягивает Додону черный пакет, а из их беседы ясно вытекает, что в кульке было много денег. Ранее Додон нагло заявлял, что не знает, что было в пакете, и назвал записи сфальсифицированными. Дерзость Додона, отрицающего очевидные факты, является результатом блокирования фактического расследования дела в период мандата генерального прокурора Александра Стояногло, который беспечно заявил в 2020 году, что видеозаписи не являются доказательствами для возбуждения уголовного дела.

И обвинение Игорю Додону в государственной измене, вероятно, основано на тех записях, которые появились в общественном пространстве еще за несколько дней до бегства Плахотнюка и касаются проекта федерализации Республики Молдова, упорно продвигаемого Москвой через Дмитрия Козака, с миссией Додону убедить лидера ДПМ Влада Плахотнюка поддержать этот роковой для молдавского государства проект.

Тактика защиты - атаки Игоря Додона и ПСРМ

Бывший глава государства Игорь Додон объявил еще неделю назад, что его могут арестовать. Именно с этой точки зрения он начал строить стратегию своей защиты, которая как вполне всем понятно, строится на обвинении в адрес властей в попытке через его арест отвлечь внимание общественности от повышения цен и тарифов. Также используются предположения о провале прокуратуры в расследовании дела 2019 года, которое Игорь Додон назвал своей окончательной „реабилитацией” в деле „кулёк”. На этом фоне бывший глава государства Игорь Додон не признает себя виновным и говорит, что дело является политическим, „сшитым желтой нитью” - желтым цветом характеризуются символы правящей Партии действия и солидарности.

Эту же тактику применяет Партия социалистов, которая пытается убедить как можно больше людей выйти на протесты в поддержку своего почетного председателя, обвиняемого в коррупции, с идеей, что нынешняя власть хочет отвлечь внимание широкой общественности от ухудшающегося социального положения. На данный момент уличный протест в поддержку Додона не впечатляет количеством участников, которые говорят в основном на русском языке, что свидетельствует о том, что призыв к протесту больше услышан русскоязычной частью молдавского общества, которая поддерживает Путина в войне в Украине и которая враждебна настроена по отношению к национальному освобождению румын-молдаван в Республике Молдова. Кстати, именно из среды этих так называемых протестующих, в адрес противников Додона слышны провокационные и крайне оскорбительные призывы к коренным жителям - „чемодан, вокзал, Румыния”. И это однозначно говорит о попытках реабилитировать Додона ценой усиления межэтнической вражды в молдавском обществе.

Какая связь между „делом Додона”, статусом нейтралитета и российско-украинской войной?

Отчаявшись, социалисты пытаются спекулировать на опасениях молдаван в связи с войной в Украине, чтобы оправдать своего лидера. Лидеры социалистов квалифицируют задержание Додона как намерение власти дестабилизировать ситуацию в условиях растущей опасности войны. Один из лидеров социалистов обратился к сторонникам ПСРМ с просьбой быть готовыми защищать демократию посредством протестов. „Это опасная игра”, – уточнил он на брифинге. „Те, кто начал эту процедуру, хотят спровоцировать дестабилизацию. С какой целью? Мы неоднократно призывали не допускать участия Республики Молдова в опасных процессах, поддерживать нейтралитет”.

Лидер социалистов не стал объяснять логическую связь между нейтральным статусом Республики Молдова и обвинениями в коррупции в адрес Додона. Но этот очевидный алогизм не остановил попытки социалистов придать геополитический оттенок уголовному делу, возбужденному против Игоря Додона, попытка, которая идеально согласуется с заявлениями Москвы об озабоченности Кремля судьбой молдавских политиков с „дружественными для России устремлениями”. Отсюда остается лишь шаг до оправдания вмешательства Москвы во внутренние дела Республики Молдова с „благородной” целью защиты прав друзей России, особенно, если и язык, на котором эти друзья общаются, является преимущественно русским.

Больше вопросов, чем ответов

Возобновление Антикоррупционной прокуратурой уголовного преследования Игоря Додона в этой бурной геополитической ситуации вызывает несколько вопросов. В какой степени следствие располагает доказательствами для своевременной отправки дела в суд? Каждый из обвинений, выдвинутых против Игоря Додона, представляет отдельные дела или все обвинения расследуются в едином деле с длительным сроком расследования? Достаточно ли подготовлена прокуратура, а также правительство в целом для убедительного публичного диалога по этому вопросу, вызывающему особый резонанс в обществе? Является ли дело Додона выражением реформы прокуратуры, или оно представляет собой борьбу между конкурирующими кланами внутри системы? Способна ли власть, а также проевропейские силы в целом эффективно противостоять мобилизации пророссийского и проолигархического сегментов в деле Додона?

От ответов на эти вопросы зависит судьба борьбы с коррупцией в Республике Молдова. Но не только. Фактически, завершенность дела Додона органично складывается на способность многомерного реформирования молдавского общества по европейским цивилизационным принципам. Безоговорочное соблюдение правовых норм и процедур при расследовании дела Додона является абсолютным требованием для сохранения доверия к реформе правосудия в целом. Провал дела Додона равносилен краху реформы правосудия в Республике Молдова, возрождению олигархической системы и возвращению к власти пророссийских и антиевропейских политических сил.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.