Дебаты об Уголовно-процессуальном кодексе
https://www.ipn.md/ru/debaty-ob-ugolovno-protsessualnom-kodekse-7967_992545.html
Законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс представлен на публичные дебаты. Так, новый кодекс предполагает дополнения к разделам об уголовном следствии, оперативно-следственной деятельности, слушании дела и процессуальных мерах пресечения. Консультант управления законодательных консультаций Министерства юстиции Лилия Рэйлян, участвовавшая в разработке проекта, утверждает, что этот документ будет направлен на укрепление принципов равенства в уголовном процессе и справедливого правосудия, передает Info-Prim Neo.
По словам эксперта, нынешние нормативные рамки предполагают бюрократическую процедуру при проведении уголовного следствия. Поэтому Министерство юстиции предлагает исключить из уголовно-процедурной базы процессуальные полномочия руководителя следственного органа, а именно полномочие требовать дело для проведения контроля, давать письменные показания по делу, давать заключения по актам следователя. Эти меры призваны обеспечить независимость следователя и повысить его ответственность за качество и законность подписываемых документов.
Кроме того, настоящий проект предлагает ограничить полномочия вышестоящего прокурора на стадии уголовного следствия с целью повышения личной ответственности прокурора, который осуществляет и руководит следствием, а именно в области подписания процессуальных документов под санкцию недействительности в рамках следствия.
"С самого начала было предложение о том, чтобы прокуратура была единственным органом, ответственным за уголовное следствие. В конце концов мы пришли к заключению, что это слишком быстрый путь, который не анализировался. Посмотрим, будет ли прокуратура способна осуществлять уголовное следствие в одиночку", - сказала Лилия Рэйляну.
Заместитель прокурора Антикоррупционной прокуратуры Дорел Морарь отметил в свою очередь, что передача полномочий уголовного следствия прокуратуре приведет к увеличению количества прокуроров, что на данный момент неприемлемо. "Поэтому было решено использовать иную формулу: дать более широкую независимость следователю. Кроме того, пока нет средств для увеличения количества прокуроров", - констатировал Дорел Морарь.
В плане оперативно-следственной деятельности Министерство юстиции предложило, чтобы меры, которые касаются частных прав человека и на которые выдает разрешение судья по уголовному преследованию, осуществлялись только в рамках уголовного дела. В то же время меры, на которые дает разрешение прокурор, смогут осуществляться и вне уголовного дела, если они касаются борьбы с преступностью и гарантирования безопасности государства.
В том, что касается слушания дела, Министерство юстиции предложило изменить полномочия судебных инстанций, с тем чтобы в случае всех преступлений основной инстанцией был суд, а Апелляционный суд, при необходимости, - апелляционной или кассационной инстанцией. Высшая судебная палата должна будет рассматривать только кассацию. Данная мера предусмотрена в плане действий правительства на 2011-2014 годы. На данный момент, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, полномочие рассматривать дело в первой инстанции есть у Высшей судебной палаты – в случае преступлений, совершенных президентом Республики Молдова.
Обсуждаемые изменения будут систематизированы и затем переданы правительству для утверждения. Проект относится к Стратегии реформирования сектора юстиции на 2011-2015 годы.