logo

Даниeла Сымботяну: Уязвимый ребёнок, чья история неправильно освещена в СМИ, снова ощущает себя жертвой


https://www.ipn.md/ru/daniela-symbotyanu-uyazvimyy-rebenok-chya-istoriya-nepravilno-osveshchena-v-smi--7967_1018064.html

Уязвимый ребёнок, чья история неправильно освещена в средствах массовой информации, снова ощущает себя жертвой. Некоторые журналисты делают это намеренно, чтобы показать сенсационную новость, шокировать и поднять рейтинг телеканала или своей публикации, а редакционная политика поддерживает такой подход. Об этом рассказала в беседе с корреспондентом IPN член Совета прессы, президент Национального центра по предупреждению жестокого обращения с детьми Даниeла Сымботяну.

Психолог и эксперт в области защиты прав детей отметила, что некоторые журналисты поступают таким образом из-за незнания, в том числе незнания принципов профессиональной этики, но бывает и так, что журналисты без угрызений совести оправдывают раскрытие личных данных детей своими благородными намерениями – желанием оказать им помощь. „Думаю, что и в этом случае такой подход не является приемлемым, потому что он способен разрешить ситуацию на данный момент, но травма, нанесённая ребёнку в результате огласки, может преследовать его всю жизнь”, пояснила эксперт.

По словам Даниeлы Сымботяну, бывают случаи, когда ребёнок даёт журналисту интервью, предельно откровенно рассказывая о том, что с ним произошло и что он чувствует. Однако это не значит, что он хочет это делать, скорее он руководствуется чувством доверия к взрослым, которое особо культивируется в социально уязвимых семьях. По мнению психолога, дети не способны предвидеть, что последует после выхода репортажа в эфир, как будут относиться к нему одноклассники и соседи. „Находящийся в сложной жизненной ситуации ребёнок, историю которого рассказали СМИ, ни в коем случае не будет чувствовать себя звездой, скорее он ощутит стыд, почувствует себя виновным и недостойным. Даже кампании в поддержку детей следует проводить, уважая достоинство ребёнка, хотя последний опыт показывает, что общество мобилизуется и приходит на помощь именно тогда, когда на экране приведены подробности, множество подробностей о жизни ребёнка”, рассказала эксперт. В связи с этим Даниeла Сымботяну отметила, что и общество важно учить тому, как нужно заниматься благотворительностью, а филантропические организации должны организовывать сбор средств таким образом, чтобы не нарушать прав ребёнка.

Даниeла Сымботяну напомнила о том, что статья Кодекса профессиональной этики журналиста, которую репортёры соблюдают менее всего при подготовке материалов о детях, запрещает раскрывать подробности личного характера, брать интервью у детей без согласия на то их законных представителей. Взятые в условиях этих нарушений интервью больше похожи на допрос.

Как поведала представительница Совета прессы, в последнее время в эту организацию поступает много жалоб как раз в связи со случаями, в которых фигурируют дети. Это означает, что различные учреждения и частные лица занимают правильную позицию по отношению к освещению в СМИ детей, находящихся в уязвимом положении. „В общем, я бы сказала, что есть положительная тенденция. Журналисты, которым сделано замечание, стараются впредь не повторять этих ошибок, но в целом ситуация ещё далека от желаемой”, сообщила Даниeла Сымботяну.

Чтобы не допускать отклонений от Кодекса профессиональной этики журналиста при показе материалов о детях, заключила эксперт, редакционная политика СМИ должна быть дополнена политикой защиты прав детей, а журналисты, которые готовят репортажи и новости о детях, должны проходить специальную подготовку.