logo

Что выгоднее: ипотечный кредит или аренда? Подкаст НБМ


https://www.ipn.md/ru/chetyre-avtomobilya-byli-vovlecheny-v-dorozhno-transportnoe-proisshestvie-v-sekt-7966_1081109.html

Если в 1990-е и 2000-е годы лишь самые богатые могли задумываться о собственном жилье, то снижение цен на недвижимость, рост доходов населения и денежно-кредитная политика Национального банка, а затем и снижение банковских ставок, привели к демократизации рынка недвижимости. Всё это в совокупности сделало стоимость аренды жилья, при определённых условиях, более высокой, чем ежемесячный платёж по ипотеке, отмечается в подкасте „Что выгоднее: ипотечный кредит или аренда?”, опубликованном Нацональным банком, передаёт IPN.

Если обычно число продаваемых в Молдове квартир составляло порядка 14 тысяч в год, то в 2019 и 2020 годах количество сделок практически удвоилось: ежегодно удавалось продать почти 30 тысяч квартир. Кроме того, если раньше большинство сделок осуществлялись за счёт средств, заработанных за рубежом, то сейчас квартиры приобретают на деньги, заработанные внутри страны, отмечает экономист Вячеслав Ионицэ.

„У нас номинальная зарплата в евро растёт с каждым годом. Например, в 2015 году рассчитанная зарплата в евро составляла 2600 евро. В настоящее время средняя годовая зарплата составляет 5000 евро. Это означает, что наша покупательная способность за пять лет увеличилась вдвое. Если 15 лет назад гражданин Республики Молдова должен был трудиться 36 лет, чтобы приобрести квартиру средних размеров, площадью 70 квадратных метров, то в настоящее время для приобретения такой же квартиры молдавскому гражданину потребуется меньше 8 лет. Это означает, что возможность приобрести квартиру сегодня в 4,5 раза больше, чем 15 лет назад”, - отмечает эксперт.

Одновременно с ростом доходов, наблюдавшимся в последние годы, инфляция, лежащая в основе банковских процентных ставок, сохранялась на уровне примерно 5%. По словам Ионицэ, благодаря низкому уровню инфляции, финансовый рынок, после пяти лет очень строгого регулирования Национальным банком, обладая довольно небольшим кредитным портфелем, позволил себе снизить фактическую процентную ставку. Если ещё 10–15 лет назад можно было говорить о ставке в размере не менее 20%, то сегодня при заключении договора об ипотечном кредите эффективная процентная ставка может составлять 8,5%, а при определённых условиях она может снижаться до 7,5% и даже ещё ниже.

Снижение процентных ставок в банках породило настоящий бум ипотечного кредитования в последние годы. В 2020-м, кризисном, году было приобретено в ипотеку 7 500 квартир, а в 2019 году был зафиксирован исторический рекорд – 10 000 квартир. В том году объём ипотечных кредитов достиг 8 миллиардов леев, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Если тогда банки выдавали ипотечные кредиты на 28 миллионов леев в месяц, то в 2019 году этот показатель увеличился до 190 миллионов леев в месяц.

Всё это, наряду с падением цены на недвижимость в последние годы, сделало стоимость аренды жилья, при определённых условиях, более высокой, чем ежемесячный платёж по ипотеке.

По словам Вячеслава Ионицэ, если эффективная процентная ставка превышает 10%, то брать ипотечный кредит весьма рискованно, так как мы можем получить достаточно высокие проценты, но сейчас все процентные ставки ниже 10%. За квартиру в 36 тысяч евро придётся выплатить по процентам в среднем 255 евро в месяц. Можно заметить, что эта процентная ставка меньше или равна сумме ежемесячной арендной платы, добавил экономист. Через 5 лет банковские ставки снизятся, а выплачиваемые ежемесячно суммы будут ещё меньшими, но самым большим преимуществом ипотечного кредита является то, что в конечном итоге ты становишься владельцем жилья – актива, который ты можешь обменять на другой, более комфортный, продать или оставить в наследство.