logo

Число сельхозпроизводителей, страхующих свои земли, растет, но незначительно


https://www.ipn.md/ru/chislo-selkhozproizvoditeley-strakhuyushchikh-svoi-zemli-rastet-no-neznachitelno-7966_1006403.html

Число сельскохозяйственных производителей, которые страхуют свои возделываемые участки, увеличивается с каждым годом, однако этот рост незначителен, рассказал в беседе с корреспондентом IPN замдиректора Агентства платежей и интервенций в сельском хозяйстве (АПИСХ) Николае Чубук. По словам чиновника, только 4 процента сельскохозяйственных площадей в Республике Молдова застрахованы. У сельхозпроизводителей нет свободных денег для того, чтобы инвестировать в эти услуги, равно как и нет доверия к страховой системе. В этих обстоятельствах большинство фермеров рассчитывает на удачу и хорошую погоду.  

„Уровень доверия к страховой системе низок. Когда происходит страховой случай, компании не выполняют свои обязательств полной мере, используют различные пути, чтобы не выплачивать предусмотренные страховые выплаты, а сельскохозяйственные производители никак не могут быть довольны такой ситуацией", - констатировал замдиректор АПИСХ. 

Как утверждает Николае Чубук, застрахованные площади в Молдове по-прежнему незначительны, несмотря на то, что государство субсидирует 50-60 процентов страховой премии, в зависимости от страхуемых сельскохозяйственных культур. Для улучшения ситуации был либерализован и рынок страхования в сельском хозяйстве. Ранее только у двух компаний была лицензия в этой области. Сейчас же все страховые компании имеют право оказывать услуги в аграрном секторе. "Компаний много, но, по сути, проблема не решилась", - сообщил заместитель директора Агентства платежей и интервенций в сельском хозяйстве.  

В свою очередь глава отдела сельскохозяйственного страхования компании „Moldasig” Олег Галбурэ подтвердил, что количество соискателей страховых услуг в аграрном секторе очень мало. Те сельскохозяйственные производители, которые обращаются в компанию, страхуют свои земли исключительно от града и сильной засухи. Ранее сельскохозяйственные производители страховались и от проливных дождей, но сейчас такое происходит реже. В год заключается всего 3-4 контракта по страхованию сельхозучастков от наводнений. Олег Галбурэ уточнил, что некоторые производители стремятся застраховать свои угодья, когда публикуются соответствующие прогнозы, но действующие нормативные рамки предусматривают четкие сроки. Яровые культуры, кукуруза, свекла, подсолнечник страхуются до 1 июля, а озимые культуры, пшеница, ячмень, рапс – до 1 декабря.  

В то же время заведующий отделом агропродовольственной экономики и развития сельских регионов Института экономики, финансов и статистики Виктор Мороз заявил, что для того, чтобы данные типы страхования стали более востребованными, необходимо наращивать субсидии со стороны государства. "Сумма субсидий мала. Этих субсидий недостаточно для расширения страхуемых сельскохозяйственных площадей", - констатировал завотделом Института экономики. 

Страховой сбор устанавливается с учетом страхуемой площади, планируемой урожайности, рассчитанной в среднем за последние три годы, и прогнозируемой цены на застрахованную продукцию.