Половина чиновников с проблемами неподкупности продолжают работать в должности и даже повышены в должности. Соответствующие выводы содержаться в исследовании „Реакции общественных институтов на журналистские расследования: много реакций, мало результатов”, представленного Ассоциацией независимой прессы (АНП) и порталом Moldova Curată, передает IPN.
Авторы исследования констатируют отсутствие политической воли для исключения с государственных должностей чиновников с проблемами неподкупности, а в некоторых случаях они даже продвигаются по службе несмотря на факты, о которых сообщалось в профессиональных журналистских расследованиях. Эксперты обращают внимание и на снижение количества санкций в отношении должностных лиц за недекларирование имущества и личных интересов.
В исследовании были описаны реакции властей на факты, изложенные журналистами расследователями в период 2014-2017 годов о честности лиц, занимающих государственные должности. Авторы обнаружили, что половина из лиц, указанных в 32 резонансных журналистских расследованиях, продолжают работать в занимаемых должностях и не понесли никаких последствий, а в 8 случаях были даже продвинуты в должности. В условиях, когда во многих областях, в частности в судебной сфере, есть законодательные и нормативные положения, касающиеся безупречной репутации сотрудников, они не соблюдаются, и единственным решением остается политическая воля в виде сильного желания навести порядок в государственных учреждениях, отказавшись от чиновников с проблемами неподкупности, считают авторы исследования.
Из 24 проверок, проведенных в этот период после журналистского расследования бывшей Национальной антикоррупционной комиссией (НАК) и Национальным антикоррупционным центром (НАЦ), только 10 закончились санкциями. В случае НАК, некоторые из дел были прекращены, поскольку учреждение не проверило фактически заявленное имущество, а только порядок заявления и соответствие данных, указанных в декларации о доходах и имуществе, с официальной базой данных (Агентство общественных услуг и др.) без проверки разницы между стоимостью имущества и законными доходами лица. Также, в некоторых случаях люди остались несанкционированными административно или уголовно в связи с истечением срока исковой давности. В то же время, Государственная налоговая служба (ГНС) не проявила пока интереса, чтобы проверить, в пределах сферы ее деятельности, передаваемые прессой сигналы о непрозрачном финансировании партий и избирательных кампаний.
Эксперты призывают институты контроля, предупреждения и борьбы с коррупцией – НОН, НЦБК, Антикоррупционную прокуратуру и др., начать проверки на основании журналистских расследований, которые включают в себя доказательства и документы, и указывают на некоторые незаконные действия государственных служащих. Учреждения должны публично объявить о предпринятых действиях, предоставляя тем самым общественности четкие доказательства воли, реальной борьбы с коррупцией и продвижения неподкупности в государственном секторе.
Авторы исследования рекомендуют представителям гражданского общества взять на себя функцию мониторинга того, как государственные учреждения реагируют на журналистские расследования, направив запросы для информации или даже доносы, что может заставить государственные учреждения принять меры.