Бюджетный дефицит более чем втрое превышает прогноз властей на весь 2009 год
https://www.ipn.md/ru/byudzhetnyy-defitsit-bolee-chem-vtroe-prevyshaet-prognoz-vlastey-na-ves-7966_977181.html
Дефицит государственного бюджета Республики Молдова за семь месяцев этого года превысил 1,827 миллиарда леев, в то время как власти прогнозировали на весь 2009 год дефицит в объеме 533 миллиона леев, то есть в 3,4 раза меньше, передает Info-Prim Neo.
Так, с углублением кризиса упали и доходы, и расходы государственного бюджета. Доходы государственного бюджета за семь месяцев достигли 7,2 миллиарда леев, что на 1,3 миллиарда леев меньше запланированного показателя. Согласно данным Министерства финансов, расходы были меньше плана на 21 процент (2,4 миллиарда леев). В целом из государственного бюджета было затрачено около 9 миллиардов леев.
В целом исполнение национального публичного бюджета за 7 месяцев привело к дефициту в объеме 2,51 миллиарда леев, в том числе государственного бюджета – 1,827 миллиарда леев; бюджетов административно-территориальных единиц – 28,7 миллиона леев; бюджета государственного социального страхования – 478,3 миллиона леев; фондов обязательного медицинского страхования – 183,5 миллиона леев.
К концу году министр финансов Мариана Дурлештяну прогнозировала недавно дефицит национального публичного бюджета в объеме более 4 миллиардов леев. Пока неизвестно, из каких средств он будет покрыт. При принятии бюджета власти планировали покрывать дефицит за счет денег, поступивших от приватизации, и за счет иностранных инвестиций.
Прогнозы экономических аналитиков еще пессимистичнее. Они ожидают дефицит в размере 5-6 миллиардов леев. Член Либерал-демократической партии Молдовы экономист Вячеслав Ионицэ сообщил Info-Prim Neo, что единственным источником для покрытия соответствующего дефицита могут быть внешние кредиты – от таких структур, как Всемирный банк и МВФ. В противном случае, если новое правительство не получит подобного финансирования, Республика Молдова может оказаться в экономическом коллапсе, что приведет в первую очередь к прекращению выплаты зарплат и пенсий.