logo

Будущие матери проинформированы о пагубном воздействии алкоголя на плод


https://www.ipn.md/ru/budushchie-materi-proinformirovany-o-pagubnom-vozdeystvii-alkogolya-na-plod-7967_1022387.html

Будущие мамы, госпитализированные в кишиневской муниципальной больнице №3, прослушали лекцию специалистов о вреде алкоголя для плода и последующего развития ребенка. Акция проведена в рамках международной кампании „Too young to drink” (Я слишком маленький, чтобы пить), в рамках которой ряд организаций направили аналогичные послания в более чем 30 странах  мира, передает IPN.

Елена Воротняк, пресс-секретарь  генерального управления просвещения, молодежи и спорта муниципия Кишинев –  партнера проекта –   сообщила, что целью кампании является предупреждение спектра фетальных алкогольных отклонений через информирование будущих матерей о вреде алкоголя.

Акушер-гинеколог Думитру Шишкану сказал, что родители, если хотят зачать ребенка, должны отказаться от спиртного. Женщина должна забыть об алкоголе на весь период беременности и кормления ребенка грудью. Врач выразил надежду, что женщины, принявшие участие в этой кампании по информированию, расскажут о вреде алкоголя и в своих селах, родственникам и друзьям с тем, чтобы как можно больше людей осознали возможные угрозы и последствия.

По словам детского невропатолога Юлии Гаврилицэ, самым печальным последствием употребления алкоголя во время беременности является  фетальный алкогольный синдром (ФАС).   Этот  синдром  представляет собой комплекс физических отклонений и нейроповеденческого дефицита, который может серьезно поражать потомство пьющих матерей. Основными признаками алкогольного синдрома плода являются: затрудненная речь, плохое зрение, почечная и сердечная  недостаточность, поведенческие отклонения и многие другие.  Дети с ФАС отстают в весе и физическом развитии, для них характерны лицевые аномалии, например, очень тонкая верхняя губа, узкое строение глазных щелей.

Для детей с синдромом алкогольного плода нужны специальные педагоги, они не могут посещать обычную школу и нередко нуждаются в социальной и медицинской помощи на протяжении всей своей жизни. Директор психо-социо-педагогическго центра Генерального управления просвещения, молодежи и спорта Светлана Горя заявила, что проблема детей, которые входят в группу риска из-за чрезмерной любви их родителей к алкоголю, очень серьезна. Очень немногие из родителей осознают,  насколько сильно страдает их ребенок. Уже в детском саду  к нему начинают относиться по-другому, ведь человеческий фактор избежать практически невозможно, как бы настойчиво ни старались воспитатели и учителя обеспечить инклюзию детей с особыми образовательными потребностями, в категорию которых входят и дети с фетальным алкогольным синдромом.  Директор Центра заявила, что будущие матери могут предотвратить такие ситуации, выбрав здоровый образ жизни, без алкоголя, наркотиков и других порочных привычек.