logo

Будущее правление должно быть социально-демократически


https://www.ipn.md/ru/budushchee-pravlenie-dolzhno-byt-sotsialno-demokraticheski-7542_1064622.html

Будущее правление должно быть социально-демократически

В своем недавнем выступлении в селе Сэрата Галбенэ Хынчештского района лидер Демократической партии М.Лупу четко поставил актуальный для нашей страны вопрос – достижение благосостояния, квалифицированное решение социальных проблем возможно только под руководством левой партии европейского типа. Привлечение внимания к необходимости достижения социальных задач в особенности значимо для этого региона, пострадавшего летом от стихийного бедствия. ДПМ первой пришла на помощь пострадавшим, поэтому говорить на эти темы ее представители имеют особое моральное право.

В последние два десятилетия Молдова столкнулась с применением двух моделей социально-экономического развития, при этом в обоих случаях результат оказался плачевным. Либеральные принципы по определению неприемлемы в самой бедной стране Европы – либерализм всегда дает быстрые плоды и способствует динамичному экономическому росту при наличии серьезных ресурсов. Пример – США второй половины XIX века: огромная территория, природные богатства от идеальных климатических условий на аграрном Юге до пенсильванской нефти, приток мигрантов и многое другое. Напротив, в условиях ресурсной недостаточности самоцель либеральной модели – экономическая эффективность, - может достигаться только за счет наиболее социально уязвимых слоев населения. Что такое развитие по принципу «богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее» с неизбежным в этом случае массовым исходом населения за границу, Молдова знает слишком хорошо.

Триумфальный, на волне ожиданий населения изменений к лучшему, приход к власти ПКРМ познакомил нашу страну с моделью «рыночного большевизма», построенной на подчинении предпринимательской сферы диктату государственных структур, привилегиях для «своих» бизнесменов и подкармливании основной массы населения мизерными социальными подачками. На губительность ПКРМовской модели указал в своем выступлении в Хынчештском районе М.Лупу: в течение почти десятилетия в условиях экономического роста в Молдове не было сделано ровным счетом ничего для повышения конкурентоспособности и производительности экономики. Коммунисты пытаются хвастать цифрами увеличения благосостояния в нашей стране за годы своего правления, но при этом не в состоянии ответить на простой вопрос – почему при таком «бурном подъеме» количество трудовых мигрантов достигло сотен тысяч, и найти применение себе на родине эти люди при воронинской власти так и не смогли.

В речи М.Лупу было неоднократно подчеркнуто – Демпартия подходит к решению острых проблем страны и народа с уверенностью в успехе, поскольку способна предложить им единственно возможный и правильный в подобных условиях путь – путь европейских левых, опору на социал – демократические традиции. На этих принципах, на использовании опыта европейской социал – демократии основывается выдвинутый прошедшим летом Демократической партией проект «Новая повестка дня для Молдовы», в центре внимания которого – последовательное оздоровление молдавской экономики и социальной сферы на основе новейших социальных технологий, активного вовлечения граждан в решение социальных и политических проблем.

Принципиальным отличием социал – демократического пути от либерального (оставляем в стороне упомянутую ПКРМовскую модель как заведомо ретроградную и неэффективную) является то, что для европейских левых решение социальных задач выступает как главная и первостепенная цель, а повышение экономической эффективности является лишь средством для ее достижения. Нельзя сказать, что либералы не видят необходимости в преодолении бедности и нищеты, но поскольку их принципиальный подход к вопросам социально – экономического развития противоположен социал – демократическому, повышение социальных стандартов не является для них первоочередным, а сами пожелания бороться с бедностью остаются чаще всего на уровне предвыборных лозунгов.

Современные молдавские реалии дают наглядное подтверждение высказанному. Ряда значимых примеров коснулся в своем рассматриваемом выступлении М.Лупу. Показательно, что характерная для либерализма ставка исключительно на достижение экономической эффективности и целесообразности, с забвением либо отодвиганием на задний план социальных вопросов, в молдавских условиях наносит ущерб не только социальной сфере, но и задачам экономического прогресса. Именно усилиями представителей ДПМ в правительстве и в руководстве Парламента был запущен проект создания в Бэлц молдо – германского предприятия по производству оборудования для автомобилей, осуществление которого способно создать 5 тысяч новых рабочих мест. Рабочие места не торопились создавать коммунисты, годичное руководство страной либерала В.Филата также не дало в этой области существенных результатов. ДПМ оказалась единственной в Молдове партией, которая смогла перейти от бесконечных разговоров на эту тему к практическим шагам.

Именно ДПМ оказалась способна обозначить, предложить системные решения и осуществить конкретные шаги по преодолению, вероятно, самой болезненной проблемы современной Молдовы – ущербного состояния системы образования. Опыт европейских стран, в которых в последние годы были осуществлены социал – демократические начинания, сделал аксиоматичным утверждение: без современной, высокоэффективной, отвечающей требованиям построения высокотехнологичного производства образовательной системы экономический рост, прогресс физически невозможны. При этом для создания таковой органически недопустима либеральная практика финансирования «социалки» по остаточному принципу. Реформирование системы образования должно начинаться прежде всего с резкого увеличения отпускаемых средств, повышения заработных плат педагогов, материального переоснащения учебных учреждений. ДПМ последовательно борется за реализацию такого решения проблемы, конкретные примеры ее практических дел были названы в выступлении М.Лупу.

Важнейший момент, без которого невозможны никакие позитивные сдвиги в социальной сфере – последовательное осуществление принципа социальной справедливости. ДПМ – единственная в Молдове политическая сила, постоянно продвигающая этот принцип. Претендующие на звание «левой партии» коммунисты за восемь лет своего правления даже не пытались поставить вопрос о необходимости ликвидации значительных «ножниц» в размерах пенсий для различных категорий трудящихся и выравнивания нормативов их начисления. Решение данной проблемы было предложено фракцией Демпартии – одного этого факта достаточно, чтобы навсегда разрешить сомнения, какая из партий – М.Лупу или В.Воронина, - является действительно «левой» в цивилизованном современном понимании.

Наконец, в выступлении лидера ДПМ было привлечено внимание к обстоятельству, позволяющему Демпартии реально претендовать на роль правящего формирования  и именно в статусе европейской социал-демократической силы принять на себя сложную задачу прогресса и модернизации нашей страны. На примере стран ЕС хорошо известно, что либеральные партии обычно занимают более жесткую позицию в отношении России и преимущественно апеллируют к идеям атлантической солидарности. Напротив, европейские эсдеки как правило ориентированы на сближение с Москвой, на поиск совместных взаимоприемлемых решений ЕС и РФ. Именно такой системы внешнеполитических приоритетов придерживается в Молдове ДПМ – единственная партия, убедительно доказавшая свою верность принципам продуктивного сотрудничества и с Западом, и с Востоком. М.Лупу подчеркнул – без подобной внешнеполитической сбалансированности никакие задачи социально – экономического развития Молдовы не смогут быть решены.

Встреча с избирателями в Сэрата Галбенэ очередной раз убедительно показала – главное отличие предвыборной кампании Демпартии от всех иных политических формирований в том, что ДПМ не просто дает красивые обещания, но и предлагает реальные пути их реализации, на практике подтверждает свою заинтересованность в повышении благосостояния страны и ее граждан.

Анна Негру