logo

Большинство предвыборных обещаний в социальной и экономической сферах невыполнимы


https://www.ipn.md/ru/bolshinstvo-predvybornykh-obeshchaniy-v-sotsialnoy-i-ekonomicheskoy-sferakh-nevy-8008_1076877.html

В ходе избирательной кампании по выборам президента от 1 ноября лишь пять из восьми электоральных конкурентов опубликовали свои предвыборные программы. Из этих пяти только три кандидата представили относительно подробные предвыборные программы. Другие кандидаты представили весьма краткие или даже поверхностные программы, либо ограничились устными обещаниями. Анализ предвыборных программ и обещаний обнаруживает их склонность к превышению установленных Конституцией президентских полномочий. Подавляющее большинство предвыборных обещаний в социальной и экономической сферах невыполнимы с финансовой точки зрения. Такие выводы содержатся в анализе, проведённом независимым аналитическим центром Expert-Grup и представленным в пятницу, 16 октября, передаёт IPN.

Анализ был проведён Expert-Grup в партнёрстве с Friedrich Ebert Stiftung Moldova. Координатор программы в рамках FES Анна Михайлова отметила, что в краткосрочной перспективе исследование может послужить полезным инструментом для журналистов, проводящих предвыборные дебаты. А в среднесрочной и долгосрочной перспективе подобные аналитические материалы способствуют развитию критического мышления у широкой общественности и, соответственно, повышению ответственности политического класса.

По словам исполнительного директора Expert-Grup Адриана Лупушора, тот факт, что только пять электоральных конкурентов опубликовали свою предвыборную программу (и лишь три из них – подробную), показывает, что они не уделяют этому важному документу должного времени и внимания. Это подтверждает, что молдавская политика не сводится к дебатам между видениями и доктринами, а является борьбой между персоналиями. „Безусловно, это нельзя назвать хорошей чертой, и это противоречит демократическим традициям”, - считает эксперт.

Адриан Лупушор отметил, что среди кандидатов наблюдается тенденция превышать полномочия президента, установленные Конституцией. Ведь по Конституции Республика Молдова является парламентской республикой, что подразумевает ключевую роль парламента в проведении политики и реформ, а президент обладает ограниченным спектром полномочий, который в основном сводится к оборонной сфере и внешней политике. Во многих случаях озвучиваемые обещания порождают ощущение торгов за голоса: „Кто пообещает более высокую пенсию?”. Более того, чаще всего кандидаты на выборах не уточняют, где и как они найдут необходимые финансовые ресурсы, и какие инструменты они применят для выполнения своих обещаний.

Авторы анализа призывают электоральных конкурентов давать реалистичные предвыборные обещания, отказаться от популизма и предложить комплексное видение роли президента в развитии страны. Предвыборные обещания должны соответствовать конституционным полномочиям, предусматривать реалистичные инструменты, обеспечивающие их выполнимость: источники финансирования, инструменты для внедрения, конкретные цели – и они должны быть целесообразными с точки зрения сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития страны.

Эксперты осуждают безответственность электоральных конкурентов, которые состязаются в обещаниях, не учитывая финансовые возможности и налоговое пространство страны, а также полномочия, которыми Конституция наделяет президента Республики Молдова. Они призывают гражданское общество и средства массовой информации к критическому и тщательному анализу, мониторингу и информированию широкой общественности о сути предвыборных обещаний, а затем и о ходе их выполнения. Это позволит повысить ответственность политиков и, в долгосрочной перспективе, сформировать более качественный политический класс, что является одной из основных предпосылок для реформирования и модернизации страны.