logo

Большинство предвыборных обещаний не имеют финансового обоснования, Expert-Grup


https://www.ipn.md/ru/bolshinstvo-predvybornykh-obeshchaniy-ne-imeyut-finansovogo-obosnovaniya-expert--8008_1076882.html

Кандидаты, участвующие в предвыборной гонке на президентских выборах, дают обещания, особенно в социальной и в экономической сферах, которые невыполнимы в финансовом плане. Конкуренты не указывают, где и как они изыщут необходимые финансовые ресурсы, и какие инструменты они задействуют для выполнения своих обещаний. Например, по самым консервативным подсчётам, реализация предвыборных обещаний Игоря Додона в течение четырёх лет мандата оценивается примерно в 120 миллиардов леев или 10–11% ВВП и 37% национального публичного бюджета, рассчитанного на этот период времени. Такие выводы приведены в аналитическом материале, подготовленном независимым аналитическим центром Expert-Grup, передаёт IPN.

Авторы анализа отмечают, что Майя Санду предлагает программу стоимостью 50–55 миллиардов леев или около 5% ВВП, а обещание Виолетты Иванов увеличить минимальную пенсию до 5 тысяч леев требует финансирования в размере около 25 миллиардов леев в год или 100 миллиардов – на весь четырёхлетний мандат. По мнению авторов, в условиях, когда дефицит бюджета в 2020 году оценивается в 8% ВВП, а пенсионная система является дефицитной, очевидно, что подавляющее большинство этих предвыборных обещаний неосуществимы. Хотя в программах и упоминается привлечение внешнего финансирования, с Запада и Востока, его окажется недостаточно, учитывая масштабы предвыборных обещаний.

Например, Ренато Усатый выступил с обещаниями, сфокусированными на борьбе с коррупцией, что можно только приветствовать, отмечают авторы, учитывая имеющиеся у президента полномочия, а также то, что эта бедствие подрывает все остальные направления развития страны. Однако некоторые обещанные Усатым шаги не представляются осуществимыми из-за превышения президентских полномочий, а также в силу отсутствия подробной информации об источниках финансирования и конкретных инструментах реализации. В анализе отмечается, что озабоченность вызывает и склонность Ренато Усатого к авторитарной президентской государственной модели, что следует из некоторых его обещаний, касающихся борьбы с коррупцией, и ссылок на сингапурскую модель проведения реформ, которая не соответствует Конституции Республики Молдова и несёт в себе серьёзные риски для функционирования экономики и демократии.

В случае Андрея Нэстасе многие из обязательств выходят за рамки полномочий президентской должности или наводят на мысль о том, что в желании добиться справедливости он готов пересечь некоторые демаркационные линии, обеспечивающие разделение властей. В социально-экономическом плане приоритетом Нэстасе является повышение качества жизни людей, но цель в виде закрепления в Конституции минимального дохода, превышающего черту бедности, в том числе минимальной пенсии в размере 2500 леев, скорее является популистской и нежизнеспособной, исходя из имеющихся у страны ресурсов.

В анализе отмечается, что предвыборные обязательства Октавиана Цыку, поборника унионизма и евроатлантического вектора, более-менее соответствуют предусмотренным Конституцией полномочиям главы государства. Суть его предвыборных обещаний заключается в выведении страны из международной изоляции и в проектах интеграции с Румынией в сферах экономики, образования и безопасности. Лидер ПНЕ не представил каких-либо оценок требуемых затрат, источников финансирования и инструментов, с помощью которых он намерен воплотить в жизнь свою предвыборную программу. Кандидат не представил и своё видение целого ряда направлений и проблем, стоящих перед Республикой Молдова.

Приверженец унионизма и европейской интеграции путём объединения с Румынией Дорин Киртоакэ представил программу, призванную популяризировать более позитивные социально-экономические реалии, наблюдающиеся за Прутом. Учитывая, что в нынешних реалиях в практическом плане дорожная карта объединения отсутствует, а Румыния и Республика Молдова остаются двумя отдельными государствами, данные обещания скорее выглядят миражом. Кстати, возможно, что именно отсутствием у кандидатов-унионистов более прагматичных подходов и объясняются их результаты на последних выборах, которые намного ниже той доли избирателей, которая, согласно опросам, на потенциальном референдуме проголосовала бы за объединение с Румынией.

Анализ был проведён Expert-Grup в партнёрстве с Friedrich Ebert Stiftung Moldova.