Большинство государств Центральной и Восточной Европы пересмотрели конституции до вступления в ЕС, Корнелиу Гурин
https://www.ipn.md/ru/bolshinstvo-gosudarstv-tsentralnoy-i-vostochnoy-evropy-peresmotreli-konstitutsii-7965_992309.html
[Анализ эксперта по вопросам конституционного права Корнелия Гурина для Info-Prim Neo]
Конституция, в своем качестве Высшего Закона общества и государства, не должна включать „ориентировки”, „задачи”, то есть сиюминутные „течения”, которые ни к чему не обязывают и могут оставаться вечными пожеланиями. Конституция должна содержать основополагающие принципы и нормы, применяемые в реальном виде, в рамках определенных ясных механизмов, но достаточно жестких, чтобы не подвергать опасности конституционную стабильность и всеобщий правовой порядок. Вот почему считаю, что дебаты относительно пересмотра Конституции в связи с европейской интеграцией должны предусматривать: (а) включение в Конституцию Республики Молдова положений о принятии (приспособлении) европейского законодательства (правовых критериев Евросоюза); (б) возможность перевода суверенной власти наднациональным учреждениям ЕС; (в) необратимость процесса присоединения к основополагающим (политическим) критериям и основным стандартам ЕС; (г) последующее участие граждан Республики Молдова в процессах в рамках Европейского сообщества.
В конституциях многих европейских стран изменения, которые были осуществлены в ходе процесса коммунитарной интеграции, не содержали „ориентировок” или „задач”, а конкретные нормы, касающиеся аспектов, которые не были охвачены соответствующими конституциями или относительно которых конституции содержали противоречивые регламентации. Можно перечислить несколько стран:
[Франция] предприняла основные шаги в направлении европейской интеграции после предварительного пересмотра Конституции: в 1992 году вопрос перевода суверенитета путем ратификации Маастрихстского договора определил пересмотр Конституции, проведение референдума и принятие трех решений Конституционного совета. В Конституции Франции был добавлен новый раздел: „Об европейских сообществах и Европейском союзе”.
[Румыния] является одним из самых близких примеров, в том числе и в том смысле, что первоначально у нас были очень схожие конституционные тексты, так как Конституция Республики Молдова сильно подражала текстам конституций Франции и Румынии. Например, в 2003 году Парламент Румынии принял Закон о пересмотре Конституции, который дополнил ст. 16 положениями о праве граждан ЕС избирать и быть избранными в органы местного публичного управления, а также внес новую статью – 145/1 (148), предусматривающую, что „присоединение Румынии к учредительным договорам ЕС в целях перевода отдельных полномочий европейским учреждениям и совместного исполнения с остальными государствами-членами предусмотренными этими договорами компетенций, - осуществляется и Законом, принятом на совместном заседании Палаты депутатов и Сената большинством в две трети голосов от количества депутатов и сенаторов”. Тот же текст предусматривал также, что „в результате присоединения положения учредительных договоров ЕС и другие коммунитарные регламентации обязательного характера получают приоритет по отношению к противоположным положениям внутренних законов”. Закон о пересмотре Конституции Румынии был принят впоследствии путем национального референдума (18-19 октября 2003 года).
[Словакия] включила в свою Конституцию положения о переводе исполнения части своих полномочий Европейским сообществам и ЕС и о преобладании обязательных актов Европейских сообществ и ЕС над законодательством Словакии (пересмотр 2001 года). В 2004 году Конституция Словакии была пересмотрена путем включения положений о выборах Европейского Парламента, а также о признании их конституционности.
[Словения] пошла в 2003 году по пути включения в Конституцию общих норм, в соответствии с которыми, на основании ратифицированного договора Национальным собранием большинством в 2/3 голосов депутатов, государство может передать выполнение части своих суверенных прав международным организациям относительно соблюдения прав человека и основополагающих свобод, демократии и принципов правового государства, может вступать в альянс с государствами, которые соблюдают эти ценности.
[Эстония] приняла в 2003 году Акт о пересмотре Конституции, предусматривающий, что государство может присоединиться к ЕС в соответствии с основополагающими принципами Конституции Эстонии, которая будет применяться после полного присоединения к ЕС с учетом прав и обязанностей, возникающих из Договора о присоединении.
Конституция [Венгрии] предусматривает возможность исполнения определенных конституционных полномочий совместно с другими государствами-членами в своем качестве государства-члена ЕС, по мере того, как это необходимо пользоваться правами и обязанностями, исходящими из учредительных договоров ЕС и Европейскими сообществами, полномочия, которые можно исполнить независимо и учреждениями ЕС.
[Португалия] включила в Конституцию нормы о возможности заключения соглашений, по которым смогла бы совместно с другими учреждениями ЕС исполнить различные полномочия, необходимые возведению и углублению ЕС. Португальская Конституция признает также за иностранцами резидентами в Португалии „право избирать и быть избранными в Европейский Парламент в условиях взаимного признания с другими государствами ЕС”, а ст. 112 предусматривает воплощение законодательства ЕС и других нормативных актов во внутреннюю законодательную систему.
И Конституция [Германии] предусматривает „участие государства в развитие ЕС с целью создания единой Европы, объединенной на демократических, социальных и федеральных принципах, правового государства и субсидиарности, гарантирующих уровень защиты основополагающих прав, сравнимых с предусмотренными основным Законом”. Ст. 24(1) федеральной Конституции предусматривает возможность перевода суверенной власти международным организациям.
Большинство государств Центральной и Восточной Европы пересмотрели конституционные положения до вступления, обеспечивая гражданам ЕС определенные права, считающимися до тех пор исключительно „национальными”: участие в выборах, приобретение собственности и т.д.
[Выводы:]
1. Процесс европейской интеграции, разработанные европейскими учреждениями основополагающие правила и принципы составили источник вдохновения и проведения конституционных реформ.
2. В целях присоединения к Европейскому союзу многие страны изменили конституционные положения относительно исполнения суверенитета.
3. Европейская интеграция представляет средство внедрения демократии, правового государства и прав человека, а конституционные системы должны быть гибкими для того, чтобы позволить необходимые изменения для упрощения европейского сотрудничества.
4. Дело Республики Молдова следует рассматривать отдельно в силу того, что положения нашей Конституции являются гибкими и расширены в части основополагающих прав человека, а международные акты по данным вопросам пользуются приоритетом перед внутренним правом. Вместе с тем, в силу ст. 8 Конституции, Республика Молдова обязывается соблюдать „договоры, в которых она участвует, основывать свои отношения с другими государствами на единогласно признанных принципах и нормах международного права”, а многие регламентации ЕС представляют такие договоры, принципы и нормы. Очень серьезным вопросом может стать однако норма, предусматривающая, что „вступление в силу международного договора, содержащего противостоящие Конституции положения, необходимо предварить пересмотром данных положений”. Проверка конституционности положений будущих договоров может стать сложным и длительным процессом, а это может оказать не самое благополучное влияние на интеграционные темпы и процессы.
5. Пересмотр Конституции Республики Молдова можно начинать, рассматривать и осуществить для обеспечения необратимости процесса европейской интеграции, а также для того, чтобы не усложнять в будущем соответствующий процесс на уровне внутренних учреждений (Парламент, Конституционный суд), когда наступит момент рассмотрения решения о вступлении в ЕС.
Основной вопрос, который надо иметь в виду, состоит в том, что любое изменение, даже если оно касается европейской интеграции, необходимо будет провести в соответствии с существующими положениями нынешней Конституции. А так как при пересмотре будет рассмотрен вопрос национального суверенитета, процедура должна предусматривать в обязательном порядке процесс рассмотрения и предварительного принятия в Парламенте, а затем получить массовое народное одобрение, выраженное на национальном референдуме, проведенном при квалифицированном участии, в рамках которого конституционный пересмотр должен быть принят большинством голосов избирателей.
[Корнелиу Гурин для Info-Prim Neo:]
{[Примечания Info-Prim Neo:]
1. Настоящий анализ подготовлен в рамках реализованного Агентством Info-Prim Neo опроса под рубрикой „Moлдова-20! Что дальше?”. Политиков, обозревателей, экспертов, выдающихся деятелей различных отраслей попросили ответить на несколько вопросов, в том числе: а) Разделяете ли Вы или нет мнение о том, что европейскую ориентацию Республики Молдова необходимо предусмотреть в Конституции с целью гарантирования продолжения процесса модернизации страны? Существует или нет опасность приостановления данного процесса, если соответствующая поправка в Конституцию не будет внесена?; б) Вопрос изменения Конституции можно будет решить в Парламенте или необходимо будет провести референдум? Вы полагаете, что данную поправку поддержит весь молдавский политический класс, в том числе нынешняя парламентская оппозиция, и, в случае необходимости, общество.
2. Больше подробностей по вопросу о гарантиях необратимости процесса модернизации страны можно найти в эпизоде I анализа „Молдова, без внутренних врагов”, опубликованном 1 августа 2011 года, и в эпизоде II, опубликованном 9 августа 2011 года.}