Более трети детей в Республике Молдова находятся за чертой бедности
https://www.ipn.md/ru/bolee-treti-detey-v-respublike-moldova-nakhodyatsya-za-chertoy-bednosti-7967_962813.html
Более трети детей Республики Молдова, то есть 34,5 процента, находятся за чертой бедности, а в результате массового исхода населения за границу 35 тысяч детей школьного возраста остались без обоих родителей; за 75 тысячами детей ухаживает только один из родителей, а 12 200 институализированы.
Эти данные приводятся в докладе Парламентской комиссии по правам человека о выполнении Национального плана действий в области прав человека на 2004-2008 годы.
В то же время уровень охвата начальным всеобучем снизилась с 94% в 2000 году до 88% в 2005 году, а бедные дети пользуются услугами по охране здоровья в 3 раза меньше, чем остальные – 4%,по сравнению с 11%.
Согласно цитируемому источнику, в РМ степень насилия против детей достигает тревожного уровня: из общего количества случаев произвола над детьми 22% составляют случаи жестокого физического произвола и 8% - сексуального насилия. Вместе с тем 31% женщин в возрасте от 30 до 39 лет являются жертвами физического насилия.
Доклад также констатирует увеличение количества детей, инфицированных ВИЧ/СПИДом. 10% общего количества инфицированных людей составляют подростки и 56% - молодёжь в возрасте 20-29 лет.
Констатировав, что большинство мероприятий, предусмотренных в Главе 10 PNADO, то ли вовсе не были выполнены или лишь частично, а задолженности объясняются формальным отношением ответственных должностных лиц из центральной и местной публичных администраций, так что профильная парламентская комиссия сформулировала ряд предложений в адрес правительства и соответствующих министерств, среди которых, в частности, значатся создание института „Адвокат ребёнка”, приравнивание деятельности одного из родителей, имеющего на своём иждивении одного или нескольких детей-инвалидов до 18-летнего возраста, с видами оплачиваемого общественно-полезного труда; создание учреждений, которые стали бы альтернативой институционализации с тем, чтобы реинтегрировать детей, находящихся в ситуациях риска; разработка и внедрение программы защиты ребёнка от вредной информации; развитие местных структур, ответственных за помощь детям и семье; их включение в единую систему; совершенствование Правил органов опекунства и попечительства, а также принятие программ по общему и профессиональному образованию детей в области правовой системы.